ВОПРОС ВРАЧУ ПО ПОВОДУ УМЕНЬШЕНИЯ МОЛОКА В ГРУДИ, ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.

Консультация

Добрый день. Ребёнку 4 недели, родился крупный 4150. Находимся на ГВ, НО больше недели назад заметила, что как будто бы молока стало меньше, ребёнок не наедается одной грудью, плачет, даю вторую грудь, после успокаивается. Далее, уже как 2 дня, плачет и после двух грудей. Как приходит молоко я чувствую, пью лактационные чаи и обычный чай с молоком, но молока в груди больше УВЫ не становится. Подскажите пожалуйста, как помочь восстановить лактацию. Муж настаивает на докорме, но я всё таки хочу попытаться наладить ГВ (пока терпения хватит). Валентина, 36 лет

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Валентина

Замечательно, что вы решили сначала спросить совета, а не сразу начали чем либо докармливать! Вы просто большая молодец и отличная мама! Вы приняли абсолютно верное решение! Прежде чем докармливать ребенка смесью нужно понять, нуждается ли он в этом, предпринять некоторые усилия, чтобы избежать докорма, ведь лучше вашего молока ничего не может быть, никакая химия не сможет подарить вашему малышу ту пользу, которую можете дать вы и ваше грудное молоко.  
Итак, Валентина, теперь будем выяснять, что же происходит. К сожалению, вам необходимо ответить на несколько вопросов. Как часто вы прикладываете ребенка к груди? Даете ли ребенку пустышку, используете ли бутылочку с какой либо целью? Валентина, очень важно, как ребенок писает, памперсы полные, сколько меняете в сутки? Вы пишете, что малышу 4 недели, взвешивание в 1 месяц уже было, какова прибавка в весе?
Валентина, я просто уверена, что вы вполне способны выкормить ребенка без всяких посредников, я думаю, что вам просто не хватает информации и что в докорме ваш малыш не нуждается, но окончательный вывод можно конечно сделать после ваших ответов.  
Валентина, понимаете, докорм это совсем крайняя мера, когда предприняты все меры по коррекции организации ГВ, увеличения лактации и т. д. Поверьте, введение докорма смесью, это самая последняя мера, которую можно применить и вы пока от нее очень далеки.  
Я вам напишу некоторые рекомендации, но желательно все же получить ваши ответы на мои вопросы.  
  
Факторы, отрицательно влияющие на выработку молока:
1. Ограничение количества прикладываний к груди и времени проведенного у груди. Позвольте прикладываться так часто и так долго, как просит ребенок, можно прикладывать к груди и по собственному требованию. Частая стимуляция груди естественным сосанием лучший способ увеличить лактацию.   Прикладывайте ребенка к груди по крайней мере каждые 2 часа или так часто, как ребенок попросит.
  
2. Отсутствие ночных кормлений. Ночные кормления важное слагаемое успешной лактации, именно на ночные часы приходится пик выработки гормона лактации пролактина. Если вы кормили по ночам, то добавьте еще одно ночное кормление, если не кормили (например ребенок спал) то начните практиковать кормления в период с 3 утра до 8 утра по крайней мере 2 раза.
3. Наличие заменителей маминой груди: пустышка, бутылочка. Использование этих предметов напрямую влияет на выработку молока, т. к. вместо того, чтобы стимулировать грудь естественным образом, ребенок сосет другие предметы. Пустышку и бутылочку необходимо исключить полностью чтобы наладить полноценное грудное вскармливание.  
 
4. Неправильное прикладывание. При неправильном прикладывании у малыша не получается эффективно опорожнять грудь, а  принцип лактации строится как раз на опорожнении груди. Чем чаще и лучше грудь опорожняется, тем больше молочка вырабатывается. Валентина, правильное прикладывание это залог успешного кормления грудью, без преувеличения, поэтому найдите время и изучите в интернете статьи и видеоролики о правильном прикладывании.
5. Попросите педиатра осмотреть ротовую полость ребенка на предмет короткой подъязычной уздечки, она достаточно сильно влияет на способность эффективно высасывать молоко.  
6. Докорм ребенка смесью. Ребенок накормленный смесью дольше спит, меньше просит грудь, вследствие чего выработка молока падает.  
Валентина, существуют объективные признаки недостатка молока и необъективные признаки нехватки молока. К объективным признакам относятся:
1. Прибавка в весе. Если ваш малыш прибавляет в весе за неделю менее 125 гр. или менее 500 гр. в месяц.  
2. Если ваша кроха писает менее 12 раз в сутки.  
 
3. Редкое опорожнение кишечника (1 раз в несколько дней), стул скудный, темно- зеленого цвета.  
Необъективные признаки, т. е. основанные на поведении ребенка  и ваших ощущениях:
1. Частое требование груди, вплоть до постоянного висения на груди. Даже если вы даете вторую грудь в кормление.  
2. Плач после кормления или во время него.
3. Ощущение не наполненности груди.
4. Отсутствие приливов.  
 5. Невозможность сцедить что то из груди.
  
Валентина, необъективные признаки не означают, что малышу не хватает молока, ориентироваться на них нельзя.
Поэтому, что вам нужно сделать: посчитать сколько раз в сутки писает ваш ребенок и написать мне.
Желательно узнать прибавку веса на данный момент. Помните, что вы можете выкормить своего ребенка совершенно точно! И помните, что докорм смесью не единственный выход. Жду от вас ответа, тогда я смогу дать вам рекомендации, конкретно для вас и вашей ситуации.  

  • 2018-01-26 20:26:15
  • В ответе ошибка?

Юлия Сергеевна, нам ещё нет полного месяца, исполнится 30 января. 1 февраля узнаем какова прибавка в весе. На счет количества пописов надо попробовать. Но могу отметить, что памперсы меняю прилично полные.
На счёт уздечки, нам её смотрели, она не короткая.
Ночью кормлю ребёнка по требованию, выходит 2 раза за ночь.
Пустышку сосём, это да, успокоительное для нас.
Грудь ребенок захватывает правильно.
Может быть это реально мои страхи и переживания, но почему тогда едим сразу 2 груди, одной явно мало.

Валентина — 2018-01-26 20:53:01
Онлайн консультант,

Валентина

Для многих деток, питаться их двух грудей в одно кормление, это нормально! Если вы сравните отечественные рекомендации по кормлению грудью, где советуют менять грудь каждое кормление, то в рекомендациях западных стран, например, Канада, США, очень часто можно встретить рекомендации, в обязательном порядке предлагать вторую грудь, если ребенок хочет сосать, пусть сосет. Что могу сказать от себя, если первая грудь хорошо опорожнена, мягкая, легкая и вы чувствуете, что ее вполне пора сменить и ребенок хочет сосать дальше, так и действуйте и не нисколько не думайте, что молока от этого у вас станет меньше. Более того, если и после второй груди, ребенок не удовлетворился, вам ничто не мешает снова дать первую грудь, как правило, это приводит к новому приливу молока и отличной стимуляции лактации. Не бойтесь это делать и больше верьте в себя.   
Основной вывод, о том, как у вас с лактацией можно сделать после выяснения прибавки в весе. Если она будет больше 500 гр. в месяц ( а я думаю, что она будет много больше) то о введении докорма вам думать не придется.  
Судя о том, что памперсы полные, вы прекрасно справляетесь с задачей кормить ребенка грудью, причем успешно. Думаю, будет полезно дать почитать нашу переписку вашему мужу.   
Валентина, думаю, что у вас все хорошо, кормите с удовольствием! Если не трудно, отпишитесь, сколько прибавили в первый месяц.   

  • 2018-01-26 21:53:40
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. ВОПРОС ВРАЧУ ПО ПОВОДУ УМЕНЬШЕНИЯ МОЛОКА В ГРУДИ, ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image