Консультация о Коксаки
Медицинские онлайн консультации о Коксаки на форуме врачей
Консультации оказывают
Ответы предоставляют практикующие врачи
















Одна из наиболее распространенных инфекций, имеющая много названий, но самыми известными является "вирус Коксаки" или синдром "рука-нога-рот". Характеризуется заболевание повышением температуры тела, язвами в ротовой полости и везикулярной сыпью на руках и ногах.
Как протекает заболевание
Чаще всего болеют дети до 10 лет, но болеть могут и взрослые люди. Заражение происходит при прямом контакте со слюной, выделениями из носа и горла, фекалиями или жидкостью из везикул больного человека. Инкубационный период в среднем составляет от 4 до 7 дней, в течение 1-4 суток с момента заражения человек может чувствовать себя больным, но типичных симптомов ещё может не быть.
Заболевшего беспокоят везикулы на ногах, стопах, руках, ладонях, вокруг рта и в ротовой полости. Везикулы очень быстро лопаются и чаще всего врач при осмотре видит корочки и язвочки. Элементы сыпи могут болеть и зудеть. Заживает поражённая кожа в течение недели. В зависимости от возраста течение болезни может отличаться. У младенцев сыпь, как правило, макулопапулезная и распространена на ягодицах. У детей младшего возраста отмечается классическая клиническая картина с поражением рук, ног и полости рта. А у старших детей и взрослых часто поражены только ротовая полость или только конечности.
Диагностика
Обычно врачу достаточно общего осмотра больного для установки диагноза. В общем анализе крови будет наблюдаться увеличенное количество лейкоцитов и атипичные лимфоциты. При типичном течении заболевания сдавать общий анализ крови не рекомендуется.
Как лечить?
В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает легко и не требует специфической терапии. Для уменьшения боли и снижения температуры тела могут быть рекомендованы жаропонижающие средства в дозировке, рассчитанной исходя из массы тела больного. Местными анестетиками можно облегчить боль во рту. Также необходимо тщательно выпаивать больных. Иногда, из-за боли в ротовой полости, у детей может возникнуть обезвоживание. В таких случаях необходима госпитализация и регидратация в условиях стационара.
Чем мы можем помочь:
- определить по фото или словесному описанию, действительно ли у вашего малыша синдром "рука-нога-рот";
- порекомендовать адекватную терапию;
- оценить анализ крови.
Эти и другие вопросы вы можете задать нашим специалистам и в течение максимально короткого времени получить квалифицированную помощь.