Вопрос решён

Заключение экг ритм синусовый 78 удар. укороченный интервал PQ что это значит

Здравствуйте, меня завут Екатерина мне 23 года , беременна 28 недель. три дня опоясывающая боль с лева, волнительное состояние, ноющая не постоянная боль в облости сердца. серодня сделали экг , заключение синусовый ритм 78 удар. и укороченный интервал PQ. врачи сказали иди домой приходи через два дня. начиталась в интернете к чему это приводит , нервничаю . стоит бить тревогу или нужно успокоиться и подождать. Возраст пациента: 23 года

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Заключение экг ритм синусовый 78 удар. укороченный интервал PQ что это значит»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 6156
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Екатерина!  В норме продолжительность интервала PQ составляет 0,12- 0, 20 секунд, у Вас данный интервал составил 0, 11 секунд. Это свидетельствует о том, что у Вас имеются в сердце дополнительные пути проведения электрического импульса - в обход АВ- узла. Так как в описании ЭКГ не указано данных о деформации начальной части желудочкового комплекса, а также Вы не отмечали, что Вас беспокоили сердцебиения - с высокой ЧСС (до 220 ударов в минуту), возникающие внезапно, вероятнее всего, у Вас имеет место CLC - феномен.
CLC- феномен - это только изменения на ЭКГ в виде укорочения интервала PQ. Никакой опасности для жизни это состояние не несет. Но существует понятие и CLC- синдром - при этом состоянии характерно возникновение тахикардии, развивающейся внезапно, с большой ЧСС (более 150 ударов в минуту и достигающая даже 220 в минуту).
Те изменения, которые выявлены при проведении данной ЭКГ - не являются внезапно возникшими, с этим Вы жили всю жизнь.  
В плане дообследования (феномен или синдром) можно выполнить суточное мониторирование ЭКГ и наиболее достоверное обследование - ЧПЭС. Но на последнее обследование может дать направление кардиолог \ аритмолог.

Ответ врача был полезен?
2018-04-24 15:23:53

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image