Консультация о врожденной кривошеи
Медицинские онлайн консультации о врожденной кривошеи на форуме врачей
Консультации оказывают
Ответы предоставляют практикующие врачи
















Причины возникновения врожденной кривошеи остаются не до конца выяснены. Наиболее распространенная теория предполагает, что врожденная мышечная кривошея возникает вследствие порока развития грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, которая вследствие нарушения эластичности может травмироваться при родах. Находят своих сторонников и «травматическая», «воспалительная» и «ишемическая» теории.
У детей 10-12 дней жизни признаки врожденной кривошеи практически не проявляются. К концу 2й недели жизни в толще грудинно-ключично-сосцевидной мышцы появляется инфильтрат веретенообразной или овальной формы, плотной консистенции, безболезненный при пальпации. При тяжелом поражении инфильтрат может захватывать всю мышцу. Инфильтрат увеличивается с 3-4 месячного возраста, постепенно уменьшается и исчезает к 7-8 месяцу жизни ребенка. В области утолщения мышцы остается уплотнение. Мышца истончается и укорачивается, снижается эластичность. Мышечная ткань замещается рубцовой и формируется соеденительнотканный тяж.Со временем мышца укорачивается и постепенно формируется вынужденное положение головы – наклон в пораженную сторону и поворот в здоровую.
Чем могут помочь наши специалисты:
- выявить либо заподозрить порок;
- подсказать, что следует вам сделать к приходу врача;
- подсказать какие обследования следует сделать до похода к врачу;
- расшифровать проведенные обследования;
- получить независимую консультацию врача-педиатра и детского хирурга.
Эти и другие вопросы вы можете задать нашим специалистам и в течение максимально короткого времени получить квалифицированную помощь.