Жжение

Вопрос решён

Консультация врача гинеколога

Здравствуйте. Готова оплатить консультацию. В конце августа 2016 года после Узи и посещения врача гинеколога появились боль и жжение в области уретры и входа во влагалище. Анализы в норме. Цитология в номе. По узи миома небольших размеров и киста правого яичника. мне59. лет. как говорят врачи в женской консультации, сухости нет. По посеву высеялась кандида. Пролечила двумя таблетками флюкостата. Она исчезла, но жжение не прекратилось. Симптомов молочницы и раньше не было и сейчас их нет: нет выделений, нет зуда. но есть только жжение. Потом врач мне назначила антибиотик Амоксиклав на 10 дн. так как была высеяна энтерекок фекалис 10 в 6 ст. из уретры. Принимала недолго ( два дня) так как врач - уролог отменил, не увидев воспаления уретры по анализам и визуально Опять появилась кандида. По крайним анализам воспаления во влагалище нет. по посееву урогенитальному ( из уретры и влагалища) Кандида 10 в 4 - 10 в 5 ст. Лактобацилла 10 в 6 стивыше и энтерокок фекали 10 в 4 - 10 в 5 ст. Ванализе написано, что при наличии нормальной флоры, как правило, лечение антибиотиками не требуется. Скажите, пожалуйста, что может давать это жжение и нужно ли лечить кандиду икак? Спасибо Возраст пациента: 59 лет


Жжение — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Здравствуйте, Ольга

Действительно выявление энтерококка фекалис при нормальной микрофлоре и отсутствии субъективных симптомов не требует лечения.
Но у вас высеяна кандида.
Поэтому лечение должно быть комплексным, не только содержать противогрибковые препараты. То есть если даже мы лечим кандидоз, необходимо воздействовать также на энтерококкус фекалис. Это необходимо потому, что когда мы подавляем рост одного из микроорганизмов, на их месте размножаются активно другие. И если мы подавим только кандиды, то на их месте размножатся энтерококкус фекалис.
Поэтому в вашем случае необходим параллельный прием:
- антибиотика из тех, к которым обнаружена высокая чувствительность при бакпосеве (амоксиклав или другие),
- в 1, 4, 7 день приема антибиотика принимать флуконазол 150 миллиграмм (флукостат или др.),
- местно используйте клотримазол мазь.
- После 7 дней лечения необходимо использование свечей с лактобактериями в течение 7 дней (Лактонорм, Ацилакт, Лактобактерин и др.)
Через 10-14 дней после окрнчания лечения сделать контрольный мазок.
Раз и навсегда вылечить молочницу, к сожалению, не всегда удается. Поскольку это, как уязвимое место, которое реагирует на любое снижение иммунитета, стресс.
И дело вовсе не в неэффективном лечении.
Поэтому самое важное - стараться предотвращать ее возникновение. Необходимо стараться избегать снижения иммунитета, переохлаждения, избыточного пребывания на солнце, истощения организма, сильной усталости, стрессов, недосыпа. Таже  молочницу провоцирует ношение синтетического белья, стрингов и регулярное использование ежедневных прокладок, подмывание с мылом, частое спринцевание.
Ограничте прием сладостей и каждый день принимайте как минимум 1 стакан любого кисломолочного продукта.
Ваш гинеколог при осмотре сказал, что "сухости нету". Это хорошо. Поскольку сухость может также быть причиной жжения. Это возникает из- за дефицита эстрогенов.
Поэтому если после лечения и контрольного мазка у вас не будет обнаружено ни кандид, ни энтерококка, а жжение останется, тогда необходимо будет исследование гормонального фона. Сухость может быть не выражена объективно.

2016-11-27 19:47:50
В ответе ошибка?

Не совсем понятно. Получается , что кандида у меня и раньше бы ла после приема антибиотиков и сейчас тоже. Если я сейчас начну принимать антибиотики, то она расцветет просто пышным цветом и я от нее видимо никогда не избавлюсь

Ольга — 2016-11-27 19:58:17
врач онлайн
Мои консультации — 16478
i

Вам необходимо сдать анализ фемофлор - это обследование биоценоза влагалища методом ПЦР. Исходя из результата обследования будет назначено лечение.  
Зуд может быть вызван многими микроорганизмами,  а не только кандидой.  
Энтерококк фекалис требует лечения,  так как титр микроорганизма выше 10 в 4 и есть жалобы на жжение.  Если вы начали прием антибиотика,  то прекращать его не закончив курс лечения нельзя, так как таким образом вы формируете новые антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов.  
Поэтому, пройдите исследование и исходя из его результатов гинеколог назначит вам лечение, досрочно прекращать которое, без строгих на то показаний, нельзя.  

2016-11-27 19:59:24
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Ольга

Видимо, вы действительно неправильно поняли. При лечении смешанной флоры принимаются параллельно антибиотик (в данном случаях воздействующий на энтерококкус фекалис) и флуконазол (воздействующий на кандиду альбиканс). Поэтому кандида никак не расцветет, поскольку мы убиваем ее флуконазолом. Только по схеме вы должны антибиотик принимать ежедневно, а флуконазол раз в три дня, соответственно в 1, 4 и 7 - й день приема антибиотика.

2016-11-27 20:09:23
В ответе ошибка?

Алена Александровна, антибиотик назначается на 10 дней, а флюканазол на 7 дней. В самом начале энтерекок фекалиса у меня не было, а жжение было. А, нельзя ли просто пролечить кандиду, а с фекалисом пусть борется нормальная флора. У меня было, что после лечения воспаления мочевого пузыря, палочки погибали. антибиотик принимала правильно, а через некоторое время они опять появлялись. Это ведь какое - то безвыходное положение.

Ольга — 2016-11-27 22:30:21
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Ольга

В таком количестве энтерококк, имеющийся вместе с грибами рода кандида, требует лечения.  
Если раньше энтерококков не было, это ни о чем не говорит.  
Если возникло воспаление (кем бы оно нибыло вызвано), воспаленные ткани влагалища становятся не способными выполнять свою защитную функцию. Поэтому на уже воспаленные ткани присоединяются другие возбудители.  
Лечение исключительно противогрибковым препаратом будет неграмотным и неэффективным. И вскоре все симптомы снова вернутся.

2016-11-27 22:48:11
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image