Вопрос решён

Высокое давление и низкий пульс

Прошу обьяснить состояние и посоветовать, куда обратиться.
Бабушке 80 лет. Гипертония уже лет 25. Давление сбивает клофелином. Неоднократно пытались перевести на прием других средств, поддерживающих нормальный уровень давления, но все практически вызывали побочные эффекты. У нее глаукома, нет желчного, была оперирована щитовидная железа. Так было терпимо 4-5 таблеток в день хватало. Но Вчера давление поднялось до 230-70, при чем пульс был 42 удара в минуту. Клофелином давление не сбивается. Головокружение, нарушение четкости зрения, галлюцинации. Отекла левая лодыжка. Вызов скорой - дали каптоприл, в\в магнезия, в\м дротаверин. Через два часа после отъезда врача давление опять 230-70. Сегодня весь день, сон по 15 минут, потом опять борьба с давлением. Клофелин не помогает, уже дали один раз 2 таблетки, через три часа 3 таблетки. Кардиолог в Гулькевичах - запись на 31 мая. Очень долго ждать.
Были сегодня у терапевта, выписали Моксонидин, Кордафлекс, Индапамид, Винпоцетин. Первые два (почитав инструкции) имеют противопоказания - глаукома и брадикардия, не совместимы с клофелином, и вызывают побочные эффекты, сравнимые с летальным исходом... Индапамид, вроде бы, не так страшно. Что нам делать? Спасибо
Возраст пациента: 81 год

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Высокое давление и низкий пульс»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3797
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Наталия Александровна! У вашей бабушки достаточно запущенная ситуация.   Клофелин - очень опасное средство и несмотря на быстрый эффект, он имеет не менее серьезные побочные эффекты, со временем вызывает привыкание и поэтому вашей бабушке уже не помогает. Он НЕ должен использоваться для лечения артериальной гипертензии, это препарат - на крайний случай и только для скорой помощи. Каждый раз, давая клофелин на такое давление (230/70) вы рискуете тем, что у бабушки может развиться инфаркт или инсульт. В моей практике был такой случай, поэтому от него нужно отказываться.  
В данном случае лучший вариант для вас - настоять а госпитализации и подобрать терапию стационарно. Заочно невозможно учесть все факторы и побочные эффекты. Нужно сделать биохимический анализ крови, чтобы оценить функцию почек, нужно знать, имеет ли брадикардия постоянный характер и на фоне чего она возникла (при приеме бета- блокаторов или сама по себе, вследствие блокады или слабости синусового узла). Для лечения артериальной гипертензии 3 степени нужно использовать 3 или 4 компонента для лечения, в связи с наличием других заболеваний - лучше делать это под динамическим контролем врачей, т. к. в домашних условиях вы снова будете давать клофелин, а это не выход. Придется снова и снова вызывать скорую помощь.  

Ответ врача был полезен?
2018-05-22 16:26:43

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image