Второй скрининг

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
38 лет возраст пациента
Вопрос решён

Добрый день. Мне 38 лет, беременна (будет первый ребенок). По результатам 1го скрининга - всё ок, все показатели в норме, уровни риска на хромосомные патологии по биохимии низкие, УЗИ хорошее. Вопрос - нужно ли проходить 2й скрининг, и если да, то что он покажет? Насколько я понимаю, при втором скрининге при оценке хромосомных рисков УЗИ меньше учитывают, а в основном биохимию и возраст. Таким образом, чисто математически, фактор возраста (он ведь не изменился) будет весить гораздо больше. Это означает ожидаемо более высокий риск, или я не права? Вообще, при хорошем 1м скрининге - зачем назначают второй (не УЗИ, а именно скрининг)? Спасибо.

Консультация врача на тему «Второй скрининг»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 1761
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Ольга! Даже при благоприятно протекающей беременности делают минимум два больших скрининга по крови, и три раза УЗИ в разных триместрах.  
Так положено по протоколу. Все протоколы лечения и ведения беременных регламентированы министерством здравоохранения.  
На втором скрининге смотрят приросты титров антител, изменение биохимических показателей и т. д. Во втором триместре беременности, как правило, организм женщины хуже компенсирует скачки тех или иных показателей. Может начаться гестационный диабет, могут начаться проблемы с почками и т. д. Чтобы это всё предвидеть министерство вводит такие обязательные проверки.
Что касается генетических рисков: этот показатель очень важен в первом триместре. Все женщины после 35 лет должны получить консультацию врача- генетика. Если все хорошо. То более об этих рисках беспокоиться не стоит.
Будьте здоровы!

Ольга, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2017-04-12 07:18:35
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image