Здравствуйте

Консультация

Здравствуй! подскажи чем отличается рефлюкс гастрит от рефлюкс эзофагита

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Роман

Вообще понятия рефлюкс гастрит не существует, но я подозреваю, что в данном случае речь идет о дуодено- гастральном рефлюксе. При этом пища забрасывается из 12- перстной кишки в желудок. При рефлюкс эзофагите заброс пищи происходит из желудка в пищевод. Таким образом, в первом варианте воспалительный процесс локализуется в желудке, во втором - в пищеводе, соответственно, и жалобы у пациента различаются.

  • 2018-06-14 23:57:20
  • В ответе ошибка?

Мне ставили диагноз поверхностный рефлюкс- гастрит и у меня после еды была горечь во рту, я пролечился 14 дней и все наладилось только я согрешил толи с радости что все встало в норму незнаю и теперь у меня привкус кислова в горле но изжоги нету и болит желудок! вместе со сфинктером. подскажите возможно что болезнь прогрессировала? или это так и должно быть? и поверхностный дуаденно рефлюкс гастрит можно полностью вылечить? придерживаясь диеты и курса таблеток? зарание спасибо

Роман — 2018-06-15 04:12:53

Роман

Теперь правильно и рациональное питание должно быть вашими спутниками на всю жизнь. Конечно, погрешность  в диете может и скорее всего спровоцировала у вас очередное обострение. Вам нужно отказаться от жареного, копченого, перченого. Пища должны быть физически и химически щадящей (нельзя употреблять слишком горячее). Если вы курите, это также негативно влияет на слизистую желудка.  
Сейчас вам нужно возобновить прием ИПП (омез), т. к он снижает кислотность в желудке и снимет болевые симптомы. Также при болях можно принимать алмагель Н перед едой.  
Ваше заболевание является хронический, поэтому для него характеры ремиссии и обострения, полностью его вылечить нельзя, но в ваших руках, чтобы ремиссия длилась как можно дольше.

  • 2018-06-15 08:53:28
  • В ответе ошибка?

Мне поставили заключение признаки недостаточной кардий. рефлюкс- гастрит. промаксимальный дуоденит
Это про то что вы писали?

Роман — 2018-06-15 09:07:50

Роман

"Мне ставили диагноз поверхностный рефлюкс- гастрит " - я писала об этом. Что касается того, что у вас недостаточность кардии, это значит, есть предрасположенность к тому, что может быть рефлюкс- эзофагит, но пока воспаление пищевода не описывают. лечение частично пересекается, но признаки отличаются. При этом может быть заброс кислого в горло, изжога, отрыжка.  
Вам не рекомендовано ложиться после еды в течение 30 минут, порции должны быть маленькими, чтобы не было заброса пищи из желудка в пищевод. Кроме того, в обострении курсом назначаются прокинетики (мотилиум). Они нормализуют моторику ЖКТ, направляя пищу "в нужном направлении", снимают чувство тошноты и рвоты. В принципе, с учетом рефлюкс- гастрита их можно использовать и сейчас, но точное лечение онлайн мы не имеем права назначать.

  • 2018-06-15 09:19:18
  • В ответе ошибка?

Недостаточность кардий как то может пройти что она вернётся в нормальное состояние? или можно чем то укрепить его? тамблетками? упражнениями?

Роман — 2018-06-15 09:42:23

Роман

Недостаточность кардиального сфинктера - это слабость мышцы. Она не управляется мозгом человека, ее нельзя накачать, это ваша предрасположенность. Поэтому вы можете проводить лишь мероприятия, чтобы при слабости кардии не было заброса пищи из желудка в пищевод.

  • 2018-06-15 10:13:18
  • В ответе ошибка?

Но это у меня не вражденное и такова некогда небыли! я до этого 2 месеца назад делал фгдс и мне поставили диффузный поверхностный гастрит эритематозный! но у меня были сильные переживания и плохо питался + всд и потом утром после еды я почувствовал горечь во рту и пошёл на фгдс+ я всегда дышал грудью а тут начал животом

Роман — 2018-06-15 10:33:41

Роман

Да, такое возможно. Дело в том что есть факторы, которые приводят не к истинной, а относительной недостаточности, т. к. когда сфинктер не смыкается не из- за слабости мышцы, а из- за того, что объем желудка или давление в нем повышается. Это возможно при:
- ожирении;
- обильных приемах пищи (переедании, особенно на ночь);
- гиподинамии;
- наличие гастрита так же могло повлиять на это вследствие смазки мышц желудка и как результат выталкивания пищи обратно; Особенно если на ФГДС отмечается спазм привратника (но у вас вроде как наоборот привратник расслаблен, поэтому эта причина исключается);
- физические нагрузки с напряжением мышц брюшного пресса.  
Дыхание животом - правильное и физиологичное, поэтому не должно влиять на это, если нет напряжения мышц пресса, о чем я писала выше.



  • 2018-06-15 11:22:25
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Здравствуйте консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image