Зрение у недоношенных младенцев

Консультация

Ребёнку 3 мес, родился в 6.8 месяцев недоношенный. вес 1000 гр при родах. зрение не развивается и не ухудшается . есть ли повод для беспокойства? Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Люда


Уточните, пожалуйста, точный срок гестации ребенка (на какой неделе беременности произошли роды).
Какие исследования зрения проводились ребенку? Если имеются протоколы исследований глаз, вышлете на нижеуказанную эл. почту для полного представления о состоянии здоровья ребенка.
На каком вскармливании находится ребенок сейчас (грудное или искусственное)? Какую терапию проводите?  

  • 2018-02-08 13:52:05
  • В ответе ошибка?

Роды произошли на 28 неделе , грудное вскармливание. терапию никакую не назначали пока. только осмотр был четыре раза с интервалом 1 неделя

Люда — 2018-02-08 14:02:47
Онлайн консультант, Россия, г. Майкоп

Люда

К счастью не у всех детей развивается ретинопатия недоношенных. Небольшой процент. И если вам сейчас 3 месяца, то при развити заболевания, зрение должно быть уже с большими проблемами. Вам необходим осмотр детского офтальмолога с широким зрачком.  

  • 2018-02-08 14:15:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Люда

Ответ готовится, пожалуйста, ожидайте.

  • 2018-02-08 14:17:38
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Ребёнка необходимо показать офтальмологу, на предмет развития ретинопатии недоношенных.   В  зависимости от того, какая форма ретинопатии и будут строить план реабилитации. По поводу качества зрения сейчас никто не скажет, так как могут развиваться и осложнения от ретинопатии. Главное на данном этапе это сохранить то, что есть.  

  • 2018-02-08 14:04:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Дети родившиеся до 35-36 недели находятся в группе риска развития заболевания сетчатки глаза - ретинопатия недоношенных. Механизм развития болезни связан с физиологической незрелостью периферии глазного дна, т. е. недостаточно развиты артериальные сосуды. В процессе раздражения сетчатки у таких новорожденных начинает развиваться кислороднре голодание глазного дна. Это приводит сначала к поблелнению периферии, позже развивается вал, далее начинают расти патологические сосуды (артерии). Артерии склонны к кровоизлиянием. Дальше идет организация и формирование рубца и тракционная отслойка сетчатки. Первые две стадии обратимы. На какой неделе родился ребенок?

  • 2018-02-08 14:11:50
  • В ответе ошибка?

На 28 неделе родился

Люда — 2018-02-08 14:15:38
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн


У естественной среде орган зрения формируется без присутствия света и кислорода. Причем в третьем триместре беременности происходит активное развитие сетчатки глаза, а заканчивается процесс развития органа зрения на 4 месяце жизни. Поэтому в основную группу риска по развитию ретинопатии новорожденных входят младенцы, родившиеся намного раньше срока (до 32 недель гестации);  имеющие при рождении слишком малый вес (менее 1,5 кг);  дети с нарушениями развития кровеносной, дыхательной и нервной систем;  малыши, находившиеся на искусственной вентиляции лёгких более 3 дней и получавшие кислородотерапию более месяца.
Как правило ретинопатия у недоношенных детей начинает формироваться с 3-4 недели внеутробной жизни, достигая максимума к 3-4 месяцу жизни. Именно поэтому, начиная с 1 месяца так важны еженедельные осмотры у офтальмолога на предмет развития ретинопатии.  
Кроме еженедельных осмотров требуется проведение электроретинографии, УЗИ глаз и исследование вызванных зрительных потенциалов. Также, в динамике. В зависимости от степени ретинопатии, кратность динамических осмотров варьирует.  
На данный момент, Вам требуется проведение дообследования. Ретинопатия недоношенных имеет пять стадий развития, при каждом из них свои изменения и прогноз. У 60% недоношенных детей симптомы ретинопатии самопроизвольно регрессируют (исчезают). Остальным малышам требуется комплексная поддержка, в том числе и оперативное вмешательство (при крайних степенях развития болезни).

  • 2018-02-08 14:29:20
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Зрение у недоношенных младенцев консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image