Вопрос решён

Вопрос врачу по поводу приема лецитина при желчекаменной болезни.

При осмотре( пациенту 59 лет) был обнаружен камень в желчном пузыре( 1,5 сантиметра), врач пока не рекомендовал никаких действий, а в будущем предложил лапароскопическую операцию по удалению камня. В тоже время семейный доктор обнаружив повышенный холестерин, рекомендовал пропить лецитин. Возникает вопрос, не повредит ли данный препарат при желчекаменной болезни. Возраст пациента: 59 лет


Консультация врача на тему «Вопрос врачу по поводу приема лецитина при желчекаменной болезни.»

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6151
i

Здравствуйте, Светлана! В доказательной медицине для снижения уровня холестерина лецитин не используется.  
Вы не указали - насколько у Вас повышен уровень холестерина и проводился ли анализ крови на липидный спектр, и поэтому конкретно мне сложно ориентироваться в ситуации. Но тем не менее, на сегодняшний день при первичном определении повышенного уровня холестерина показано проведение коррекции образа жизни. В частности- Вам показано соблюдение диеты (средиземноморская, диета №10 по Певзнеру), выполнение дозированных физических нагрузок (например, ходьба в быстром темпе, бег - не менее 30 минуту- не менее 5 дней в неделю). Через 3 месяца необходимо повторить анализ липидного спектра.
Что касается ЖКБ - учитывая то, что камень =1, 5 см можно выбрать 2 тактики - 1) попробовать "растворить" камень медикаментозно - для этого Вам нужно принимать препараты урсодезоксихолевой кислоты - на протяжении 6 месяцев. Так как вес Вы не указали - расчет дозы для Вас я написать не могу, но Вы можете посчитать и сами - нужно 10-15 мг\кг массы тела - в сутки. Например - вес = 80 мг - следовательно доза будет  800- 1200 мг препарата в сутки. Если взять препарат Урсосан - 1 капсула= 250 мг - Вам нужно принимать 2 капсулы - 2 раза в день (т. е получится 1000 мг в сутки) - на протяжении 6 месяцев. Через 6 месяцев повторить УЗИ. Если камень растворится- операцию проводить не нужно.  
2 способ - можно выполнить ультразвуковую литотрипсию
Но я считаю, что медикаментозный метод наиболее целесообразный. И по поводу лецитина - я не рекомендовала бы его использовать. На данном этапе требуется коррекция образа жизни и питания.

Ответ врача был полезен?
2018-04-12 12:25:39


Мария , Искренне благодарю Вас за столь полный ответ. Хотелось дополнить, общий уровень холестерина равен 6,9, а триглицериды составляют 2,9. Доктор прописал препарат аторис 20 мг( пить вечером по 1 таблетке). Доктор сказал, что препарат придется пить всю жизнь. Очень хотелось бы услышать Вашу оценку по данному вопросу ( когда стоит прекратить пить препарат).

Светлана — 2018-04-12 13:08:57
врач онлайн
Мои консультации — 6151
i

Светлана, Как я отметила выше - на сегодняшний день при первичном выявлении повышенного уровня холестерина выбирается следующая тактика - рекомендуется коррекция образа жизни (диета, физические нагрузки) - и контроль через три месяца. Если уровень холестерина удалось снизить до нормального уровня - никаких препаратов принимать не нужно, но и забывать о диете нельзя! Если же уровень холестерина снизить не удалось, тогда назначается терапия статинами - можно аторвастатин в дозе 20 мг - вечером, с контролем уровня холестерина через 3 месяца. Перед назначением статинов нужно сдать кровь для определения АСТ, АЛТ - для оценки функции печени.

Ответ врача был полезен?
2018-04-12 13:17:31
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image