Организм развивающегося плода формируется благодаря веществам, которые поступают с пищей. Именно от этого зависит, насколько крепким и здоровым будет ребенок. Если же питание неправильное, то при нехватке ребенком необходимых для его развития веществ, он занимает их из организма матери. В результате, этих веществ у матери будет не хватать, что может спровоцировать различные заболевания.
Очень часто, в процессе беременности, у будущих мам меняются вкусовые предпочтения. Если это касается тех продуктов, которые не навредят ребенку, то вы можете спокойно употреблять их в пищу. Но если вас тянет на вредное, постарайтесь это заменить чем-нибудь другим. На изменение вкуса влияет гормон прогестерон.
Необходимые вещества для правильного развития плода
По наблюдениям ученых, выявлено, что у матерей, которые во время беременности получали достаточное количество белка, дети, в первые годы своей жизни, имеют лучшие показатели развития и роста. Именно поэтому белок необходим беременной женщине. При употреблении в пищу молочных продуктов, организм получает необходимое количество белков.
Основным энергетическим топливом для организма являются углеводы. Если будет недостаток этого вещества, то развитие плода будет происходить в худших условиях.
Основным источником запасов «длительной» энергии в организме являются жиры. Они также необходимы беременной женщине, как и белки, углеводы в нужном количестве.
Для того чтобы получать достаточное количество минералов и витаминов, нужно есть фрукты, ягоды и сырые овощи.
Режим питания будущей мамы
Питание будущей мамы должно состоять в основном из тушеных и вареных, но не жареных блюд. В первую половину беременности потребность в жидкости составляет 2л в день, во вторую – 1,5л. Лучше всего пить чистую воду, так как она благотворно влияет на работу всего организма. Свежеприготовленные соки без добавления сахара и соли наиболее полезны. Соки желательно разводить водой 1:1.
На ранних сроках беременности, большой необходимости в жестких ограничениях пищи нет. Однако, нужно чтобы она была разнообразной и содержала все требуемые полезные вещества.
После третьего месяца беременности нужно снизить количество легкоусвояемых углеводов и сахара в рационе.
Именно во второй половине беременности, из-за того что плод быстро растет, и у женщины сдавливаются органы желудочно-кишечного тракта, на органы и системы возрастает нагрузка. Поэтому, питание будущей мамы необходимо изменить. Прием пищи рекомендуется осуществлять не менее 5 раз в день. За 2-3 часа до сна должен быть последний прием пищи. В последние два месяца потребление соли должно быть сокращено до 5-6 г, а свободной жидкости – около 3 стаканов в день. В первой половине дня следует употреблять рыбные и мясные блюда, а во второй половине - молочные. Это объясняется тем, что рыбные и мясные блюда перевариваются медленнее.
Гарантированный ответ в течение часа