Вопрос врачу по грудному вскармливанию

Вопрос решён

Консультация врача по грудному вскармливанию (ГВ)

Добрый вечер! Моему сыну 3 недели, изначально были на смешанном вскармливании, т. к. было мало молока, через неделю перешли полностью на ГВ. Грудь сосет прмерно 20-30 минут, ранее за это время наедался, сосал не выпуская груди, в конце кормления отпускал сосок и засыпал. Последние несколько дней малыш стал странно себя вести, начинает сосать грудь, сосет буквально 1 минуту, выплевывает сосок и тутже начинает его искать ртом и так на протяжении всего кормления, а к концу начинает нервничать по этому поводу и начинает орать. Меня как мать такое поведение очень тревожит, плюс выматывает и меня и ребёнка.

Нормально ли это?


Вопрос врачу по грудному вскармливанию — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 1272
i

Здравствуйте, Анна

Прежде всего нужно постараться воспринимать поведение ребенка спокойно, как бы то ни было, но вы сделали уже более чем достаточно, чтобы кормить грудью! Далеко не каждой маме удается перейти с СВ на исключительно ГВ! Вы уже большая молодец! Теперь о причинах такого поведения, чаще всего детки начинают так себя вести, когда грудь запаздывает с приливом, то есть ребенок таким образом пытается вызвать прилив побыстрее. Также малыша может нервировать, что поток либо слабый либо слишком сильный, к сожалению, вы не написали, начинается ли у вас уже прилив, когда малыш начинает нервничать. Каков у вас поток молока? Нет ли признаков, что ребенок не справляется с потоком?  От этого тоже зависят рекомендации. Напишите также, нет ли у ребенка признаков боли в животе? Бурления, повышенного газообразования? Как у вас организованы ночные кормления и как они у вас проходят?   

2016-12-20 00:23:46
В ответе ошибка?

Добрый день, Юлия! Благодарю за Ваш ответ. Наверное действительно идет сильный прилив молока, потому что слышу как часто малыш начинает глотать и бывает даже захлебывается и закашливается. Бывает, что во время кормления животик начинает бурлить, иногда отходят газики. Ночью мы кушаем прмерно 2 раза, частота кормлений зависит от того, сколько ребенок спит ночью, потому как бывает, что выдерживает 4-5 часов, а бывает 2-3. Юлия, буду признательна за Ваш комментарий

Анна — 2016-12-22 14:12:21
врач онлайн
Мои консультации — 1272
i

Анна

В этом случае, рекомендации будут следующие. Попробуйте кормить малыша в позе "на маме" или еще называется "расслабленным кормлением". Посмотрите в инете картинки как это выглядит. В этой позе поток молока будет не таким сильным и ребенку проще им управлять. Возможно, сначала придется потренироваться, чтобы ее освоить. Кроме того, эта поза помогает ребеночку эффективно пукать, избавляясь от излишка газиков. Анна, напишите пожалуйста, как часто вы меняете грудь и какие примерно интервалы между кормлениями днем? Возможно, нужно будет прибегнуть к более редкой смене груди, тогда бурление и газики должны уменьшиться. Но прежде чем четко давать рекомендации по смене груди, нужно выяснить все нюансы.    

2016-12-23 10:28:48
В ответе ошибка?

Добрый день! Грудь меняю в каждое кормление. Интервалы днем 2-2, 5 часа, в зависимости от сна и бодрствования ребенка. За рекомендацию спасибо, обязательно испробую данную позу.

Анна — 2016-12-23 15:28:41
врач онлайн
Мои консультации — 1272
i

Анна


Если бурление и беспокойство под грудью вы наблюдаете часто, к этому примешивается частый пенистый стул, вы видите, что у ребенка во время кормления болит животик и это сопровождается вздутием животика, то можно применять следующий подход: кормить чуть чаще, а грудь менять реже. Например, вы кормите каждые 2 часа, попробуйте это делать чаще, скажем каждые 1,5 часа, но кормить при этом 2 кормления подряд одной и той же грудью. Затем смена груди. Необходимо следить за второй грудью и вовремя ее слегка подцеживать до облегчения, если она переполнилась, можно между кормлениями прикладывать к ней приятный холод на 5-7 минут. Применяя этот подход, ребенок получит больше жирного и питательного молока, что должно положительно сказаться на его пищеварении. Попробуйте кормить так в течение недели и оцените самочувствие и поведение ребенка, если станет лучше, то придерживайтесь этих "дежурств" груди  дальше, пока ребенок не подрастет. Если что то насторожит, напишите, обсудим.      

2016-12-24 00:35:23
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image