Запор у грудного ребенка

Консультация

Ребенку два месяца, какает только с помощью глицериновых свечей либо клизмы на 5 сутки. За все время самостоятельно ходила 3 раза. Кормлю грудью. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Лариса

Сколько дней отсутствует самостоятельный стул? Каковы прибавки по месяцам? Как себя ведет при этом? Животик мягкий? Самочувствие не нарушено? Лариса, если ребенок на грудном вскармливании чувствует себя хорошо, но при этом стул отсутствует по несколько дней, то это вариант нормы. Называется физиологической задержкой стула и не требует лечения. Связано это с особенностью переваривания грудного молока. Не следует также вмешиваться в пищеварение и как то помогать покакать, повторюсь, при хорошем самочувствии ребенка. Расслабьтесь и ждите самостоятельного опорожнения кишечника.  
Вы можете стимулировать перистальтику кишечника, делать массаж животика, упражнения на фитболе, велосипедик, кормления в позе "на маме". Лариса, не стоит переживать и помогать ребенку всякими средствами, по нормам ВОЗ в официальных документах о грудном вскармливании указано, что стул у ребенка на ГВ может быть от нескольких раз в день до 1 раза в 10 дней.   Запоров и твердого стула на ГВ практически не бывает.      

  • 2017-12-16 09:08:18
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Запор у грудного ребенка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image