Возобновление ГВ через месяц

Консультация

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Ребёнку сейчас год и четыре месяца. Месяц назад попали в больницу с острым гастроэнтеритом, врач сказал на время прекратить кормить грудью. Я не кормила 2-3 дня, а потом и вовсе решила прекратить ГВ на этом фоне, так как были мысли о прекращении в связи с тем, что ребёнок по ночам часто просыпался и с криками требовал грудь, ничем больше не успокаиваясь, мог просыпаться каждые два часа. Теперь все время думаю, а правильно ли я сделала, ребёнок, засыпая, лезет мне под майку, руками трогает, тем самым успокаивается. Стоит ли вернуть ГВ? Грудь пустая, но капельки ещё есть.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Виктория

Вашему ребенку уже больше года. В таком возрасте грудь уже не представляет пищевой ценности для ребенка, поэтому, терзать себя по поводу прекращения ГВ не стоит.
Грудь для малыша сейчас - это игрушка- антистресс. Поэтому, старайтесь постепенно заменять ее какими- то другими игрушками или действиями. Например, пошейте совместно с ребенком игрушку- сплюшку и расскажите про нее сказку, скажите, что вот ее можно обнимать ночью.
Настойчиво, но аккуратно, запрещайте ребенку трогать вашу грудь. Объясняйте, что маме это неприятно, что маму перед сном можно обнять или подержать за ручку, но не трогать грудь.
Если вы психологических готовы, то со временем ребенок будет все меньше трогать вашу грудь, переключаясь на что- то другое. Если же закрепите связь грудь- сон, то со временем реакция на отлучение будет все тяжелее.

  • 2018-06-16 08:14:10
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Для детей старше года материнская грудь и процесс кормления имеет психологическую значимость. Пищевые же потребности в этом возрасте перекрываются другими видами питания. Возвращать грудное вскармливание нецелесообразно, поскольку в дальнейшем снова придется отличать малыша и он снова перенесет стресс по этому поводу.
То, что ребенок успокаивается возле маминой груди, даже при отсутствии лактации, это природно. Для него нет ничего роднее и дорожев этом возрасте, чем мама и грудь. Постепенно это будет уменьшаться и сойдет на "нет".
Не фарсируйте события. Отучайте от ритуалов с грудью постепенно, заменяя их на другие. Можно засыпать, держась за руки, делая при этом успокаивающий массаж ладошке и пальчиков. Беседуйте с ним. Если Ваш ребенок очень просит грудь, расскажите ему историю о том, что приходил , например, Мишка и выпил все молочко.
Не стоит переживать из- за прекращения ГВ. Ваш малыш достаточно подрос, чтобы обойтись без него. Психологическую потребность Вы можете удовлетворить множеством других способов.

  • 2018-06-16 08:35:10
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Возобновление ГВ через месяц консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image