Вопрос решён

Вопрос врачу по поводу лекарства для снижения давления - нормально ли это?

Моей маме 87 лет. Последнее время в течение дня повышается давление до 150-170 на 80-85. Она симптоматично принимает каптопрес- 1 табл. под язык. Но в последнее время это не помогает и после приема каптопреса давление может еще больше повыситься. Тогда она принимает 1-2 капли фармадипина и только после этого давление стабилизируется, но не надолго. Чем можно заменить каптопрес? Я понимаю, что это индивидуально и надо пробовать. К сожалению мама не ходит и отвести (отвезти) ее к врачу не представляется возможным. Я слышала о Нолипреле (Нолипрел Форте, Би Форте) , но боюсь давать, нужна хоть какая- то консультация специалиста. Пожалуйста, помогите. Может какое- то другое лекарство попробовать учитывая возраст. И стоит ли принимать курсом или только когда давление повышается? Нормально ли это? Возраст пациента: 87 лет


Консультация врача на тему «Вопрос врачу по поводу лекарства для снижения давления»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 337
i

Здравствуйте, Лариса! Прежде всего вам нужно понимать, что повышение АД, а тем более такие скачки это фактор риска неблагоприятных сердечно- сосудистых событий (инфарктов, инсультов и т. д.). И АД обязательно нужно корректировать. Это лечение не курсами и не разово при повышении, это ПОСТОЯННАЯ ДЛИТЕЛЬНАЯ терапия. То есть препараты от давления принимать надо КАЖДЫЙ день даже при нормальном АД. Т. к. при регулярном приеме препаратов концентрация препарата в крови постоянная, что обеспечивает нормальное АД, но стоит пропустить таблетку, порадовавшись что давление в норме и концентрация лекарства в крови падает, а значит АД поднимется.  
Подбор гипотензивной терапии как вы верно отметили требует индивидуального подхода с учетом уровня АД и пульса, сопуствующей патологии и многих других факторов.  
Если каких- то критичных сопутсвующих заболеваний нет: диабет, почечная недостаточность, аритмия и др. у пожилых пациентов предпочтение следует отдавать группе антагонистов рецепторов ангиотензина, это препараты: валсартан (валз), телмисартан (микардис), азилсартан (эдарби).
Лучше брать сразу фиксированные комбинации, т. е. там сразу идет две таблетки в одной: мочегонное и сартан.
Например: Валз Н, микардис плюс или эдарби кло.  

Ответ врача был полезен?
2018-05-24 22:06:46


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image