Стентирование в кардиологии
Консультации о стентировании в кардиологии на форуме врачей
- Нужно ли делать стентирование?
- Осложнения после стентирования
- Нагрузки после стентирования
- Боли в сердце после стентирования
- Стентирование при вазоспастической стенокардии
- Лечение после стентирования
- Половая жизнь после стентирования
- Ограничения после стентирования
- Что лучше: стентирование или шунтирование
- Противопоказания стентирования
- Ухудшение состояния после стентирования
- Показания к стентированию
Консультации оказывают
Ответы предоставляют практикующие врачи
















На этой странице мы поговорим о том, нужно ли делать стентирование в тех или иных ситуациях. Даже при наличии показаний выбор остается за пациентом, если речь идет о плановой операции. Чтобы развеять ваши сомнения, вы можете задать свой вопрос нашим докторам и увидеть независимый взгляд со стороны на вашу проблему.
Одна из самых серьезных тем по стентированию коронарных сосудов - это осложнения после него. Если вы столкнулись с каким-то осложнением после такой операции, и у вас возникли вопросы, переходите в дискуссию, и задавайте свой вопрос нашим докторам. Здесь вы найдете информацию о том, из-за чего случаются осложнения, какие случаются чаще остальных, можно ли их предотвратить.
После операции стентирования сосудов сердца многих волнует вопрос, когда можно возобновлять нагрузки, какие виды спорта разрешены, на что следует ориентироваться при выборе вида нагрузки. Об этом речь пойдет в данной дискуссии.
Если вам была проведена операция стентирования, а сейчас появились боли за грудиной, обязательно нужно исключить возобновление стенокардии. О том, как это сделать, читайте на странице.
У вас выставлен диагноз вазоспастической стенокардии, и стоит вопрос о том, нужно ли делать стентирование? На странице вы узнаете, необходима ли данная операция, а также сможете задать свой вопрос нашим врачам.
В данной дискуссии вы узнаете о том, какие препараты являются базовыми для лечения после стентирования сердца, а какие - дополнительными, какие нужно принимать пожизненно, а какие - курсами. Задавайте также свой вопрос, если у вас остались какие-то сомнения.
Вам выполнены операция стентирования сердца? Вас беспокоит вопрос о том, когда можно возобновлять половую жизнь, и есть ли какие-то ограничения? Здесь вы найдете вопрос на свои ответы, а также сможете вступить в дискуссию с другими участниками форума и врачами.
Т.к. стенотирование сердца проводят по строгим показаниям, закономерно, что жизнь после стентирования у человека несколько меняется. Какие ограничения присутствуют для пациентов, читайте на странице. Если у вас есть вопрос на эту тему, задавайте его нашим докторам.
При выраженных стенозах коронарных сосудов у пациентов закономерно возникает вопрос, какую же операцию лучше провести: шунтирование или стентирование? Уместен ли в данном случае выбор самого пациента? Узнаете об этом на странице. Мы можем также обсудить ваш частный случай, наши врачи всегда рады Вам помочь.
К сожалению, выполнить операцию стентирования коронарных сосудов можно не всегда. Какие существуют противопоказания для стентирования серца? Читайте в дискуссии, а также задавайте свои вопросы. Вы также можете прикладывать ваши обследования для расшифровки нашими врачами.
Вам ранее были установлены стенты, а в последнее время вы заметили, что состояние стало ухудшаться? Появились боли в грудной клетке, усилилась одышка? На странице мы поговорим о том, чем это может быть вызвано, и какие методы обследования нужно пройти для подтверждения диагноза.
В кардиологии основным способом лечения принято считать прием лекарственных препаратов. Однако, медицина не стоит на месте, и оперативное лечение сердечно-сосудистой патологии также имеет быть, причем в настоящее время достаточно широко. Речь в данном случае пойдет о стентировании.
Что такое стентирование в кардиологии? Стентирование – оперативное вмешательство, которое предполагает под собой установку стента в сосуд или полый орган (проток). Стент в контексте кардиологии помещают в суженный атеросклеротической бляшкой коронарный сосуд.
А что же представляет из себя сам стент?
Стент – это полая металлическая трубочка, чем-то внешне напоминающая пружинку. Она состоит из множества ячеек, которые расправляются с помощью специального баллона. Расправляясь, он открывает просвет сосуда, восстанавливая в нем кровоток.
Показания к стентированию коронарных артерий:
- Острый коронарный синдром с подъем ST (в первый час от момента заболевания).
- Нестабильная стенокардия без подъема ST.
- Стабильная стенокардия напряжения высоких классов (ФК 3-4), не поддающаяся медикаментозной терапии. Если при выполнении коронарографии процент стеноза более 75%, а место сужение проходимо для стента, выполняется его установка. Чем проксимальнее обнаружен стеноз, тем более неблагоприятным с клинической точки зрения он является.
- Рестеноз ранее установленного стента.
- Острый тромбоз стента после стентирования.
Риски и осложнения
Несмотря на то, что данное оперативное вмешательство позволяет спасти множество жизней и улучшить их качество, это остается инвазивной манипуляцией, которая сопряжена с рисками.
Особого внимания заслуживает рестеноз – появление повторного сужения на месте установки стента, и, как следствие, возобновление приступов стенокардии с возможным развитием инфаркта миокарда.
Основными факторами риска развития рестеноза являются следующие:
- наследственная предрасположенность к размножению неоинтимы сосуда;
- протяженность самого поражения;
- количество установленных стентов;
- диаметр сосуда, в который был установлен стент;
- сахарный диабет.
Терапия после стентирования
Нужно понимать, что стент механически увеличивает просвет сосудов, но не может убрать первопричину. Поэтому, после операции стентирования, если уровень общего холестерина и ЛПНП повышен, а уровень ЛПВП понижен, необходим пожизненный прием статинов.
Также в течение одного года обязательной является двойная антитромботическая терапия, которая включает в себя прием 75 мг клопидогрела и 75 мг ацетилсалициловой кислоты.
Через год прием клопидогрела прекращается, тогда как аспирин кардио 75 мг принимается пожизненно.
Чем мы может вам помочь:
- расскажем о показаниях и противопоказаниях к стентированию;
- поговорим о возможных осложнениях стентирования;
- изучим ваши исследования по коронарографии.