Взаимоотношения между детьми и родителями

Консультация

Сложились очень тяжелые взаимоотношения меду мной и мамой. Конфликт возникает на фоне ежедневных звонков, так сложилось, что мама каждый день, а раньше по несколько раз в день, звонит ( мама живет далеко), или я ей перезваниваю. Но разговоры проходят не в режиме «любящей мамы и ребенка», а очень напряженно. Дело в том, что мама выстроила такую политику, что о своих проблемах, личных делах, обо всем она говорить мне не хочет ( с ее слов, я равнодушна или не хочет слушать мои нравоучения и советы), поэтому в разговоре я рассказываю только о своих делах и о внуках. Я стала бояться этих разговоров, потому что в них сплошное не понимание, нет любви, поддержки, искренности, ко мне мама относится очень сухо, иногда с упреками, но никогда не извиняется и не признает своей вины. Был личный разговор, мне было заявлено, что я плохая дочь и грубиянка. После этого между нами стена. По причине ежедневного доклада по телефону я стала психологически зависима от этих разговоров, если я не перезвоню или не позвоню, если я не беру трубку, то чувствую себя виноватой, а разговаривать я откровенно не могу, зная критическое отношения ко мне, тем более зная, что поддержки и любви я не найду в этом, я стала разговаривать сухо, раздраженно, часто срываться, скрывать, не договаривать и т. Д. Все это сводит меня с ума. Но мама не хочет как то сломать эту стену между нами, она считает меня виновной во всем, последнее время звучат угрозы, что они с отцом видимо старость проведут в доме престарелых, так дочь их такая.... Но мне 37 лет, у меня два высших образования, два прекрасных ребенка и муж, в семье все тихо и спокойно, я всегда всю жизнь старалась общаться с мамой, старалась ей угодить, когда родители приезжают в гости, стараюсь принять их и все сделать комфортно, но на душе камень. Как разрушить эту стену между нами? Помогите. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Анна

После вашего рассказа возникают некоторые противоречия. С одной стороны, вы утверждаете, что всегда к маме хорошо относились, радостно ее принимали и т. д., с другой - ваша мама утверждает ровно обратное. Тут возможно два варианта - или ваша  мама крайне негативный человек и упрекает вас в том, чего нет, или же вы не видите той проблемы, которую видит ваша мама либо просто не хотите себе в этом признаться.  
Обычно не бывает дыма без огня. Давайте рассмотрим ситуацию, где ваша мама права. Что по факту вы делали не так, что она считает, что они останутся в доме престарелых? Почему она так думает? Почему не говорит о своих проблемах?  
Было ли так всегда или эти проблемы появились после чего- то ?(вашего переезда, или рождения детей, или после того, как вы вышли замуж?)
Никто не знает ситуацию лучше, чем вы и ваша мама, ведь я не знаю, что было у вас в детстве. Может, вы затаили на нее обиду, и подсознательно решили отгородиться, говорили холодно, а мама почувствовала и разозлилась. Это знаете только вы.  
Но самое важное, вы должны решить - любите ты ли вы свою маму и на что вы готовы пойти, чтобы наладить ваши отношения (хотите ли вы этого вообще)? Вы же сейчас тоже мама, вы должны понимать, что руководит ей. Если вы действительно не понимаете и не догадывайтесь - поговорите через папу, может, ему она раскрылась. Так вы сможете исправить свою ошибку и поправить ситуацию. Вот только по телефону сделать все равно это не получится - пригласите ее в гости или сами поезжайте к ней и разберитесь во всем, чтобы не мучиться каждый день от бессмысленных и натянутых разговоров.

  • 2018-01-17 15:31:25
  • В ответе ошибка?

Родители живут очень далеко и просто так поехать и решать проблему крайне проблематично и дорого (это поездка на самолёте 7 часов), летом был разговор, но он ни к чему не привел. Уже более 10 лет такая традиция звонить каждый день. Раньше мы созванивались пару раз в неделю и рассказывали свои новости, а сейчас это уже какая то созввисимость, мама не может меня отпустить, а я не могу ей сказать не звони мне так часто. Во время разговоров меня спрашивают что я готовила, куда ходила, что купила и так каждый день и все это опять же в одностороннем порядке и поэтому я начала срываттся и грубить. Когда я спрашиваю о них, то может быть негативный ответ или уход от темы.

Анна — 2018-01-17 15:51:57
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Анна

Как давно вы переехали в другую страну и были ли ваши отношения хоть когда- то теплыми и хорошими?  

  • 2018-01-17 15:53:59
  • В ответе ошибка?

Раньше отношения были нормальными, теплыми, конфликты были крайне редки. Я живу отдельно от родителей 15 лет. Мы видимся с родителями в летний период по несколько месяцев. Раньше мама неохотно мне рассказывала о своих делах и здоровье, но если я спрашивала, то могла рассказать. Недавно она сказала, что я могу ее не спрашивать об этом, она не будет говорить. И я не знаю почему, ее объяснение было то, что я холодно к этому отношусь, но я этого не замечала, мне казалось, что я наоборот слишком переживателтно относилась, если с ними что то происходило.

Анна — 2018-01-17 16:02:44
Онлайн консультант, Республика Беларусь, г. Минск

Анна

Я думаю, что основная проблема заключается в том, что по телефону выразить свои эмоции можно только словами. Далеко не каждый это умеет делать. Когда вы были рядом, она могла видеть ваше участие, грустные глаза и тд. А сейчас вы можете промолчать в ответ (в души очень переживая), а мама подумала , что вы проигнорировали ее проблему и думаете только о своих. Проблема просто в недосказанности. Может, вам стоит перейти на общение через скайп с видео? Так хотя бы будет больше участия и меньше напряженных пауз. Также, видя своих внуков, она сменит гнев на милость. Договоритесь, например, через день так разговаривать или пару раз в неделю, может, это как- то исправит ситуацию.  

  • 2018-01-17 16:06:27
  • В ответе ошибка?

Да спасибо, попробую так общаться.

Анна — 2018-01-17 16:08:31
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Взаимоотношения между детьми и родителями консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image