Вопрос врачу по поводу приёма препаратов, снижающих давление

Консультация

Добрый день! У меня гипертоническая болезнь 2 стадии, артериальная гипертензия 1 степени. Доктор назначил мне телмисартан 40мг 1 таб. вечером длительно. Под контролем артериального давления. При вы раженном снижении уменьшить дозу до 1/2 таб. При повышении давления каптоприл 25 мг 1 таб под язык. Всё выполняю. Однако в течение недели ночью поднимается давление 150/90,160/90, принимаю то 1/2 таблетки телмисартана, каптоприл, упадёт давление, опять поднимается. Днем стабилизируется. Подскажите, как быть с подбором дозировки, может её увеличить? Спасибо! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Светлана

Доктор назначил Вам очень хороший препарат и эффективный. Однако, учитывая что давление все же не достигает целевых уровней в ночные часы, целесообразно увеличение дозировки до 80 мг в сут. Если в этом случае давление также не будет контролироваться, следует рассмотреть возможность назначение комбинированной терапии, т. е. подключить другую группу препаратов. Как правило препараты группы телмисартана комбинируют с диуретиками. Это эффективная комбинация. есть препараты, которые уже содержат два действующих вещества (т. е. две таблетки в одной). Например микардис плюс, там в составе есть как раз телмисартан и диуретик.  
Кроме того помните, что при применении телмисартана и препаратов этой группы гипотензивный эффект развивается в течении 2-4 недель и делать выводы об эффективности назначенной терапии раньше этого срока неправильно.

  • 2018-05-15 14:18:36
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос врачу по поводу приёма препаратов, снижающих давление консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image