Вопрос решён

Заключение по узи сердца у ребенка, все ли нормально?

Консультация врача кардиолога

Здравствуйте? Стоит ли опасаться диагноза?

На фото последние узи, прошлогодние и позопрошлогодние. Нормально ли это? Возраст пациента: 5 лет


Заключение по узи сердца у ребенка, все ли нормально? — медицинская консультация врача на тему



PuzKarapuz.Ru — 2018-08-14 17:00:03
врач онлайн
Мои консультации — 2699
i

Здравствуйте, Ярослав!

На ЭХО- кардиографии  у ребёнка выявлен врождённый порок   сердца дефект межпредсердной  перегородки открытое овальное окно  множественные  аномальные  хорды (  2  )  левого желудочка, незначительное  увеличение полости левого   желудочка.  Врождённый порок сердца открытое  овальное окно  диаметром 0.33 см  то есть дефект небольшой  который к 5 годам обычно закрывается  самостоятельно, но учитывая  что данный порок сохраняется  и  имеется увеличение  (  гипертрофия) левого желудочка хоть  и незначительное  говорит о том что окно полностью открыто.  С  данной патологией  ребёнок  должен состоять на диспансерном    учёте  как у участкового   педиатра  так и у детского кардиохирурга и проходить  обследование  поддерживающую терапию по плану   диспансерного  наблюдения. Аномальные  хорды встречаются довольно часто и при неблагоприятных ситуациях   вызывают нарушение сердечного  ритма.

Ответ был полезен?
2018-08-14 18:15:51
В ответе ошибка?

Валерий Отряхин, Так на последнем узи невыявленно овальное окно, мы год принимали витамины и я понял , что оно закрылось. Сегодня делали узи. Посмотрите внимательней пожалуйста

Ярослав — 2018-08-14 18:22:15
Ча — 2018-08-14 18:26:55
Ярослав — 2018-08-14 18:53:21
врач онлайн
Мои консультации — 5569
i

Ваши обследования изучены. В настоящий момент у вашего ребенка имеет место только 2 дополнительные хорды. Это относится к малым аномалиям сердца. Они не нарушают гемодинамические процессы и не требуют лечения. Это просто особенности строения сердца у ребенка.  
Что касается открытого овального окна - оно в норме может закрываться до 5 лет, что и случилось в вашем случае, поэтому беспокоиться по этому поводу также не стоит (причем прием витаминов на это никак не повлиял).
Незначительное увеличение полости левого желудочка наблюдается незначительное. Т. к. оно незначительное + УЗИ субъективный метод, то эти колебания могут вообще ни о чем не говорить (по самому раннему УЗИ значения выше, чем через год, затем - снова выше). В связи с этим при отсутствии жалоб у ребенка рекомендована наблюдательная тактика и повтор УЗИ сердца через 1 год.  

Ответ был полезен?
2018-08-14 19:01:13
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 2699
i

Ча

Я извиняюсь за поздний ответ и за невнимательный просмотр  ЭХО - кардиографического обследования от 14 августа 2018 года,  в котором нет уже данных за врождённый порок сердца открытое овальное окно, но указывается на незначительное увеличение полости левого желудочка что не исключает развитие гипертрофической формы кардиомиопатии , что так- же требует динамического наблюдения , так как данная патология склонна к прогрессированию  то есть происходит в миокарде разрастание фиброзной ткани. Ребёнок должен состоять на диспансерном учёте у участкового педиатра, кардиолога, и по показаниям должен быть консультирован кардиохирургом. Не реже 2- х раз в год проходить обследование ( весна- осень) и осмотр специалистов: ЛОР- врач, стоматолог( это кроме указанных выше специалистов) эти специалисты входят в обязательный план диспансерного наблюдения ребёнка.

Ответ был полезен?
2018-08-14 22:50:29
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image