Закапали перекись водорода в нос - нормально ли это?

Вопрос решён

Несколько раз за день закапали по ошибке перекись водорода в нос ребенку 2 года. Было больно, сопли вмпенились и потекли. Думали простыл или вирусное. Уложили спать и толбко потом обнаружил что капал. Сейчас нос заложило, спит беспокойно. Хотя до сна вел себя гормально, резвился. По- моему учащенное сердцебиение, не знаю как должно быть. Что делать? Сжог ли слизистую, какие могут быть последствия? В скорую звонил, сказали что ничего страшногл, ничего делать не нужно, нормальная реакция на перекись. Нормально ли это? Возраст пациента: 2 года

Консультация врача на тему «Закапали перекись водорода в нос»

Ответить на вопрос


врач онлайн
Мои консультации — 1968
i

Здравствуйте, Олег! Закапывание в нос 1% раствора перекиси водорода не ведет к формированию ожога слизистой оболочки носа. Тем самым Вы не могли нанести большой вред здоровью своего ребенка. Заложенность носа после закапывания обусловлена отеком слизистой оболочки носа. Должно пройти самостоятельно. Если ребенка это не беспокоит, можно ограничиться наблюдением. Если же нарушен сон, аппетит или настроение, вследствие отсутствия свободного дыхания, можно воспользоваться сосудосуживающими каплями для детей (спрей нельзя до 6-7 лет, может быть рефлекторная остановка дыхания). Будьте здоровы!

Ответ врача Да Нет
2017-04-10 18:59:05


Лилия , Спасибо за ответ. Перекись водорода была 3%.

Олег — 2017-04-11 14:02:10
врач онлайн
Мои консультации — 1968
i

Олег, При такой концентрации ожог маловероятен. Начиная с 6% раствор перекиси начинает коагулировать белки и эмульгировать жиры (разрушать билипидный- наружный- слой оболочки клеток человека). Вред нанести ребенку невозможно.

Ответ врача Да Нет
2017-04-11 14:57:14
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image