Вопрос врачу, нормально ли то, что нет месячных в 14-15 лет?

Консультация

Здравствуйте, мне 14 лет, в марте будет 15, а месячных до сих пор нет, обычные выделения, нет никаких воспалений и намека на них, но проблема в том, что я подозреваю у себя гормональный сбой, ибо часто нахожусь в стрессах, такие обстоятельства, у моей мамы месячные пришли в 11, а у меня все никак, я чувствую себя не полноценной девушкой, а в тоже время, все равно, но знаете, присутствует страх того, что вдруг у меня какие- то сбои, может что- то с гормонами, а к гинекологу идти нет времени, как бы глупо это не звучало, скажите пожалуйста, в чем причина? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина

Половое развитие человека имеет несколько этапов. Подростковый возраст период нового всплеска обменных процессов в организме детей, который завершается половой зрелостью и способностью человека воспроизводить потомство. Начинается этот период с повышения уровня мужских половых гормонов, как у девочек, так и у мальчиков, поэтому он называется адренархе, приблизительно в 6-8 лет, а у кого- то и в 8-10 лет.
Зачем организму девочки мужские половые гормоны? Необходимо знать и понимать, что мужские половые гормоны являются предшественниками женских половых гормонов. Другими словами, организм женщины – это «завод- производитель» мужских половых гормонов, часть которых перерабатывается в женские половые гормоны. Но без мужского никогда не будет женского – закон природы, придуманный не нами и действующий вне нашего сознания и желания.
После периода адренархе наступает телархе. Телархе – это нагрубание молочных желез, что является признаком начала нового этапа полового созревания. Менархе (первая менструация) начинается обычно через 2-3 года после появления телархе.  
Возможно у вас мало жировой ткани и вы очень худенькая. Жировая ткань играет очень важную роль в жизни человека. В отношении полового развития и регуляции менструальных циклов она необходима, в первую очередь, потому, что она участвует в усвоении и обмене половых гормонов – как мужских, так и женских. При ее нехватке процесс усвоения женских половых гормонов нарушается. А как же может происходить регуляция менструальных циклов без этих гормонов? Никак. Чтобы начались менструации, в организме девочки должно быть не менее 20-21% жировой ткани от общего веса тела.
Лишний вес и ожирение, которые сопровождаются нередко малоподвижностью, тоже могут влиять на наличие менструации, так как жировая ткань накапливает мужские половые гормоны, и обмен половых гормонов нарушается.
Как бы вы ни были заняты, но посетить врача все таки нужно, дабы избежать серьезных нарушений.

  • 2017-10-20 09:30:30
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос врачу, нормально ли то, что нет месячных в 14-15 лет? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image