Вопрос решён

Запор от прикорма ребенок 9 месяцев

Консультация врача гастроэнтеролога

Здравствуйте! Ребенку 9 месяцев, на искусственном вскармливании с 3 месяцев. Смесь Кабрита до 5 месяцев - атопический дерматит, смесь Неокейт 1 месяц - сыпь прошла, перешли не пептикейт - до сих пор на ней. Прикорм пытаемся вводить с 6.5 месяцев. Хорошо пошла только гречневая безмолочная каша. Кабачок, цветная капуста, мясо - запоры. Причем дозы небольшие - по 20-40 гр. Запоры до трещинок. Пили месяц дюфалак - но от увеличения дозы прикорма все равно запор. Педиатр посоветовала пить Хилак форте. Сейчас все убрала и заново ввожу кашу гречневую. Подскажите пожалуйста как быть с прикормом. Спасибо. Возраст пациента: 9 месяцев

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Запор от прикорма ребенок 9 месяцев — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2017-12-13 16:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 3311
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Виктория !


Запоры могут быть проявлением нерационального введения прикорма или же малой готовности организма переваривать сложные белки.  
При вскармливании аминокислотными смесями организму ребенка очень трудно переваривать белок и углеводы самостоятельно. Ведь в аминокислотных смесях нет белка, а только его эквивалент - аминокислоты. Также, в них, снижено содержание лактозы (главного углевода в молоке). Такой состав позволяет устранить явления аллергии.  
Введение прикормов является важной частью перевода ребенка на общий стол.  
В данном случае, Вам не стоит торопиться с введением прикормов. Я бы рекомендовала Вашему ребенку перевести на смесь с высоким гидролизом  казеиновой фракции белка, так как на козье молоко у Вашего ребенка была реакция. (коровье и козье молоко разнятся по составу сывороточных белков, но у всех млекопитающих казеин имеет одинаковое строение). К таким смесям относятся: Прогестимил, Нутрамиген, Фрисопеп АС, Симилак Алиментум.
Вводить новую смесь необходимо постепенно, постоянно оценивая состояние ребенка. После периода адаптации (первые две недели приема казеинового гидролизата), а точнее с 3-4 недели при хорошей переносимости, можно начать введение прикорма.   При хорошей переносимости казеинового гидролизата в течение 4-5 месяцев, можно далее продолжить адаптацию ребенка к полноценным белкам - далее идет ступень частично- гидролизованных молочных продуктов.
Организм малыша постепенно научится переваривать все вводимые продукты. Склонность к запорам должна устраниться.  
Введите уже знакомые продукты. Каша безмолочная гречневая, затем кукурузная или рисовая (все они без глютена).  
Общая схема введения нового продукта имеет вид:
* 1 неделя - введение малыми порциями, начиная с 0,5 чайной ложки нового продукта, увеличение к концу недели до необходимого объема;
* 2 неделя - привыкание к продукту;
* 3 неделя - можно начать введение нового продукта+прием уже привычного прикорма, введенного ранее.  
Когда введены два продукта, и Вы убедились в их переносимости можно их комбинировать или чередовать.  
После введения каши, необходимо адаптировать организм малыша к овощам. Сначала вводятся гипоаллергенные овощи (зеленого цвета) - кабачки, капуста цветная, брокколи. Также по 2-3 недели на каждый продукт. В это время, не забываем, о кашах. Не должно быть перебоев в прикорме, если ввели кашу и заместили полностью одно кормление, то такое меню и должно быть ежедневно. Далее, вводят морковь, тыкву, картофель и т. п. Сначала однокомонентное (в первые две- три недели), затем можно поликомпонентные пюре.
После введения фруктов, можно продолжить прикорм с помощью фруктово- овощных пюре.  
По поводу мяса. Так как имеется непереносимость белков молочного скота (коз и коров), в качестве мясного прикорма необходимо использовать мясные монокомпонентные гомогенизированные пюре из мяса кролика и индейки. Цыпленок и курица могут дать перекрестную аллергическую реакцию, связанную с непереносимостью коровьего молока.
Организм малыша постепенно научится переваривать все вводимые продукты. Склонность к запорам должна устраниться.   При неэффективености препаратов лактулозы (Дюфалак), препараты пробиотического ряда мало помогут. Поэтому считаю, прием Хилака Форте тратой времени.  
Медленное введение продуктов позволит организму ребенка привыкнуть и вырабатывать необходимое количество ферментов для успешного расщепления продуктов самостоятельно, поэтому препараты- ферменты (по типу Креона или Микразима), также, на данный момент не показаны.  

Ответ был полезен?
2017-12-13 16:40:58
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо Вам за подробный ответ. Хотелось бы уточнить Мы сейчас сидим на гидролизате сывороточного белка - Пептикейт. Имеет ли смысл менять на казеин? В чем разница их усвоения, Пептикейт едим хорошо. Или может попробовать уже частично гидролизованные смеси и какие? Или все таки остаться на Пептикейт и вводить медленно прикорм? Еще раз спасибо!

Виктория — 2017-12-13 17:04:39
врач онлайн
Мои консультации — 3311
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Виктория

Прошу меня извинить, не увидела Пептикейт, в тексте вопроса. Сывороточные гидролизаты содержат не измененный казеин, а казеиновые гидролизаты содержат расщепленный и казеин, и белки сыворотки.  
В Вашем случае, нет смысла вводить гидролизаты казеина.
Если с периода введения высокогидролизованной смеси прошло 3-4 месяца, то можно предпринять попытку вводить смеси с частичным гидролизом белка. Обзор частично гидролизованных смесей можно посмотреть здесь:  https://puzkarapuz.ru/content/2512 . Если симптомы атопического дерматита вновь появятся, то организм малыша не готов к введению белка.
В таком случае, необходимо вернуть в рацион Пептикейт, с постепенным введением прикормов. Отсутствие спешки  и последовательность в введении прикорма - очень важные параметры для предотвращения рецидива атопии.  
Если запор будет наблюдаться, то дополнительно можно ввести воду, особенно в отопительный сезон  , а при частых запорах ввести ферменты. Но, повторюсь, что ферменты в Вашем случае являются крайней мерой, так как самостоятельно продуцировать ферменты организм малыша будет "лениться".  

Ответ был полезен?
2017-12-13 18:08:17
В ответе ошибка?

Лилия , Ещё раз спасибо! Будем пробовать.

Виктория — 2017-12-13 18:12:40
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image