Задержка развития речи

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Добрый день! Обращаюсь к вам с вопросом , что делать с мальчиком 2.7 г? Он говорит отдельные слова и то не чисто, не умее связать два слова, например «пойдем гулять»и. т. д.. Просьбу что то сделать не выполняет или надо 100 раз повторить.(например бросить его использованные памперсы в мусорное ведро). Почти целыми днями смотрит мультфильмы. Смотрит обучающие программы, например алфавит. В горшок не садится, самостоятельно не умеет кушать. Со своими сверстниками не умеет играть, начинает дергать их за волосы. Не понимает что «плохо» и что «хорошо» Это мой долгожданный внук. Появился на свет через 6 лет после брака с помощью Эко. Родился здоровый. Болел простудными болезнями, трижды были фебрильные судороги.
Скоро в детский сад отдать пора и за него мы все очень переживаем. Это мой единственный внук единственного сына. Я и сын сами врачи. Слова мама, папа, деда, баба говорит. Знает некоторые буквы. . Подскажите пожалуйста, что надо предпринять или может мы зря волнуемся? Может надо его отвести к логопеду или к психологу? Если сказать честно , то книжки ему никто не читает. Сейчас телевизор, компьютер, планшет, телефоны и др. что детям дают родители. Я считаю конечно есть вина родителей, которые как положено с ребенком не занимаются . Он сам играет самостоятельно с игрушками. Подскажите пожалуйста, что необходимо делать, какие исследования? Что должны делать родители? Выполняли дважды после судорог уздг головного мозга, патология не выявлена.

Консультация врача на тему «Задержка развития речи»

врач онлайн
Консультаций: 4976
i

Добрый день! Вы как врач понимаете, что живого общения с ребенком никто никогда не заменит. Виной в задержке развития речи именно компьютер, телевизор, планшет... в последнее время очень много деток с аутистическими чертами и не разговаривающих, зато постоянно сидящих у монитора, телефона, планшета и т. д.
Конечно, родителям легче усадить ребенка за телевизор, нежели найти подход и заниматься малышом. Вы не единственные с такой проблемой.
Начнем с того, что рекомендации невропатологов, окулистов, психологов и многих других специалистов сводятся к тому, что за подобными занятиями ребенок не должен проводить более 10 минут в день. А телевизор вообще сократитьдо 30 минут В НЕДЕЛЮ.... а многие малыши просиживают у телевизора в три раза больше и только за один день.
Если исключена патология слухового анализатора, то с 3 лет нужно обратиться к поликлиническому логопеду и психиатру (невропатологу, психологу, они тоже занимаютс данной проблемой), чтобы исключить аутитический спектр расстройств. Конечно, если малыш общается с вами, имеет контакт "глаза в глаза", идет на руки, то проблема не столь глубокая и поддается коррекции. Но только после постановки диагноза, если вообще таковой будет.
Сейчас до 3х лет рекомендации следующие:
обязательно чтение книг. С картинками, настоящих, не с планшета.
пальчиковая гимнастика, с потешками и стишками, по типу "сорока- ворона".
разучивание стишков с движениями, по типу "мишка- косолапый", "по кочкам по кочкам" и т. д.
пение песен. Любые, детские, взрослые, народный фолклор и т. д.
массаж общий у специалиста в данной области, с медицинским образованием.
постоянный контакт с ребенком, говорим, объясняем, показываем, эмоционально заражаем ребенка. ОООО! Смотри какая собачка, добрая, хорошая. Как говорит? Как носиком нюхает и т. д. со всем и вся окружающего мира.

Кстити, протесты могут быть вызваны кризисом 3х лет.

Спасибо
2015-09-21 12:18:52
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image