Язвеный колит, проктит

Консультация

Здравствуйте, уже полтора месяца беспокоит кишечник, слизь, кровь при дефекации. Сделана колоноскопия, результаты прикрепляю. В городе очень долго ждать врачей, хотелось бы узнать, чем лечиться

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Иван

Судя по прикрепленному вами обследованию, можно судить о наличии у вас неспецифического язвенного колита. Помимо колоноскопии, вам необходимо узнать активность болезни, для этого сдать Общий анализ крови (важно посмотреть гемоглобин, СОЭ) и СРБ в биохимическом анализе крови.
Лечение пациента сможет назначить ТОЛЬКО Врач после очной консультации, заочно можно дать лишь общие рекомендации.
Пациентам с этим заболеванием, во- первых, рекомендуют щадящую диету, а именно:
- ограничение употребление продуктов, богатый грубоволокнистой клетчаткой (сырых овощей, хлеба грубого помола, яблок, ягод, орехов, семечек, мака,   бобовых и др.);-
- пищу лучше готовить путем отваривания или варки на пару;
- если имеет место запор, готовую пищу нужно перетирать до однородной консистенции;
- необходимо исключить из рациона все перченое, острое и копченое, т. к. это будет способствовать обострению заболевания.
Что касается медикаментозного лечения, то оно бывает консервативным (пожизненное) или хирургичским (радикальное). Выбор тактики лечения зависит от состояния пациента, выраженности симптоматики, количества обострений в год и эффективности консервативного лечения.
 Чаще всего из препаратов назначают лекарства напободие сульфасалазина, салофалька и тому подобные. Их можно принимать как в виде таблеток, так и в виде ректальных свечей.
Также к лечению зачастую назначают таблетки метилпреднизолона (гормональная терапия) - подбор дозы осуществляется постепенно под контролем врача.
В некоторых случаях назначают иммунодепрессанты (например, метотрексат).
При длительном эффекте от такого лечения, кровотечениях, прогрессивном падении гемоглобина может понадобиться хир. лечение, которое заключается в удалении участка кишки.
Таким образом, хочу подчеркнуть, что заболевание достаточно серьезное, лечить его самостоятельно НЕЛЬЗЯ! Найдите хорошего гастроэнтеролога, чтобы не запустить ситуацию. Если своевременно не начать лечение, это может быть чревато осложнениями, такими как перфорация кишки, кровотечение, образование свищей. Также повышается риск развития рака толстой кишки, поэтому необходимо периодически повторять колоноскопию для оценки ситуации.

  • 2017-12-14 11:07:01
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Без очного осмотра, оценки общего состояния, анамнеза и некоторых лабораторных исследований точно установить диагноз довольно сложно.
Исходя из полученных результатов колоноскопии можно думать о неспецифическом язвенном колите.
В вашем случае необходимо дообследование и лечение в условиях стационара, в отделении гастроэнтерологии или колопроктологии.
Если НЯК подтвердится (так как НЯК является хроническим заболеванием, с периодами ремиссии и обострений, с тенденцией к ухудшению), то необходимо постоянное наблюдение специалистов, регулярное выполнение колоноскопий.  
При неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение.

  • 2017-12-14 11:48:06
  • В ответе ошибка?

Спасибо, как найти хорошего гастроэнтеролога или проктолога?

Иван — 2017-12-14 11:57:56
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Иван

Врачи, которые тут отвечают, живут в разных странах и городах, поэтому я не смогу вам помочь найти хорошего врача именно в вашей местности.  

  • 2017-12-14 22:51:00
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Язвеный колит, проктит консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image