За ухом появилась какая- то маленькая твердая шишка как горошенка

Консультация

Здравствуйте. У меня за ухом снизу в ямке (впадине), рядом с целюстью, появилась какая- то маленькая твердая шишка, под кожей, как горошенка, неподвижная. Не болит, не ноет. Скажите пожалуйста, что это может быть?

Очень переживаю, начитался в интернете всего тут.

Пару дней до этого купался, в прохладной холодной воде, когда вышел из озера, на ветру сразу продуло немного, пол часа в ушах звенело и немного голова поболела. Но думаю вряд ли из- за этого появилась эта маленькая шишка (как горошенка).

Я сейчас нахожусь в Финляндии, нет возможности обратиться к врачу.

Очень переживаю.

Спасибо большое за ответ.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Сергей

Данная "шишечка" это скорее всего лимфоузел. Л/узлы относятся к органам иммунной системы, поэтому реагируют на проникновение инфекции, воспаление и т. д. Они могут увеличиваться в размерах, быть болезненными и т. д. Вполне вероятно что после переохлаждения в воде иммунная система могла среагировать увеличением околоушного л/узла. Если образование размером примерно с горошину, то это не является патологией.
В идеале Вам конечно же необходима очная консультация врача, т. к. в режиме он- лайн невозможно провести осмотр, пальпацию.
Будьте здоровы!

  • 2017-07-03 00:42:32
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ.
А если это лимфоузел, что мне делать дальше? Можно ничего не делать? Эта шишечка пройдет сама или может она теперь такой на всю жизнь остаться?

Сергей — 2017-07-03 08:27:29
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Сергей

Вам нужно посетить ЛОР врача для постановки точного диагноза. Исходя из заключения будет определена дальнейшая тактика.
После того как воспаление проходит, л/узел может уменьшиться, но может и остаться в таких же размерах, особенно если процесс  воспаления переходит в хроническую форму.
Без осмотра на данный момент не представляется возможным предоставить более детальную информацию.

  • 2017-07-03 09:33:27
  • В ответе ошибка?

Хорошо, спасибо.

Сергей — 2017-07-03 09:36:01
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. За ухом появилась какая- то маленькая твердая шишка как горошенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image