Консультация детского оториноларинголога
Консультируют практикующие врачи. Если требуется срочная консультация детскому оториноларингологу, то обратитесь к врачам на сайте и получите быстрый ответ.
Более 100 дипломированных врачей на сайте
Гарантия профессиональной консультации в течение 25 минут
Как получить консультацию
- в онлайн чате
- по телефону
- видео консультация
- мессенджеры
Проведено более 500.000 консультаций, 7000 положительных отзывов
Нужна помощь оториноларинголога?
Консультации оказываются онлайн в реальном времени
Отоларинголог
Отоларинголог
Отоларинголог
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Читать подробнее
Детскую оториноларингологию можно не задумываясь выделять в отдельную специальность. Так как работа оториноларинголога с детским населением имеет свои особенности и нюансы.
В первую очередь давайте дадим определение, что же такое детская оториноларингология, а далее поговорим о ее особенностях. Детская оториноларингология - это медицинская специальность, в рамках которой врачи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний системы уха, носа и околоносовых пазух, глотки и гортани.
Почему ЛОР-заболевания у детей имеют свои особенности?
Во-первых, у детей имеются свои возрастные особенности анатомического строения. Например, что касается уха, у детей дошкольного возраста слуховая труба короче, шире и расположена более горизонтально, в среднем ухе детей первых лет жизни имеется соединительная миксоидная ткань, которая является благоприятной средой для развития микроорганизмов, барабанная перепонка у детей толще, чем у взрослых. Все это способствует развитию отитов.
Нос и околоносовые пазухи также имеют особенности строения. У детей до 4 лет носовые ходы узкие и короткие, лицевой череп недостаточно развит, носовые раковины достаточно широки, в полости носа много кровеносных сосудов. Поэтому дети первого года жизни часто сопят и похрюкивают. У них достаточно выражено затруднение носового дыхания при различных инфекциях верхних дыхательных путей. Носовые кровотечения могут возникать при малейшей травме слизистой оболочки, иногда они появляются даже на рост зубов. При рождении у ребенка имеются зачатки верхнечелюстных пазух и решеток, только к 6 годам они имеют характерную форму, а полное развитие они получают после 12 лет. У некоторых детей в 2-3 года уже может возникать воспаление этих пазух. Лобные и основная пазухи в 3-4 года только начинают развиваться.
Глотка сразу после рождения у детей широкая, небные миндалины небольшие, далее уже развивается лимфоидная ткань в зависимости от количества заболеваний верхних дыхательных путей. В носоглотке у детей имеется глоточная миндалина (аденоиды), которая наибольшее свое развитие получает примерно в 3-5 лет (реже в более раннем возрасте). У большинства к 12 годам происходит атрофия аденоидов. Поэтому дети раннего возраста часто храпят во сне, у них нарушено носовое дыхание, а также ввиду того, что в носоглотку открываются устья слуховых труб, то гипертрофия аденоидов способствует развитию средних отитов.
Гортань у детей более узкая, располагается выше, чем у взрослых, голосовые складки более короткие и тонкие. Поэтому у детей больше риск застревания инородного тела в гортани и следовательно асфиксии. В подскладковом пространстве имеется хорошо развитый подслизистый слой, что способствует развитию подскладкового ларингита, который ещё называют ложный круп.
Также аномалии развития ЛОР-органов более часты в работе детского оториноларинголога, так как выявляются они в большинстве случаев сразу после рождения или в раннем детстве. Срединные и боковые кисты шеи, а также околоушные свищи могут выявляться уже в более зрелом возрасте. Особое внимание нужно уделять проверке слуха у новорожденных и грудных детей, так как чем раньше будет выявлено нарушение, тем быстрее будет выполнено слухопротезирование и тем больше шансов у ребенка на развитие согласно возрасту. На сегодняшний день во всех роддомах проводится скрининг патологии слуха с помощью отоакустической эмиссии, в сомнительных случаях выполняется КСВП. Но если по какой-то причине Вашему малышу не сделали эти обследования, пройдите их самостоятельно в первый месяц жизни. Также необходимо обращать внимание на реакцию ребенка на звук (вздрагивание от громких звуков в 10-20 дней, далее ребенок начинает прислушиваться и задерживать свое внимание на громких, а к 3-4 месяцам более тихих звуках, поворачивать голову на звук, в 4-6 месяцев дети различают тоны звуков). Самый простой способ проверить слуховую реакцию малыша первого месяца жизни в домашних условиях: насыпать в пластиковую баночку горох и погреметь над каждым ухом.
В свою очередь хронической патологии у детей меньше, чем у взрослых, меньше опухолей и новообразований.
Диагностика ЛОР-патологии у детей также имеет нюансы, в том числе особенности поведения самих детей. Многим детям сложнее провести осмотр, они боятся, не могут усидеть на месте. Выполняя рентген-снимок носоглотки или придаточных пазух носа, чаще всего родители должны находиться рядом с ребенком. Да и пожаловаться на боль или ещё что-то маленький ребенок не может, он просто плачет.
Особая история - это инородные тела у детей. Ведь малыши, а бывает и дети постарше, достаточно часто засовывают в нос и уши и глотают различные мелкие предметы. При этом у маленьких детей достаточно сложно выяснить, куда пропала бусина и не глотал ли он батарейку. Поэтому выявляются инородные тела зачастую уже при наличии осложнений.
Что касается лечения, все препараты детям должны рассчитываться согласно весу, а не возрасту. Будь то ситуация, когда врач назначает антибиотик, или мама сама даёт ребенку жаропонижающее. Детям сложно объяснить, зачем принимать этот сироп или горькие капли. Им сложнее закапать нос и уши, а уж усидеть на физиопроцедурах могут совсем не многие. Но есть и положительные моменты в работе детского оториноларинголога. Дети легче переносят достаточно серьезные заболевания, и, как правило, быстрее идут на поправку.
Чем мы сможем Вам помочь:
- проведем диагностику на основании жалоб, анамнеза, при необходимости предоставленных фото;
- составим индивидуальный план обследования для Вашего ребенка в зависимости от жалоб и области патологии;
- поможем с расшифровкой снимков, анализов и других исследований;
- подскажем, к каким специалистам обратиться, чтобы исключить смежную патологию;
- расскажем о возможных методах лечения той или иной детской ЛОР-патологии.
Почему у детей раннего возраста часто возникают отиты?
ОтоларингологУ детей есть множество анатомических и физиологических факторов, которые способствуют развитию средних отитов. Это в первую очередь строение уха и глотки. Слуховая труба у детей более широкая, зияющая, расположена более горизонтально, что способствует забросу инфекции из носоглотки. Кроме того дети первого года жизни большую часть времени проводят в горизонтальном положении и питаются жидкой пищей. Во время еды и срыгивания жидкость через слуховую трубу может попасть в барабанную полость. Поэтому очень важно носить ребенка столбиком. Также в барабанной полости маленьких детей имеется соединительная миксоидная ткань, которая является благоприятной средой для размножения бактерий. После 2 лет у многих детей наблюдается гипертрофия аденоидов, которые перекрывают устья слуховых труб, а они в свою очередь перестают выполнять свою дренажную, защитную и вентиляционную функции. Также у детей наблюдается несовершенство иммунитета и они чаще подхватывают различные респираторные инфекции. А из-за отека в носу, носоглотке, ротоглотке также может произойти дисфункция слуховой трубы. Поэтому очень важно лечить все насморки вовремя. Это своего рода профилактика отита.
Почему дети первого года жизни часто сопят, хрюкают, похрапывают? И что с этим делать?
ОтоларингологЭто происходит из-за анатомического несовершенства строения носа и лицевого черепа. Носовые ходы у грудных детей узкие, короткие, носовые раковины достаточно широкие, хрящевая ткань очень мягкая. Поэтому сап и похрюкивание у детей до года, а иногда и чуть позже - это нормальное явление. При одном условии: если ребёнку это не мешает кушать и спать. Чтобы проверить дышат ли обе ноздри, можно поднести маленький кусочек ватки сначала к одной ноздре, потом к другой и посмотреть на ее движения. Если же ребенок не может сосать из-за нарушения носового дыхания и у него нет выделений из носа, то необходимо обязательно обратиться к оториноларингологу, чтобы исключить аномалии развития носа и носоглотки. При появлении же признаков ОРВИ нос необходимо аккуратно чистить ватным жгутиком с вазелиновым маслом, можно пользоваться аспиратором. Ни в коем случае маленьким детям нельзя промывать нос. Сосудосуживающие капли нужно капать так, чтобы голова не была повернута на бок. Так как жидкость может попасть в ухо.
Нужно ли удалять аденоиды ребенку, если кроме храпа ничего не беспокоит? В каком возрасте это лучше сделать и под какой анестезией?
ОтоларингологЕсли у ребенка нет рецидивирующих отитов, функция слуховой трубы не нарушена, нет остановок дыхания во сне (приступов апноэ), нет частых простудных заболеваний, а из жалоб имеется только храп, то можно понаблюдать и за 2-3 степенью гипертрофии аденоидов. При этом дважды в год проходить консервативное лечение и контролировать размеры аденоидных вегетаций. Если же у ребенка имеются выше перечисленные осложнения и нет эффекта от консервативной терапии, то необходимо выполнять операцию - аденотомию. Иногда у детей до 6 лет аденотомия сочетается с тонзиллотомией (если у ребенка имеется и гипертрофия небных миндалин). В более позднем возрасте небные миндалины не подрезаются, так как велик риск возникновения кровотечения. Что касается анестезии, она зависит от сочетания различных факторов и выбирается конкретно для каждого ребенка. Например, наркоз предпочтителен при наличии сопутствующей патологии (энурез, бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы), при эмоционально-психических особенностях ребенка, при выполнении вместе с аденотомией парацентеза или шунтирования барабанной перепонки (при осложнениях на среднем ухе).
Как правильно чистить уши детям? И можно ли в домашних условиях удалить серную пробку?
ОтоларингологЧистить уши ватными палочками как детям, так и взрослым нельзя. Во время купания необходимо аккуратно пальчиком помыть вход в наружный слуховой проход, то есть можно убрать серу, которая вышла из слухового прохода. Затем вытереть полотенцем. Лазить в наружный слуховой проход какими-либо предметами строго запрещается! Если у ребенка повреждена барабанная перепонка, во время купания в слуховой проход необходимо вставлять ватный тампон, чтобы исключить попадание воды. Если же ввиду анатомических особенностей и состава серы серная пробка всё-таки образовалась, в домашних условиях ее можно удалить только с помощью специальных капель (например, ремо-вакс, ото-актив, а-церумен). Для детей такой способ предпочтителен, так как они достаточно плохо переносят процесс промывания шприцем.
Какой метод диагностики гипертрофии аденоидов самый информативный?
ОтоларингологСамый информативный метод диагностики гипертрофии аденоидов - это видеоэндоскопия полости носа и носоглотки. При отсутствии такой аппаратуры в поликлинике, врач выбирает какой-то другой способ. Иногда аденоиды можно увидеть при осмотре при передней и задней риноскопии. Можно выполнить пальцевое исследование, однако оно очень неприятное для детей. Самый оптимальный вариант при отсутствии эндоскопической техники, это рентгенограмма носоглотки. Недостаток ее в том, что не видны устья слуховых труб.
Что делать, если я заметил(а), что ребенок плохо слышит?
ОтоларингологВ данной ситуации необходимо обязательно обратиться к оториноларингологу для осмотра. При отоскопии врач исключит серные пробки и другие заболевания наружного и среднего уха. Затем необходимо выполнить тимпанограмму для уточнения состояния среднего уха и слуховой трубы. В кабинете врач может проверить, как ребенок слышит шепотную речь. Детей, которые ещё не говорят, просят шепотом показать части тела. И после этого выполняется аудиометрия (у маленьких детей игровая), чтобы диагностировать нейросенсорную и кондуктивную тугоухость. У детей первого года жизни при подозрении на снижение слуха (не реагирует на звуки, мамин голос, не соответствует развитию по возрасту) выполняется отоакустическая эмиссия и КСВП.