Вопрос решён

Высокая температура

Консультация врача педиатра

Добрый вечер!
Сутки держится температура 39,1у дочери 5 лет. Кашля и насморка нет. Единожды была рвота. Нурофен давала 3 раза, указанной дозы для данного возраста , Панадол - 1 раз.
В данный момент находимся в ОАЭ. Предполагаю, что ребёнок сильно перегрелся на солнце....
Что посоветуете делать?
Спасибо!
Возраст пациента: 5 лет

Препарат: Панадол детский


Высокая температура — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 6533
i

Здравствуйте, Евгения !

Высокая температура тела и рвота могут возникать как при солнечном или тепловом ударе, так и при вирусной инфекции (например, энтеровирус).  
Ребенка в обязательном порядке должен осмотреть педиатр. Также рекомендую сдать общий анализ крови.  
На данный момент обеспечьте ребенку достаточный питьевой режим, т. к. при повышенной температуре потребность в жидкости возрастает. Давайте маленькими глотками каждые 5-10 минут, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. Также необходим чистый, прохладный воздух в помещении. Для снижения температуры можно применять препараты на основе ибупрофена и парацетамола. При их неэффективности прибегают к введению литической смеси. Также можно обтирать ребенка водой  комнатной температуры (не холодной).  

Ответ был полезен?
2018-03-10 17:59:37
В ответе ошибка?

Елена , Спасибо за оперативность?
Какая регулярность приема ибупрофена и парацетамола допустима, а также можно ли чередовать или совмещать данные препараты?
С какой периодичностью ?
И можно/нужно ли подавать антигистаминные препараты ( Зиртек)

Евгения — 2018-03-10 18:06:18
врач онлайн
Мои консультации — 3268
i

При отсутствии расстройства стула и наличия признаков респираторной инфекции, более всего обращает на себя внимание вероятность длительного пребывания на солнце. Ваш ребенок, в зависимости от того, где именно находился мог получить тепловой удар или солнечный удар.
Тактика терапии сводится к нормализации теплообмена. Так как, терморегуляторный центр адаптируется к изменяющимся условиям медленно, то при адекватном восполнении потерь жидкости (испарение при потоотделении, потеря жидкости при рвоте) лихорадка не должна быть более 3 суток. Поэтому, повторюсь, при отсутствии явных признаков инфекции, необходимо ограничиться физическими методами охлаждения: обтирание водой комнатной температуры, применение холода на область подмышечных впадин (обернутое в полотенце 2-3 слоя), проветривание помещения. Если имеется кондиционер, становите температуру помещения 20-21 град. С.; а также выпаиванием ребенка. Более всего подходят солевые растворы, по типу раствора Рингера, Регидрон Оптим, Регидрон Био, Хумана Электролит.  
При повышении температуры свыше 38,5 град. С необходимо применить медикаментозную поддержку с помощью Парацетамола или Ибупрофена (Нурофена) в возрастной дозе, не чаще 1 раза в 5-6 часов.  
При неэффективности данных мер в течение 2-3 суток, а также при присоединении явных признаков инфекции - необходим осмотр врача на месте.  
 

Ответ был полезен?
2018-03-10 18:15:44
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6533
i

Евгения

Жаропонижающие средство можно применять не чаще чем через 6 часов. Для более выраженного эффекта рекомендуется чередовать ибупрофен с парацетамолом. Одновременно принимать (за один раз) не нужно.  
Применение антигистаминных в данном случае нецелесообразно.  

Ответ был полезен?
2018-03-10 18:24:11
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image