Вопрос решён

Вылечен ли хламидиоз или требуется лечение

Консультация врача гинеколога

Здравствуйте! Проходила лечение от хламидиоза в июне 2017. В сентябре и декабре сдавала ПЦР — результат отрицательный. В начале года начали планировать беременность, сдали анализы на все ЗППП — отрицательные. Из- за лечения хламидиоза порекомендовали сдать ИФА IgG. Результат: Слабоположительный 1,7, 1: 5, IgA не выявлены.
Означает ли это, что хламидиоз до сих пор есть и перешел в стадию хронического? Если да, то какую схему лечения использовать? Беременность не рекомендована? Возраст пациента: 28 лет


Вылечен ли хламидиоз или требуется лечение — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 11431
i

Здравствуйте, Анастасия!

И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/vylechen_li_hlamidioz_ili_trebuetsya_lechenie_6

Ответ был полезен?
2018-03-25 17:35:33
В ответе ошибка?

PuzKarapuz.Ru, Добрый вечер! К сожалению, дома нет сканера для отправки документов. Может быть, есть возможность написать вам необходимые данные текстом?

Анастасия — 2018-03-25 17:37:26
врач онлайн
Мои консультации — 11431
i

Анастасия

Сфотографируйте с телефона документ и отправьте его на почту нашего сайта.

Ответ был полезен?
2018-03-25 18:00:30
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 11431
i

Исходя из ваших слов Ig A отрицательный, а Ig G слабоположительный, ПЦР диагностика отрицательная - это говорит о том, что болезнь была перенесена раннее и это скорее всего остаточные явления хронического процесса. Если в динамике Ig G будет снижаться (пересдача через 1месяц и на 2 й месяц), тогда можно говорить об хорошей эффективности пройденного лечения. Ig G полностью должен исчезнуть в течение года.
Планировать беременность можно только когда в динамике Ig G  будет снижаться, т. е через 2-3  месяца (также вы должны учесть, что сперматозоиды у мужчины обновляются каждые 72 дня).
PS: За несколько месяцев до зачатия (не менее, чем за три) оба партнера должны начать принимать фолиевую кислоту в дозе не меньшей, чем профилактическая - 0.4 мг.

Ответ был полезен?
2018-03-25 18:16:23
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 14387
i

Анализы получены и изучены.
Учитывая отрицательный ПЦР,   такой титр антител говорит об эффективной терапии, то есть, вы вылечились, а показатели в анализе - это остаточный уровень антител
Если все же сомневаетесь, то можете сделать NASBA - Real-time для выявления Chlamydia trachomatis. Этот метод на сегодня считается наиболее точным в диагностике хламидиоза.
Противопоказаний к беременности я не вижу.
Начните  с супругом прием фолиевой кислоты, достаточно спите, правильно питайтесь.

Ответ был полезен?
2018-03-25 19:00:45
В ответе ошибка?

PuzKarapuz.Ru, Вылечен ли хламидиоз или требуется лечение?
Добрый вечер!
Проходила лечение от хламидиоза в июне 2017. В сентябре и декабре сдавала ПЦР — результат отрицательный. В начале года начали планировать беременность, сдали анализы на все ЗППП — отрицательные. Из- за лечения хламидиоза порекомендовали сдать ИФА IgG (конец февраля 2018). Результат: Слабоположительный 1,7, 1: 5, IgA не выявлены.
По рекомендации Вашей ромендации пересдала анализ ИФА через месяц (начало апреля). Результат: IgG - слабоположительный - 1,1, 1: 5, IgA выявлены, IgM +- 0,9 (сомнительный).
Означает ли это, что хламидиоз не вылечен? Если да, то какую схему лечения использовать? Возраст пациента: 28 лет

Анастасия — 2018-04-09 18:53:43
врач онлайн
Мои консультации — 11431
i

Анастасия

Ig G к хламидиозу должен в течение года снизится, поэтому должно быть наблюдение в динамике. Очень смущает положительный Ig А. Первое, либо повторное заражение. Второе, лабораторная ошибка. Поэтому, согласна с коллегами, анализ нужно пересдать через 2 недели и посмотреть в динамике. Также эффективен анализ NASBA-   Rial-time - вы можете его сдать для точного определения наличия хламидиоза.
Хочу заметить, если имеется синдром Рейтера, то терапия не стандартная (10дней), а длится в течение 28-30 дней у обоих партнёров. Поэтому в данном случае очень важно пересдать анализы.

Ответ был полезен?
2018-04-09 21:18:22
В ответе ошибка?

Катерина , Здравствуйте!
Проходила лечение от хламидиоза в июне 2017. В сентябре и декабре сдавала ПЦР — результат отрицательный.
В начале года начали планировать беременность, сдали анализы на все ЗППП — отрицательные. . Из- за лечения хламидиоза порекомендовали сдать ИФА IgG.
Результат на конец февраля: Слабоположительный 1,7, 1: 5, IgA не выявлены.
Результат на начало апреля: IgG - слабоположительный - 1,1, 1: 5, IgA выявлены, IgM +- 0,9 (сомнительный).
Результат на 16 апреля (сдан в другой лаборатории) IgA- 1,9, IgG- 3,9.
Повторное заражение исключено, партнер постоянный, с начала отношений предохраняемся. Ни разу без презерватива полового акта не было. Партнер перед планированием беременности сдавал все ПЦР и кровь – ничего не обнаружила, дополнительно сдавал ИФА – результат отрицательный. Синдрома Рейтера нет. NASBA в нашем городе не сделать.
Очень хочется ребеночка, и вылечить недуг.
Первое лечение(июнь 2017) включало в себя:
С первого дня месячных вильпрофен 500 3 раза в день, 10 дней. Флуканазол 150 по 1 таблетке на 1 и 5 день. Свечи Виферон 500 1 раз в день 10 дней. Свечи тержинан 1 раз в день 10 дней.
Сейчас врач назначил юнидокс солютаб(100 мг)1 таблетка 2 раза в день в течение 7 дней, по окончанию дифлукан.
Подскажите, достаточная ли схема лечения при таком длительном, хроническом хламидиозе? Пожалуйста, посоветуйте схему лечения.

Анастасия — 2018-04-18 18:28:43
врач онлайн
Мои консультации — 11431
i

Анастасия

Первое лечение адекватное.
Лечение нужно  начинать именно с первых дней месячных (это связано с обновлением функционального слоя эндометрия).
Доза Юнидокс Солютаб адекватная. Принимать лечение обоим партнерам. Но в лечении нет санации влагалища - тот же Тержинан в виде вагинальных свеч (либо Неотризол, либо Полижинакс).
Далее после лечения нужно восстановить микрофлору влагалища (вагинальные свечи Вагилак, либо Вагисан, либо Лактожинале и т. д).
Если же лечение не дало эффекта (а лучше сделать ДО лечения бакпосев именно на хламидиоз и его чувствительность на антибиотики, тогда можно назначить антибиотик , который максимально подействует на возбудителя).
При лечении исключить половые акты, оральный половой акт .

Ответ был полезен?
2018-04-18 21:53:17
В ответе ошибка?

Катерина , Добрый вечер!
Проходила лечение от хламидиоза в июне 2017. В сентябре и декабре сдавала ПЦР — результат отрицательный.
В начале года начали планировать беременность, сдали анализы на все ЗППП — отрицательные. . Из- за лечения хламидиоза порекомендовали сдать ИФА IgG.
Результат на конец февраля: Слабоположительный 1,7, 1: 5, IgA не выявлены.
Результат на начало апреля: IgG - слабоположительный - 1,1, 1: 5, IgA выявлены, IgM +- 0,9 (сомнительный).
Результат на 16 апреля (сдан в другой лаборатории) IgA- 1,9, IgG- 3,9.
Повторное заражение исключено, партнер постоянный, с начала отношений предохраняемся. Ни разу без презерватива полового акта не было, оральных ласк тоже. Партнер перед планированием беременности сдавал все ПЦР и кровь – ничего не обнаружила, дополнительно сдавал ИФА – результат отрицательный. Синдрома Рейтера нет. NASBA в нашем городе не сделать.
Первое лечение(июнь 2017) включало в себя:
С первого дня месячных вильпрофен 500 3 раза в день, 10 дней. Флуканазол 150 по 1 таблетке на 1 и 5 день. Свечи Виферон 500 1 раз в день 10 дней. Свечи тержинан 1 раз в день 10 дней.
По Вашей рекомендации для определения схемы лечения сдала бактериальный посев на хламидиоз и определение чувствительности к антибиотикам. Результат - хламидии не обнаружены.
Два врача назначили 2 схемы лечения:
1. Первый врач назначил юнидокс солютаб(100 мг)1 таблетка 2 раза в день в течение 7 дней, по окончанию дифлукан. Эту схемы Вы дополнили в прошлую консультацию.
2. Второй второй врачи посоветовал: Юнидокс Солютаб 10 дней по 1 таблетке 2 раза в день. Глево по 1 таблетке 1 раз в день в течение 5 дней. Дазомен по 1 таблетке 2 раза в день 5 дней. Свечи Неопенотран 7 дней.
Очень хочется ребеночка, и вылечить недуг, подскажите, какие дальнейшие действия? Какую схему лечения выбрать?

Анастасия — 2018-05-03 19:09:55
врач онлайн
Мои консультации — 11431
i

Анастасия

Так титр  IgA- 1,9, IgG- 3,9 увеличился, а по бакпосеву ничего не обнаружено, предполагаю, что инфекция все- ти в крови имеется.
В обоих схемах антибиотик подобран адекватно.  
По поводу 2й схемы: назначено 2 антибиотика, возможно что врач решил "добить" хламидиоз данной схемой лечения.  Дазомен - к сожалению я не знаю что за препарат, официальную инструкцию нигде не найду в официальных источниках, поэтому по поводу данного препарата вам лучше спросить у вашего гинеколога.
После Неопенотрана нужно обязательно восстанавливать микрофлору влагалища пробиотиками, так как данный препарат убивает как и естественную флору влагалища так и патогенную.
Обе схемы применяются в лечении хламидиоза. Во 2й схеме 2 антибиотика. Какую схему лучше выбрать - решать только вам.
Через 1 месяц после лечения ОБОИХ партнеров пересдать контрольный  анализ. Раньше месяца нет смысла сдавать, так как убитые микроорганизмы могут давать ложноположительный результат.

Ответ был полезен?
2018-05-03 20:31:45
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image