Возможно ли медикаментозное лечение?

Консультация

Поставлен диагноз: хроническая ревматическая болезнь сердца: сочетанный порог аортального клапана: стеноз II степени, аортальная недостаточность IIстепени. кальциноз АК II-III степени.

Осложнения: ХСН IIА, ФК III Легочная гипертензия I степени.

Сопутствующие: Гипертоническая болезнь II стадия, достигнуто целевое АД; гипертрофия левого желудочка, риск 111. Атеросклероз аорты.

Возможно ли медикаментозное лечение до получения положительного эффекта, самочувствие нормальное, потерь сознания нет, отеков нет. Давление низкое.

средний градиент давления на АК, mmHg 48.00

степень стеноза АК ПО Gmax, mmHg 68.00

скорость кровотока АК, м/с 4,1

сколько времени можно обойтись без операции?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Сергей

С учетом того, что у Вас 2 степень стеноза, 2 степень недостаточности аортального клапана - оперативное вмешательство может быть отложено, но все же,   по поводу течения заболевания нужно можно говорить с учетом данных соматического осмотра - клинических проявлений, эффективности проводимой терапии, приверженности к проводимой терапии с Вашей стороны, с учетом вашего образа жизни, наличия сопутствующей патологии, с учетом анамнеза заболевания.
Возможно, что необходимости в оперативном вмешательстве может и не быть вообще никогда - все зависит от Вас.
Но, тем не менее, консультирование кардиохирурга Вы должны получить.

  • 2018-06-18 12:07:57
  • В ответе ошибка?

Спасибо за Ваш ответ. Как Вы понимаете у кардиохирурга на консультации я был, в республиканском кардиоцентре в Чебоксарах, оперативное вмешательство было предложено еще два года назад. Может быть есть современные пусть даже экспериментальные средства, для лечения? Если Вы можете дать точную консультацию, то я готов приехать к Вам за помощью.

Сергей — 2018-06-18 22:13:10
Онлайн консультант, Россия, г. Волгоград

Сергей

К сожалению, консультация лично вряд ли возможна, так как я не проживаю в Вашем регионе. На данном сайте работают доктора различных регионов России и ближнего зарубежья, но специалистов из Чувашии у нас нет.
Что касается показаний для проведения оперативного лечения при пороках клапанов - в частности - при сочетанном пороке аортального клапана - оперативное вмешательство может быть показано при наличии клинический проявлений сердечной недостаточности.
Если на данный момент никаких жалоб у Вас нет, Вы хорошо переносите привычную физическую нагрузку - лечение будет только медикаментозным. Терапия при клапанных поражениях, направлена на купирование симптомов сердечной недостаточности и поэтому в лечении должны быть использованы ингибиторы АПФ ("прилы") или блокаторы ангиотензиновых рецепторов ("сартаны"), бета - блокаторы, блокаторы минералокортикоидных рецепторов. А также, учитывая наличие ХРБС с формированием порока - должна проводиться бициллинопрофилактика. Плюс однозначно проводится санация очагов хронической инфекции, коррекция образа жизни. Другой специфической терапии (с помощью которой можно было бы прекратить возможные атаки, прогрессирование поражения клапанов) - на данный момент, нет.

  • 2018-06-19 10:40:12
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Возможно ли медикаментозное лечение? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image