Консультация по фетоплацентарной недостаточности

Консультируют практикующие врачи. Если требуется срочная консультация о фетоплацентарной недостаточности, то обратитесь к врачам на сайте и получите быстрый ответ.

Более 100 дипломированных врачей на сайте

Гарантия профессиональной консультации в течение 25 минут

Как получить консультацию

  • в онлайн чате
  • по телефону
  • видео консультация
  • мессенджеры
Проконсультироваться
Консультационный сервис работает круглосуточно
Проведено более 500.000 консультаций, 7000 положительных отзывов

Нужна помощь гинеколога?

Консультации оказываются онлайн в реальном времени

Чат с врачом
Екатерина Анатольевна
Консультант онлайн
Здравствуйте. Вы можете задать вопрос о фетоплацентарной недостаточности. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;
Ищете ответ на вопрос?
Задать вопрос о фетоплацентарной недостаточности и получить ответ — просто. Это займет не более 5 минут.

Плацента - это уникальный орган, который формируется в матке во время беременности, чтобы снабжать плод кислородом и питательными веществами. Плацента устанавливает связь между плодом и матерью. Любые отклонения в работе этого органа ведут к серьезным нарушениям в развитии плода, в этом случае говорят о фетоплацентарной недостаточности.

Чтобы узнать больше по данной теме, Вы можете пройти по ссылке и прочитать статью "Фетоплацентарная недостаточность".

Что такое фетоплацентарная недостаточность (ФПН)? Фетоплацентарная недостаточность - это симптомокомплекс, при котором возникают различные нарушения, как со стороны плаценты, так и со стороны плода, вследствие различных заболеваний и акушерских осложнений. ФПН - одно из наиболее часто встречающихся осложнений беременности. У 50 - 77% беременных женщин она становится основной причиной невынашивания, у 32% - возникает вследствие гестоза, в 25 - 45% случаев развивается при наличии экстрагенитальной патологии, после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции проявляется более чем в 60% наблюдений.

По своему течению существуют две формы ФПН - хроническая и острая. При острой ФПН может быть обнаружена преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, вызванная резким нарушением маточно-плацентарного кровотока, что в ряде случаев может привести к гибели плода. При хронической ФПН (наиболее распространенной) происходит постепенное нарушение кровообращения в плаценте. Также выделяют компенсированную и декомпенсированную формы хронической плацентарной недостаточности. При компенсированной ФПН, плод не страдает и приспосабливается к этим изменениям, благодаря компенсаторным возможностям материнского организма. При декомпенсированной ФПН изменения имеют более стойкий характер, что приводит к недостаточному снабжению кислородом плода, к нарушению его сердечной деятельности и задержке развития.

Симптомы ФПН, как правило, начинают проявляться лишь при декомпенсированной форме. Беременная может предъявлять жалобы, характерные для экстрагенитальных и акушерских заболеваний, на фоне которых развивается ФПН, но параллельно с этим возможно изменение активности плода. Сначала отмечаются активные движения плода, после активность резко уменьшается, в этом случае необходимо немедленно обратиться к своему гинекологу!

При задержке развития плода отмечается несоответствие высоты стояния дна матки к срокам гестации, которое может быть выявлено при очередном посещении врача женской консультации. Также возможно появление кровянистых выделений из влагалища, что может говорить о преждевременной отслойке плаценты, в этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

Для диагностики ФПН в акушерской практике применяют три основных метода: ультразвуковое исследование (УЗИ), кардиотокографию (КТГ) и допплерометрию. При любом, даже незначительном подозрении на плацентарную недостаточность следует провести все эти обследования в обязательном порядке.

При компенсированной форме ФПН допускается амбулаторное лечение при условии постоянного наблюдения. В остальных случаях необходима госпитализация. К сожалению, все существующие способы лечения не позволяют полностью восстановить нормальные функции и строение плаценты, но они способствуют стабилизации процесса и предотвращают дальнейшее его прогрессирование.

Что делать для профилактики ФПН?

На этапе планирования беременности необходимо исключить факторы риска: отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, сон должен быть полноценным, а питание - правильным и рациональным, исключить стрессы, тяжелый физический труд, пролечить имеющиеся заболевания.

С наступлением беременности необходимо правильно организовывать режим с полноценным отдыхом, включающим сон не менее 8 - 10 ч, в том числе и дневной в течение 2 ч, а также пребывание на свежем воздухе 3 - 4 ч. Важное значение для здоровья матери и правильного развития плода имеет рациональное сбалансированное питание, с адекватным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Потребление жидкости (при отсутствии отеков) для профилактики гиповолемии должно составлять 1 - 1,5 л. Также важно следить за увеличением массы тела во время беременности. К ее окончанию прибавка массы тела должна составлять в среднем 10 - 12 кг. Беременным группы риска проводятся профилактические мероприятия с применением медикаментозных препаратов в 14 - 16 нед и в 28 - 34 нед.

Если у Вас есть вопросы по поводу ФПН, задайте вопрос специалистам нашего сайта и получите квалифицированную помощь в кратчайшие сроки. Акушер-гинекологи сайта проконсультируют Вас, дадут необходимые рекомендации и ответят на интересующие Вас вопросы.

  • Какие факторы могут вызвать развитие ФПН при беременности?

    К таким факторам относятся: возраст матери до 17 и более 35 лет, эндокринные заболевания (болезни щитовидной железы, сахарный диабет), заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, пороки сердца), анемия, вредные привычки (прием алкоголя, курение, употребление наркотиков), аборты в анамнезе, наличие половых инфекций, гинекологические заболевания (эндометриоз, миома матки, пороки развития матки) и т.д. Среди осложнений беременности, наиболее часто сопутствующих ФПН, ведущее место занимает гестоз, также не следует забывать и об угрозе прерывания беременности, предлежании плаценты и т.д. Чаще всего в развитии ФПН участвуют несколько этиологических факторов, один из которых может быть ведущим.

  • Какие факторы могут вызвать развитие ФПН при беременности?

    По времени и механизму возникновения различают два вида ФПН:

    • первичная (до 16 недель), связана с нарушением процессов плацентации и имплантации;
    • вторичная (после 16 недель), развивается под влиянием внешних факторов, воздействующих на плод и/или мать, в уже сформированной плаценте.

  • К каким патологическим изменениям приводит развитие ФПН?

    При ФПН происходит уменьшение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровообращения, снижается артериальное кровоснабжение плаценты и плода, нарушается газообмен и обмен веществ, нарушается синтез гормонов и белков плаценты, необходимых для нормального течения беременности.

  • К каким осложнениям может приводить ФПН?

    Фетоплацентарная недостаточность при беременности часто приводит к прерыванию беременности, гипоксии плода, задержке развития плода, увеличивает риск антенатальной (внутриутробной) гибели плода. Но следует помнить, что наличие ФПН при беременности еще не означает, что ребенок родится с ЗРП или раньше срока. При небольшой степени гемодинамических нарушений, раннем выявлении и адекватном лечении прогноз для беременности и плода благоприятный.

  • Как проходят роды при хронической фетоплацентарной недостаточности?

    Чтобы снизить риск гибели плода, очень важно правильно выбрать не только метод родоразрешения, но и оптимальный для этого срок. Если у женщины выявлены факторы риска, то госпитализация в стационар должна быть заблаговременная. Если акушерская ситуация не вызывает опасений, а результаты проведенных исследований свидетельствуют о нормальном состоянии ребенка, в оперативном родоразрешении нет необходимости. Кесарево сечение проводится в том случае, если в процессе будут выявлены признаки гипоксии плода.