Желтуха? - нормально ли это?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
Вопрос решён

В роддоме у нас была желтуха. Лежали под лампой, выписали с билирубином 183, сказали пить урсофальк. Мы пропили, в месяц сдали кровь, билирубин был 132. Врач сказала еще пить урсофальк, мы пропили и после этого я расслабилась, у ребенка склеры белые, слизистая тоже, и недавно приходила новая педиатр, я ей сказала, что у нас была желтуха. Через время она у меня спрашивает:" Мне кажется, или желтизна на коже есть?". Все свели на "кажется" и на этом все. Я теперь смотрю на ребенка, сравниваю со своим цветом кожи, а желтизна и правда есть.. . Сдавать анализ из вены снова- это будет очень тяжело, так как специалистов а городе нет, эндокринолога тоже нет. Что посоветуете? Мы гуляем каждый день, урсофальк не пьем.... Как быть? Может ли быть желтуха только на коже? Меня теперь мучает этот вопрос и эта желтизна. Ее особо то и не видно, как было.... Но все же. Нормально ли это? Возраст пациента: 2 месяца

Консультация врача на тему «Желтуха?»

Ответить на вопрос



PuzKarapuz.Ru — 2017-04-12 01:30:02
врач онлайн
Мои консультации — 3227
i

Здравствуйте, Екатерина! Желтуха новорожденных формируется из- за разрушения эритроцитов и высвобождения большого количества билирубина. В свою очередь это способствует окрашиванию кожных покровов, склер в желтый цвет различной интенсивности.
Учитывая что в вашем случае желтуха затяжная, и лечение проводилось не только с помощью фототерапии, но и Урсофальком, не рекомендую Вам пологаться на "кажется" или показалось".
Не смотря на то что есть определенные неудобства с обследованием(нет специалистов), Вам все же нужно сдать общий анализ крови и мочи, кровь на билирубин.
Это будут контрольные анализы после лечения, ведь после второго курса урсофалька билирубин уже не проверяли.
Нельзя упустить момент, если вдруг окажется что есть отклонения от нормы.

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 01:39:08


врач онлайн
Мои консультации — 4615
i

Желтуха- это состояние, возникающее вследствие распада эритроцитов и образования повышенного количества билирубина. При этом наблюдается развитие анемии, окрашивание кожи, слизистых оболочек, склер с желтоватым оттенком, гепатомегалия, спленомегалия, в тяжелых случаях развивается билирубиновая энцефалопатия.
Оценка цвета кожи, слизистых оболочек "на глаз" является недопустимой.  
Несмотря на то, что существуют некоторые сложности забора крови у малыша, и боязнь причинить ему боль при заборе крови из вены- тем не менее выполнить это необходимо. Для диагностики концентрации билирубина и его фракций требуется венозная кровь, поэтому выполнить это обследование необходимо. Кроме того обязательно нужно сдать ОАК (диагностика анемии), общий анализ мочи.
При выявлении гипербилирубинемии может потребоваться дополнительное обследование- УЗИ ОБП, консультация хирурга, гастроэнтеролога.
Своевременная диагностика позволит избежать развития осложнений.

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 02:33:06
врач онлайн
Мои консультации — 5770
i

Гипербилирубинемия (повышенное содержание билирубина в крови) может привести к серьезным последствиям и осложнениям, поэтому в данной ситуации нельзя полагаться на визуальную оценку цвета кожи, а необходимо сдать анализ крови на билирубин, а также общий анализ крови и мочи, тем более что после окончания лечения контрольных анализов сделано не было.  
При гипербилирубинемии возможно развитие анемии,  гепатомегалии, спленомегалии, билирубиновой энцефалопатии, поэтому затягивать с обследованием не стоит.  

Ответ врача Да Нет
2017-04-12 05:04:28

Екатерина , Спасибо. Все понятно

Алена — 2017-04-12 12:32:07
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image