Вопрос решён

Вопрос врачу по поводу болезни сердца.

Консультация врача кардиолога

У одной моей знакомой недавно умер отец. У него был диабет 2 типа и хронический кардиосклероз. О том, что у него больное сердце, она узнала только в морге. Ее папа не жаловался на сердце. Из- за резкого повышения сахара в крови он в течении двух недель совсем не употреблял сахар. Я имею в виду сахар- песок. В день его смерти он нормально позавтракал и пошел с ней на прогулку, во время которой он умер. Он умер внезапно. Он вдруг упал на улице и его лицо стало очень бледным. Но дело в том, что во время завтрака она ему дала выпить небольшое количество сладкой воды, так как это, по ее мнению, должно было укрепить его сердце. Она узнала, что полный отказ от сахара сильно бьет по сердцу. Она добавила приблизительно четверть чайной ложки сахара, 8-10 капель малинового варенья в четыре столовые ложки воды и дала ему это выпить. Могла эта сладкая вода у него вызвать сердечную недостаточность и смерть ? В медицинском заключении указано, что он умер от сердечной недостаточности. На завтрак он ел тушеную капусту с морковью и луком, жареную курицу и зерновой хлеб. Он выпил кружку томатного сока и немного цикория.

С уважением, Наталья
Нормально ли это? Возраст пациента: 78 лет


Вопрос врачу по поводу болезни сердца. — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6450
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Оксана!

У пациента был, как Вы сами пишите, сахарный диабет 2 типа и поэтому прием легкоусваиваемых углеводов (в том числе- сахара, варенья, конфет и тд) ему был противопоказан!  
Никаких негативных влияний отказ от употребления сахара не приносит! Наоборот, применение легкоусваиваемых углеводов при наличии сахарного диабета приводит к прогрессированию заболевания, в том числе - к прогрессированию сердечно - сосудистой патологии.
Учитывая то, что у пациента был кардиосклероз в сочетании с сахарным диабетом - болей в грудной клетке даже при ишемии миокарда он мог и не ощущать  (для пациентов с сахарным диабетом характерна безболевая ишемия миокарда). Вероятнее всего, так и произошло - боли он не чувствовал, хотя сердечная патология, нарушение кровотока в коронарных артериях прогрессировало.
И здесь совершенно не играют роли те продукты, которые он употребил на завтрак. И сладкая вода никаким образом не могла бы вызвать "сердечную" смерть.

Ответ врача был полезен?
2018-03-10 17:01:03
В ответе ошибка?


Мария , Здравствуйте ! Скажите пожалуйста, может хронический кардиосклероз под влиянием сахарного диабета возникнуть в течении двух лет ? Он сделал анализ крови в позапрошлом году, который показал наличие у него преддиабета, а не настоящего сахарного диабета. Анализ крови был сделан натощак.

Оксана — 2018-03-11 17:58:46
врач онлайн
Мои консультации — 6450
i
Связаться со мной

Оксана

Кардиосклероз (рубцовые изменения в миокарде) могут быть следствием инфаркта миокарда, мультифокального атеросклероза, перенесенного миокардита, перенесенного травматического повреждения сердца. Повышение уровня глюкозы крови не приводят к развитию склеротических изменений в миокарде. Но повышение уровня глюкозы являются фактором риска развития сердечно - сосудистой патологии. За два года могло произойти все, что угодно - пациент мог перенести и миокардит, и инфаркт миокарда.
Что касается повышения уровня сахара - если пациент только сдавал кровь на сахар натощак и не выполнял никаких других исследований (глюкозотолерантный тест, гликированный гемоглобин, с - пептид), то диагноз сахарного диабета не был исключен. И диагноз ; нарушенной гликемии натощак" = состояние преддиабета также не может быть правомочным, если не проводились те исследования, о которых я писала выше. И даже если даже 2 года назад было НТГ, то за 2 года мог развиться и сахарный диабет. Ведь, насколько я поняла, пациент не обследовался.  

Ответ врача был полезен?
2018-03-12 12:47:14
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image