Зрачки разного размера после подения

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
500стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте! Вчера у нас ребенок упал с кровати ( не очень высокая 30 см). Ударился головой, сознание не терял, успокоился мин через 5. Правда нам показалось, что побледнел. Вызвали скорую, врач сказал, что все впорядке (обошлось). Спал ребенок хорошо, ведет себя как обычно. Только вот заметили только что, что зрачки разного размера. Чем это опасно? Какие действия предпринять?

Консультация врача на тему «Зрачки разного размера после подения»

врач онлайн
Консультаций: 9321
i

Здравствуйте. Малыша необходимо срочно показать  невропатологу, а лучше нейрохирургу. Вполне возможно, что разные размеры зрачков - это результат травмы. Вам нужно обратиться в детскую больницу, где есть отделение неврологии и побыть сутки- двое под врачебным контролем.

Спасибо
2015-12-24 19:09:42
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 5758
i

Здравствуйте! Зрачки разного размера - анизокория - это симптом поражения головного мозга. О тяжести поражения только по одному симптому невозможно. Это может быть только сотрясение мозга, может быть более серьезное поражение.  
Все больные с черепно- мозговой травмой (ЧМТ) подлежат госпитализации, поскольку клиническая картина состояния больного не всегда соответствует тяжести заболевания.  
Также для ЧМТ иногда характерно мнимое благополучие, после которого спустя несколько часов или дней наступает ухудшение состояния.  
Если вы заметите ухудшение состояния ребенка, появится тошнота, рвота, речевые нарушения или заторможенность, тогда следует вызвать скорую помощь и доставить ребенка в отделение, где есть томограф. Если ребенок будет чувствовать себя нормально, то можете показать ребенка неврологу завтра.  
Но ребенку необходимо обеспечить покой.

Спасибо
2015-12-24 19:20:34
Ответ врача Да Нет

Ольга Олечкина, Подскажите, какие обследования нам пройти? И может ли это оказаться временным явлением и пройти?

Наталия Коновалова — 2015-12-24 19:23:24

Алена Скалицкая, Подскажите, почему врач скорой посмотрев ребенка, сказал что все хорошо? Глаза он тоже проверял.  Чмт сразу себя не проявила?

Наталия Коновалова — 2015-12-24 19:29:12
врач онлайн
Консультаций: 5758
i

Наталия Коновалова, Да, симптомы ЧМТ нарастают постепенно. К примеру, там могла образрваться гематома, которая, достигнув определенного размера, начала сдавливать нерв.
Ваша задача - наблюдать за ребенком.

Спасибо
2015-12-24 19:32:42
Ответ врача Да Нет

Алена Скалицкая, Подскажите, почему врач скорой посмотрев ребенка, сказал что все хорошо? Глаза он тоже проверял.  Чмт сразу себя не проявила?

Наталия Коновалова — 2015-12-24 19:35:17
врач онлайн
Консультаций: 9321
i

Наталия Коновалова, Здравствуйте. Необходим осмотр ребенка специалистом: невропатологом или нейрохирургом для обнаружения симптомов, на которые человек не имеющий медицинского образования не обратит внимание.
Объем обследования определит врач после осмотра, МРТ или КТ - обязательно, может понадобится люмбальная пункция - все зависит от состояния ребенка и  симптоматики на момент осмотра.
Может ли пройти анизокория самостоятельно - без обследования сказать не возможно, все зависит от причины ее вызвавшей. Но в Вашем случае, учитывая недавнюю травму, выжидательная тактика может привести к печальным последствиям.

Спасибо
2015-12-24 19:43:01
Ответ врача Да Нет

Ольга Олечкина, Ребенку 6 мес. Не опасно ли делать МРТ и КТ?

Наталия Коновалова — 2015-12-24 19:46:25

Алена Скалицкая, Подскажите, почему врач скорой посмотрев ребенка, сказал что все хорошо? Глаза он тоже проверял.  Чмт сразу себя не проявила?

Наталия Коновалова — 2015-12-24 19:49:40

Алена Скалицкая, Подскажите, почему врач скорой посмотрев ребенка, сказал что все хорошо? Глаза он тоже проверял.  Чмт сразу себя не проявила?

Наталия Коновалова — 2015-12-24 19:53:06
врач онлайн
Консультаций: 9321
i

Наталия Коновалова, В Вашем случае ничего не делать опаснее для здоровья ребенка.

ЧМТ не всегда проявляет себя сразу. Обычно в случаях, аналогичных Вашему, если симптомов сразу нет, родителям рекомендуется в течение 3- х суток внимательно следить за состоянием малыша и при появлении патологической симптоматики срочно обратиться в стационар. Расширение зрачков - относится к патологическим симптомам.

Спасибо
2015-12-24 20:02:45
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 5758
i

Наталия Коновалова,  Бывает промежуток мнимого благополучия, скорее всего врач скорой помощи попал на него, а симптомы начинают нарастать постепенно. Ведь и зрачки у ребенка сначала были одинаковые, они со временем стали разными.  
По протоколу все больные с чмт должны быть госпитализированы! Это делается для того, чтобы не упустить серьезное поражение и вовремя среагировать.

Спасибо
2015-12-24 20:16:37
Ответ врача Да Нет
врач онлайн
Консультаций: 5758
i

Наталия Коновалова, КТ - это рентгенологическое исследование, оно дает большую дозу облучения. МРТ - это магнит, облучения там не происходит, оно неопасно для ребенка.

Спасибо
2015-12-24 20:19:50
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image