Высокий уровень холестирина

Консультация

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем может быт вызван высокий показатель холестирина

Общий - 6,68 Триглицириды - 0,96 ЛПНП 4,75 ЛПВП- 1,82 ЛПОНП - 0,44

О себе - мне 53 года, 50 кг веса, работаю тренером, занимаюсь спортом, слежу за питанием( не ем жирного, соленного, острого , не ем мясо красное совсем и давно, ем иногда рыбу красную, приготовленную в духовке или индейку, несколько раз в месяц, ем орехи, сырые овощи и фрукты в больших количествах, кисломолочные продукты, яйца ем пару раз в месяц, люблю правда шоколад) , бывают стрессы по жизни... С лекарствами не дружу совсем, организм не принимает - тошнит...

Подскажите, как скорректировать этот показатель без лекарств.

Заранее благодарна Вам за развернутый ответ.

Возможно, что- то надо убрать из рациона или наоборот добавить..

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Александра

Учитывая то, что Вы соблюдаете диету,  ведете активный образ жизни, не страдаете  избыточной массой тела, вероятно, что гиперлипидемия может иметь наследственный характер.
Я не думаю, что Ваша диета нуждается в коррекции, единственное - Вы можете ограничить шоколад, но в целом принципы питания у Вас правильные.
И так как, несмотря на диету, образ жизни, у Вас такие высокие показатели липидограммы - без назначения лекарственных препаратов в данном случае - не обойтись. Препараты выбора - это статины (розувастатин наиболее эффективен).
Но решение о приеме гиполипидемических препаратов останется за Вами.

  • 2017-10-21 17:18:12
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте. Спасибо за Ваш ответ. Но у меня печень реагирует на лекарства, сильно тошит, если принимаю более трёх дней, поэтому, я бы хотела спросить, чем их можно заменить, тем более, что статичны назначают пить пожизненно... Тогда мне придётся ещё что- то для печени пить. Леча одно, срываю другое. Это не вариант.
Омега 3? Фито сбор?
Спасибо за внимание.

Александра — 2017-10-23 00:58:53
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Александра

Атеросклероз - это заболевание хроническое, требующее назначения препаратов "пожизненно". Поэтому, по- большому счету, любую группу препаратов не целесообразно назначать на короткие сроки - в этом нет смысла.  
Статины - пожалуй, это единственная группа препаратов, доказавшие свою эффективность и безопасность в лечении атеросклероза, поэтому статины - это "первый" ряд препаратов.
При непереносимости статинов могут быть назначены другие препараты- эзетимиб, никотиновая кислота, омега- 3- ПЖК. Но на никотиновую кислоту достаточно часто развиваются различные аллергические реакции, омега- 3- ПЖК наиболее эффективно снижает уровень триглицеридов, чем уровень ХС, ЛПНП.  
Фитосборы - достоверных крупных рандомизированных исследований по поводу эффективности фитопрепаратов нигде не проводилось, поэтому с позиций доказательной медицины рассматривать фитотерапию нельзя.
Что касается развития некоторых симптомов при приеме лекарственных препаратов - учитывая это,  я бы рекомендовала выполнить прицельно обследования для оценки функции печен и исключить патологию печени (стеатоз. стеатогепатит, гепатиты различной этиологии, патология желчного пузыря).

  • 2017-10-23 02:40:13
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Высокий уровень холестирина консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image