Задержка месячных

Консультация

Здравствуйте, такая проблема, мне 19 лет, месячных нет уже больше 3х месяцев, беременности не было, абортов тоже не было. Ходила к геникологу, гениколог отправил на узи . сходила на малого таза, доктор поставил заключение : эхоскопически- увеличение и мультифолликулярная структура яичников(признаки спкя). Стоит ли задуматься, что все таки бесплодие или нет ? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

По данным предоставленного Вами протокола УЗ- исследования органов малого таза действительно есть признаки мультифолликулярных яичников и подозрение на СПКЯ. При данном заболевании присутствует ановуляция, следовательно могут быть проблемы с наступлением беременности.
Диагноз СПКЯ может быть установлен только после дообследования (включая исследование гормональной функции). На данном этапе Вам необходимо пройти исследование гормонального фона - на 2-3 день менструального цикла сдать гормоны крови - ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, 17- ОПК, ДГЭА- С, инсулин; липидный профиль, после получения результатов будет выработана дальнейшая тактика лечения, возможно потребуется консультация смежных специалистов - врача- эндокринолога.   

  • 2017-11-30 22:49:39
  • В ответе ошибка?

Т. е. это не точно что у меня СПКЯ? Т. е. этого можно как то избежать?

Мария — 2017-12-08 23:57:30
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Мария

Данные по УЗ- исследованию за мультифолликулярные яичники и нерегулярность менструального цикла могут свидетельствовать о таком заболевании, как синдром поликистозных яичников, но данный диагноз может быть установлен только после дообследования (включая исследование гормональной функции).
В некоторых ситуациях мультифолликулярные яичники по данным УЗИ могут быть вариантом нормы -
длительный прием оральных контрацептивов, пубертатный возраст, генетическая составляющая - когда есть признаки мультифолликулярных яичников по УЗИ, но овуляция проходит и не проблем с менструальным циклом, изменения веса, лактация, психоэмоциональные нагрузки и т. д.).
На данном этапе Вам необходимо пройти исследование гормонального фона (объем исследований и консультаций смежных специалистов описала в предыдущем сообщении), если диагноз будет подтвержден, необходимо начинать лечение.

  • 2017-12-09 00:04:02
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image