Вопрос решён

Запор у ребёнка

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. У сына 8 лет стоит диагноз колит с запорами. он привык опорожнять свой кишечник 1 раз в 3-4 дня. Дней 10-14 назад началось обострение. Сын перестал ходить в туалет. Не ходил 5-6 дней., у него появилась на теле сыпь. Дней 5 я даю сыну форлакс по утрам, ничего не помогает. Ставила свечки микролакс, глицериновые- ничего не помогает, вытекает эта свечка, а кишечник не опорожняется, хотя лежит после вставки свечи- от получаса до часа. Сделала пару дней назад клизму с 400 мл воды, он покакал, но стул- мягкий, как будто ленточный. Сложилось впечатление, что у сына в кишке каловые камни, которые не могут выйти наружу. Сделала узи жкт. Показало небольшое увеличение печени и реактивная функция печени. Остальное- норм. Сдали анализы- общие анализы крови и мочи и печёночные пробы. Отклонений нет. Я начала давать сыну полисорб по чайной ложке с верхом разводила водой. Пропил 5 дней. Пьём диазолин от сыпи. Сын переиодически жалуется на боль в животе. Раньше такого не было. Помогите, пожалуйста, что нам делать? Позывов в туалет у него нет. Стула опять нет 4 дня. Гастроэнтеролога у нас в городе нет. Есть только педиатр, которая и назначила нам полисорб. Что нам делать с запором? Нормально ли это? Возраст пациента: 8 лет


Запор у ребёнка — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 5424
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Елена!

Прежде всего нужно выявить причину. Для этого нужно обследоваться -   клинический анализ крови и мочи, копрограмму, кал на дисбактериоз, кал на лямблиоз, кровь методом ИФА на глистную инвазию, рентген ЖКТ по показаниям, чтобы исключить долихосигму.  
Дальнейшие действия будут зависеть от результатов обследования.
Препараты лактулозы вызывают привыкание, поэтому при частом употреблении могут не действовать.
Важно пересмотреть рацион питания ребенка и обогатить пищу клетчаткой, на время исключить сладости и мучное.

Ответ врача был полезен?
2018-05-10 01:09:49
В ответе ошибка?


Екатерина , Здравствуйте. Спасибо большое за скорый ответ. Ирригографию нам делали, долихосигмы у сына нет, подтвердился колит и недостаточность баугиниевой заслонки. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от каловых камней в кишке. Нужно ли сделать клизму с водичкой? Спасибо.

Елена — 2018-05-10 07:16:20
врач онлайн
Мои консультации — 5424
i
Связаться со мной

Елена

Да, клизма в таком случае будет наиболее эффективным средством. Только нужно помнить, что температура воды должна быть ниже температуры тела, чтобы вода не всасывалась в кишечнике, а растворяла кал.
Но нужно помнить, что если запор спастического характера ( при спазме гладкой мускулатуры кишечника будет выраженная боль, которая курируется приёмом но- шпы) - температура клизмы должна быть 37-38 С.
Также нужно временно принимать пребиотики курсом на 7-14 дней ( энтерожермина, лактиале и до). Хорошо помашет и кисломолочные продукты.

Ответ врача был полезен?
2018-05-10 12:29:41
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image