Гипоаллергенные смеси на основе частичного гидролиза белка

Была ли полезна вам статья про Гипоаллергенные смеси на основе частичного гидролиза белка?

Гипоаллергенные смеси на основе частичного гидролиза белка
Грудное молоко – идеальный продукт для вскармливания младенца. Грудное вскармливание полностью удовлетворяет кроху во всех необходимых веществах для успешного роста и развития. Всё чаще молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки или полного отсутствия грудного молока. В отдельных случаях положение отягощается присоединением явлений непереносимости молочных смесей на основе цельного коровьего молока, поэтому как нельзя остро стоит проблема выбора подходящего питания. В зависимости от степени тяжести специалистом могут быть назначены те или иные гипоаллергенные смеси. В данной статье речь пойдет о лечебно-профилактических молочных смесях на основе частичного гидролиза (расщепления) белков.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о лечебно-профилактических молочных смесях на основе частичного гидролиза (расщепления) белков, Вы узнаете:
  • 1
    Почему же возникает аллергия или явления непереносимости белка коровьего молока (БКМ)?
  • 2
    Какие признаки может заметить мама, чтобы заподозрить аллергическую реакцию?
  • 3
    При каких состояниях требуется обязательный перевод на гипоаллергенную молочную смесь?
  • 4
    На что обращать внимание при выборе гипоаллергенной смеси для своего ребенка?
  • 5
    Какими критериями руководствуется врач, назначая лечебно-профилактическое питание?
  • 6
    На что обратить внимание при выборе гипоаллергенной смеси на основе частично-гидролизованных белков?
  • 7
    Какие смеси гипоаллергенные смеси имеются на рынке детского питания?
  • 8
    Какие гипоаллергенные смеси чаще всего назначают специалисты?
  • 9
    ТОП-5 гипоаллергенных молочных смесей с частичным гидролизом белков по частоте назначения педиатрами и детскими гастроэнтерологами.
  • 10
    Какие имеются особенности использования гипоаллергенных смесей?
  • 11
    Выводы.
Существуют два понятия, различные с медицинской точки зрения, но не особо различимы в быту – это «пищевая аллергия» и «непереносимость белков коровьего молока (далее по тексту, БКМ)».

Существенная разница в сроках выздоровления. Так, например, при пищевой аллергии есть большая вероятность пожизненного сохранения симптомов при употреблении каких-либо продуктов, в частности коровьего молока; в то время как явления непереносимости БКМ могут угаснуть с возрастом.

Пищевая аллергия и непереносимость БКМ— распространенное явление у детей первого года жизни. Коррекция состояния детей на грудном вскармливании проводится с помощью соблюдения диеты мамой. Дети на искусственном вскармливании нуждаются в подборе иной молочной смеси.

Почему же возникает аллергия или явления непереносимости БКМ?Главным аллергеном в коровьем молоке является белок. Животные белки, попадая в организм новорожденного подвергаются ряду адаптационных реакций, и только тогда усваиваются. Некоторые малыши не способны самостоятельно расщепить белок из коровьего молока, и он выступает в роли сильнейшего аллергена. Особенно часто аллергическая реакция развивается у новорожденных, у которых пищеварительная система незрелая и/или наблюдаются значительные нарушения в ее работе.

Не редки аллергические реакции на глютен, на яичные белки и на сою. Поэтому пищевая аллергия может проявить себя не только с рождения, но и в более позднее время, например, когда вводятся продукты или блюда прикорма. В данной ситуации также требуется перевод ребенка на гипоаллергенное питание.

Какие признаки может заметить мама, чтобы заподозрить аллергическую реакцию?

Сразу нужно оговориться, что любую патологическую реакцию должен зафиксировать врач, и только специалист может установить точную причину, иногда с использование специальных методов диагностики. Только после оценки состояния крохи, можно будет назначить смену питания, обязательно с учетом степени тяжести.

Среди симптомов аллергической реакции внимательные родители чаще всего замечают:

  1. Сыпь и покраснения на теле. В преимущественном большинстве, высыпания начинаются с лица младенца, далее распространяясь по всему телу, или располагаются очагами на сгибательных поверхностях конечностей (под коленками или на сгибах ручек). Причем дальнейший прием той же молочной смеси усиливает течение аллергии.
  2. Зуд и шелушения. Малыши становятся беспокойными, у них нарушается дневной, в особенности ночной сон. Как правило, лечение местными средствами малоэффективно или не эффективно вовсе. Явления шелушения, с течением времени усиливаются, может появиться мокнутие и/или корки, которые доставляют ребенку сильный дискомфорт.
  3. Опрелости и отечность. Аллергены организм младенца пытается вывести всеми возможными способами, в том числе и с потом, мочой и калом. Реакция раздражения при соприкосновении имеют место быть. Отечность или некая пастозность могут быть как проявлением аллергической реакции замедленного типа (самостоятельным симптомом), так и проявлением начинающихся проблем с почками, когда организм не в состоянии фильтровать и обезвредить все аллергены. К тому же повышенная концентрация полезных веществ в 1 мл объема молочной смеси – высокая осмолярность обычных смесей – дополнительно «нагружают» работу почек.
  4. Обильное срыгивание и рвота. Данные симптомы относятся к уже упомянутом механизме избавления организма от всего «не полезного». Срыгивание около 30 мл в каждое кормление, рвота более 30-50 мл или рвота фонтаном – одни из первых признаков, которые обязаны насторожить.
  5. Изменение консистенции и цвета стула. Появление слизи, непереваренного белка в виде «комочков» или «хлопьев» или прожилок крови являются одними из характерных черт воспаления слизистой оболочки кишечника при непереносимости БКМ или пищевой аллергии. Данные симптомы не всегда выявляются все вместе, иногда для выставления соответствующего диагноза достаточно одного из них. Изменение консистенции стула может быть по типу диареи («поноса») – простого учащения кратности стула в сутки; или появление запорных форм диареи – когда у малышей самостоятельное опорожнение кишечника отсутствует несколько суток, а после стимуляции дефекации получают неоформленный, часто водянистый стул, зачастую с пеной.
  6. Сильные колики, метеоризм и боли в животе. При аллергической реакции нарушаются процессы пищеварения не только белков, но и всех остальных нутриентов. Так в частности, при нарушении расщепления углеводов (сахаров) начинаются приступы нестерпимой кишечной колики. Данное состояние приводит к плачу в течение нескольких часов. Конечно, оказание помощи должно быть обязательным и быстрым.
  7. Слезотечение, заложенность носа, насморк и чихание. Появление этих симптомов в большей степени обусловлено отеком слизистой оболочки дыхательного тракта. При заложенности носа ребенок прекращает спокойно кушать из бутылочки. Иногда полностью отказывается от приема пищи. Данный факт всегда настораживает молодых родителей, что ведет к раннему выявлению аллергии, однако не опытный специалист может не отличить данные симптомы с явлениями начинающегося ОРВИ.
  8. Кашель и затруднение дыхания. Состояние более тяжелое, чем отек, но, тем не менее, является его следствием. Высокая продукция слизи является защитной реакцией на действие аллергена. Однако, данная реакция может значительно ухудшить течение аллергического процесса (эозинофильного трахеита, к примеру) в силу того, что малыши физически не способны эффективно прокашляться. Возникает застой слизи с постепенной прогрессией, а при присоединении вторичной инфекции – бронхиты и пневмонии.
Все эти симптомы могут проявиться у ребёнка с первых дней жизни или чуть позже. После уточнения диагноза педиатр принимает решение перевести малыша на другое питание. При этом назначенная им гипоаллергенная молочная смесь может быть лечебной или профилактической, в зависимости от тяжести проявлений заболевания.

По последним данным исследований в области нутрициологии выявлена наследственная предрасположенность к возникновению пищевой аллергии или непереносимости БКМ, когда у родителей или близких родственников имеется какая-либо аллергия, а том числе аллерген-обусловленные заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, дерматиты и прочее).

Иными словами, если у мамы или папы аллергия, лучше перестраховаться и начать прием гипоаллергенной смеси на основе частичного гидролиза белков с первых дней искусственного вскармливания. В этом случае смеси данного типа станут хорошей профилактикой заболевания.

Нельзя не отметить, что гипоаллергенная смесь может назначаться детям с выраженным вздутием живота, с приступами кишечной колики или при расстройствах стула (смеси-антиколики).

При каких состояниях требуется обязательный перевод на гипоаллергенную молочную смесь?

Появление одного или нескольких симптомов, как уже было сказано ранее, может быть не связано с аллергией. Поэтому в медицине разработаны четкие указания, когда это жизненно необходимо:

  1. При возникновении атопического дерматита.
  2. При оказанной непереносимости белков коровьего молока (БКМ).
  3. При доказанной непереносимости сои.
  4. При доказанной непереносимости глютена, который обязательно имеется в обычных молочных смесях (в различной концентрации, на упаковках часто пишут, что имеются «следы» глютена и/или сои).
  5. При тяжелых аллергических реакциях на обычные смеси, проявляющиеся в виде крапивницы и/или анафилактоидных реакций (прогрессивный отек конечностей, внезапный отек гортани, бронхоспазм с явлениями дыхательной недостаточности).
  6. При синдроме нарушенного всасывания и переваривания – синдром мальабсорбции – неинфекционная диарея, галактоземия, состояние после кишечной инфекции.
  7. При явной незрелости пищеварительного тракта к цельнобелковым молочным смесям (недоношенность различной степени).
  8. При наследственной предрасположенности.
  9. При гипотрофии – дефиците массы тела.
На что обращать внимание при выборе гипоаллергенной смеси для своего ребенка?

Любая молочная смесь, в том числе и гипоаллергенная, стремится повторить состав зрелого грудного молока.

От соотношения углеводно-жирового состава, наличия полезных для пищеварения микроорганизмов, витаминно-минерального комплекса, альбуминов зависит улучшение состояния пищеварительного тракта, успешное развитие иммунной системы, физического и интеллектуального развития новорожденного.

Большинство специалистов, в вопросах вскармливания детей, не может посоветовать определенную молочную смесь, поэтому всегда предоставляется выбор. Маме называют список из трех-четырех продуктов, уже из которых она должна выбрать. Так как же выбрать идеальную смесь для своего ребенка?

Какими критериями руководствуется врач, назначая лечебно-профилактическое питание?

К современным гипоаллергенным смесям врач – педиатр предъявляет ряд требований, а именно:

  1. Содержание наименьшего количества допустимых аллергенов. То есть, врач на основании осмотра, при легких нарушениях назначает профилактические смеси (на основе частичного гидролиза белков), в среднетяжелых и тяжелых случаях назначаются высокогидролизованные смеси или аминокислотные (абсолютно расщепленные).
  2. Хорошая переносимостьу данного ребенка. Несмотря на то, что любая гипоаллергенная смесь тщательное тестируется перед массовым производством, способность к перевариванию питательных веществ у различных детей не одинакова. Поэтому могут быть явления непереносимости и гипоаллергенных молочных продуктов.
  3. Удовлетворение потребностирастущего организма в основных питательных веществах. Смесь должна быть подобрана по возрасту, с учетом массы тела. Лучше, если в составе имеются незаменимые аминокислоты, нуклеотиды и пробиотический компонент.
Данный список не является полным, но вышеперечисленные критерии – это основное.

На что обратить внимание при выборе гипоаллергенной смеси на основе частично-гидролизованных белков?

  1. Маркировка. Большинство молочных смесей на основе частичного гидролиза белков имеют в своем названии слова: «Гипоаллергенная», «ГА» или «НА», «Анти-колики».
  2. Возраст ребенка. На этот раз, обратите на числовое обозначение на упаковке молочной смеси. Молочные смеси для недоношенных детей маркируются цифрой ноль или приставкой «ПРЕ». Для доношенных новорожденный и до полугода созданы смеси 1 ступени. Для детей с 6 месяцев жизни и до 1 года – адаптированные смеси имеют маркировку «2». Некоторые производители создали на основе базы знаний молочные продукты, которые не могут называться адаптированной молочной смесью, а носит имя «молочко». Маркируют цифрой «3» детское молочко для детей с 12 до 18 месяцев, а 4 ступень – это детское молочко для детей, старше 18 месяцев.
  3. Состав. Каждая мама стремится дать самое лучшее своему ребенку, поэтому к составу гипоаллергенной молочной смеси необходимо подходить с особой тщательностью. Кроме того, что белок в ней должен быть частично расщеплен, в ингредиентах желательны:
    1. Незаменимые жирные кислоты, а именно кислоты с длинной цепью, такие как Омега-3 и Омега-6. Их содержание значительно улучают развитие головного мозга, интеллекта и сетчатки глаза (органа зрения).
    2. Наличие антиоксидантов – Витаминов С и Е, которые способны поддерживать оптимальную защиту организма на клеточном уровне.
    3. Фолиевая кислота для успешного развития нервной системы и профилактики развития анемии (фолиеводефицитной).
    4. Железо, также необходимо для профилактики анемии. Ведь, более 80% всех анемических состояний у детей раннего возраста связаны с алиментарным дефицитом именно железа.
    5. Йод для профилактики гипотиреоидных состояний, которые в раннем возрасте могут приводить к грубейшим нарушениям здоровья.
    6. Оптимальное соотношения кальция к фосфору, а также наличие Витамина Д регулируют процессы минерализации костной ткани и способствуют правильному формированию зачатков зубов.
    7. L – аргинин является нуклеотидом для успешного созревания пищеварительной системы, также зарегистрировано положительное влияние на становление нервной системы.
    8. Таурин – нуклеотид, способствует формированию сетчатки глаза, а также укреплению миокарда (сердечной мышцы).
    9. Инозитол – нуклеотид для успешного развития органов дыхания играет колоссальную роль, также снижает риски развития респираторных аллергических реакций.
    10. Лецитин – нуклеотид способствующий развитию нейронов (клеток головного мозга младенцев), укрепляет и способствует нормальному функционированию кроветворной системы.
    11. Пробиотики и пребиотики, для успешного становления кишечной микрофлоры.
    12. Пищевые волокна, способствующие мягкому, регулярному стулу младенцев.
    13. Предпочтительнее продукты без пальмового, рапсового и кокосового масла (с соответствующей пометкой на упаковке). Однако, следует отметить, что содержание низкоэрукового рапсового и высокоочищенного пальмоядрового допускается. В норме грудное молоко содержит пальмитат для развития мозга и иммунитета ребенка. Именно поэтому обойтись совсем без растительных масел не возможно.
  4. Сроки годности. Зачастую, молодые родители в спешке забывают проверять сроки годности такого деликатного продукта, как детское питание. Оплошность при покупке, как правило, неблагоприятно сказывается на пищеварении детей. Дело в том, что к концу срока годности уменьшается количественный состав пре- и пробиотического компонентов, растительные масла могут потерять ценность и т.д.
  5. Цена и наличие в магазинах. При назначении гипоаллергенной смеси на основе частичного гидролиза белков необходимо выбрать такую, чтобы в любое время можно было пойти и приобрести очередную упаковку, потому что срок использования данного вида смесей редко ограничивается несколькими месяцами. Как правило, гипоаллергенная смесь вводится в рацион не менее чем на 6 месяцев. Поэтому доступность и ценовая политика компании также не маловажны. Между дорогой и бюджетной молочной смесью на основе частичного расщепления белков с составом без существенных различий, наиболее предпочтительнее бюджетный вариант. Многие полагают, что высококачественный продукт имеет более высокую цену – это отчасти правда. Как правило, молочные смеси из категории «подороже» производятся в Европе или США. Высокая цена несет в себе отпечаток таможенных пошлин и иных налогов, при этом качество продукта ничуть не уступает наиболее бюджетным вариантам. Часто, после смены 2-3 молочных смесей класса – люкс, молодые родитель, отчаявшись найти «идеальную» смесь, заканчивают поиски на бюджетных гипоаллергенных смесях с частичным гидролизом.
  6. Отсутствие частой смены питания. После того, как была найдена «идеальная» гипоаллергенная смесь, при приеме которой у малыша не развиваются аллергические реакции, а явления былой аллергии постепенно «уходят», необходимо придерживаться именно этой молочной смеси до периода, когда врач-педиатр не рекомендует постепенное введение цельно белковых продуктов.
Какие смеси гипоаллергенные смеси имеются на рынке детского питания?

Как было сказано ранее, ассортимент гипоаллергенных смесей очень широк. Сюда относятся профилактические, лечебно-профилактические и исключительно лечебные гипоаллергенные смеси. Все они отличаются между собой в основном степенью расщепления белка животного происхождения.

Давайте рассмотрим подробно категорию профилактических гипоаллергенных смесей. Итак, обзор рынка гипоаллергенных смесей на основе частичного гидролиза белка:

Нутрилак Гипоаллергенный(подробнее о смеси Нутрилак Гипоаллергенный)
Достоинства  
  • Подходит при полной непереносимости лактозы и сахара.
  • Содержит пребиотики, нуклеотиды.
  • Мягко влияет на работу кишечника, регулирует стул.
Недостатки  
  • Выявлены единичные случаи усиления аллергии.
  • Может усиливать срыгивание.
БелЛакт Гипоаллергенный(подробнее о смеси БелЛакт Гипоаллергенный)
Достоинства  
  • Безлактозная смесь подходит для малышей с лактазной недостаточностью.
  • Может применяться у детей с тяжелой и средней формой аллергии.
  • Содержит пребиотики и нуклеотиды, жирные кислоты, обогащенный состав.
  • Хорошо переносится.
  • Доступная цена.
Недостатки  
  • Сложно найти в обычных магазинах.
Микамилк Гипоаллергенный(подробнее о смеси Микамилк Гипоаллергенный)
Достоинства  
  • Способствует быстрому пищеварению.
  • Содержит лактозу в количествах, равных грудному молоку.
  • Присутствуют нуклеотиды.
Недостатки  
  • В составе крахмал, пальмовое масло, может образовывать комочки, трудно найти.
НАН Гипоаллергенный(подробнее о смеси НАН Гипоаллергенны)
Достоинства  
  • Содержит лактозу, как и в грудном молоке.
  • Жирные кислоты обеспечивают развитие зрения и нервных клеток, укрепляют иммунитет, налаживает микрофлору кишечника.
Недостатки  
  • Высокая стоимость.
  • Не подходит для детей с лактазной недостаточностью.
  • Способен вызвать запоры.
  • Содержит пальмовое масло.
Нутрилон Гипоаллергенный(подробнее о смеси Нутрилон Гипоаллергенный)
Достоинства  
  • Содержит пребиотики и нуклеотиды.
  • Имеет в составе жирные кислоты.
  • Укрепляет иммунитет и стабилизирует работу кишечника, уменьшает колики.
Недостатки  
  • Плохо размешивается и растворяется, содержит пальмовое масло.
Селиа Гипоаллергенная(подробнее о смеси Селиа Гипоаллергенная)
Достоинства  
  • Содержит лактозу, пробиотики, жирные кислоты.
  • Оптимальное соотношение цена/качество.
Недостатки  
  • Менее адаптирована по составу.
  • Не имеет ступенчатого подхода к возрастным потребностям.
  • Применяется у детей с 0 до 12 месяцев.
ХиПП Гипоаллергенный(подробнее о смеси ХиПП Гипоаллергенный)
Достоинства  
  • Содержит лактозу, пребиотики, крахмал и жирные кислоты.
  • В составе достаточное количество железа и фолиевой кислоты.
  • Ускоряет работу пищеварения.
  • Подходит для детей с анемией.
Недостатки  
  • Не рекомендована для малышей младше 3-4 месяцев, т.к. крахмал сложно усваивается и вызывает сильные колики.
  • Относительно высокая цена.
  • Сложно найти в обычных магазинах.
Хумана Гипоаллергенная(подробнее о смеси Хумана Гипоаллергенная)
Достоинства  
  • Содержит лактозу, пребиотики и нуклеотиды.
  • Налаживает пищеварение и помогает при коликах.
  • Легко усваивается.
Недостатки  
  • Высокая стоимость.
Симилак Гипоаллергенный(подробнее о смеси Симилак Гипоаллергенный)
Достоинства  
  • Содержит нуклеотиды и пребиотики, лютеин и жирные кислоты.
  • Без пальмового масла.
  • Хорошо разводится.
  • Легко усваивается.
Недостатки  
  • Высокая стоимость.
  • Способна вызвать диарею.
Фрисолак Гипоаллергенный(подробнее о смеси Фрисолак Гипоаллергенный)
Достоинства  
  • Хорошо переносится.
  • Содержит пребиотики, полезные жирные кислоты и нуклеотиды.
  • Приятен на вкус.
  • Оптимально подходит для недоношенных малышей и детей с маленьким весом.
Недостатки  
  • Несбалансированное содержание железа, кальция и калия.
  • В состав входит пальмовое масло. Высокая стоимость.
Хумана Антиколики(подробнее о смеси Хумана Антиколики)
Достоинства  
  • Производится из свежего молока.
  • Натуральный молочный жир LipoMilk.
  • Количество бета-пальмитата аналогично грудному молоку.
  • Имеются пробиотики и пребиотики.
  • Не содержит глютен и кристаллический сахар.
Недостатки  
  • При приготовлении при температуре менее 50 С образует «комочки», трудно размешивается.
НАН Антиколики(подробнее о смеси НАН Антиколики)
Достоинства  
  • Может применяться с рождения.
  • Эффективно устраняет колики и проблемы со стулом.
  • Содержит пробиотики, мало лактозы, «умные липиды» - омега-3 и омега-6, а также специализированный частично гидролизованный белковый комплекс ОптиПро.
Недостатки  
  • Имеет ярко выраженный специфический вкус, который нравится не всем детям.
  • Способен вызвать запоры.
  • Высокая цена.
  • Иногда сложно найти в продаже.
Селия Антиколики(подробнее о смеси Селия Антиколики)
Достоинства  
  • Имеет хорошие вкусовые качества.
  • Содержит комплекс уникальных липидов.
  • Имеет бифидо- и лактобактерии, восстанавливающие микрофлору.
  • Снижает проявления высокого газообразования и способствует мягкому стулу.
Недостатки  
  • Не везде имеется в постоянном наличии.
  • Бывают перебои с поставками в Россию.
Какие гипоаллергенные смеси чаще всего назначают специалисты?

Как видно, рынок гипоаллергенных смесей на основе частичного гидролиза белков весьма широк, поэтому найти подходящую смесь – задача не из легких. Каждый из производителей стремится выставить именно свою смесь самой лучшей, но гарантировать, что какая-то конкретная смесь подойдет абсолютно всем детям не сможет ни один из них.

Назначения специалистами чаще всего делаются на основании состава той или иной смеси, данных полученных в ходе клинических испытаний и соотнесения этих параметров с данными полученными в ходе осмотра ребенка.

ТОП-5 гипоаллергенных молочных смесей с частичным гидролизом белков по частоте назначения педиатрами и детскими гастроэнтерологами:

  1. НАН Гипоаллергенный (Нидерланды).
  2. Нутрилак Гипоаллергенный (Россия).
  3. Нутрилон Гипоаллергенный (Нидерланды).
  4. Фрисолак Гипоаллергенный (Нидерланды).
  5. Симилак Гипоаллергенный (Дания/ Ирландия).
Какие имеются особенности использования гипоаллергенных смесей?

Чтобы питание гипоаллергенной смесью было комфортным для малыша, а родителям было приятно ее использовать, необходимо знать важные особенности:

  1. Любое питание, кроме стандартных молочных смесей для здоровых новорожденных должно быть рекомендовано специалистом. Врач определит, как долго гипоаллергенная смесь должна находиться в рационе малыша, рассчитает разовый объем и кратность кормления в сутки, исходя из индивидуальных особенностей ребенка.
  2. В большинстве случаев симптомы непереносимости белков коровьего молока или явления пищевой аллергии проявляют себя не сразу, а нарастают с течением времени. Очень важно в данной ситуации плавно перевести ребенка на новый продукт – гипоаллергенную смесь. При резком переводе состояние ребенка резко ухудшается из-за срыва компенсаторных возможностей системы пищеварения. Сначала в прикорм вместе с обычным питанием добавляется 30 мл нового продукта во 2-ое кормление. Затем объем постепенно увеличивается. В процессе перевода на новую молочную смесь сначала происходит замена 2-ого и последнего кормлений. Потом уже — всех остальных.
  3. В отличие от стандартных (обычных) смесей, в процессе перевода нельзя смешивать различные виды смесей в одной бутылочке. Сначала нужно дать бутылочку с гипоаллергенной смесью, затем только привычный продукт.
  4. Все, абсолютно все смеси на основе гидролизатов белков имеют специфический запах и горьковатый вкус. Это связано, как раз, с видом белка. В зависимости от технологии производства выраженность специфических запаха и вкуса может быть различной. Причем данные параметры тем сильнее, чем выше степень гидролиза белка.
  5. Дети, находящиеся на вскармливании молочными продуктами на основе гидролиза белков имеют характерный цвет и консистенцию стула. Кал окрашивается в зеленый цвет различной интенсивности. Данная особенность не должна настораживать родителей, а наоборот, если кал окрасился в зеленоватый цвет, то процесс пищеварения идет должным образом. Консистенция кала чаще всего неоформленная или полуоформленная. Однако, у некоторых детей все же развиваются явления задержки стула на начальных этапах перевода на гипоаллергенное питание.
  6. Не стоит ожидать мгновенного результата от применения гипоаллергенной смеси. Организм малыша должен адаптироваться к приему данного вида смесей, поэтому окончательно эффективность приема должна оцениваться через 2-3 недели. Однако, кожа начинает очищаться от высыпаний, явления нарушенного пищеварения и беспокойство малыша должны ослабевать с каждым днем, тем самым полностью все симптомы должны «уйти» за период адаптации (2-3 недели).
  7. Недопустимо у детей с предрасположенностью к аллергии или явными ее симптомами часто менять питание. Опять же, дело в адаптации. Организм не успевает привыкать к новому питанию, как тут же вводится другой продукт, делая выздоровление невозможным.
  8. Ведение пищевого дневника с точным указанием, какая смесь была введена и в каком количестве значительно облегчит подбор «идеальной смеси» для вскармливания. Замечено, что имея привычку ведения пищевого дневника молодым родителям значительно легче оценивать реакцию на введение продуктов и блюд прикорма. Потому что реакция не всегда возникает при первом приеме причинного продукта. Также в дневнике желательно указывать самочувствие и состояние младенца.
  9. При подборе подходящего состава гипоаллергенной смеси в плане переносимости не стоит покупать сразу большую упаковку. Предпочтительнее на этапах привыкания к новому продукту (2-3 недели) использовать наименьшие доступные упаковки, во избежание лишних трат, если гипоаллергенная молочная смесь будет плохо усваиваться.
Какие выводы можно сделать, прочтя данную статью?

При изучении гипоаллергенных молочных смесей на основе частичного гидролиза белка можно сделать выводы о том, что:

  1. Основой многих заменителей грудного молока является коровье молоко. Как на чужеродный агент, на коровье молоко, зачастую возникают явления непереносимости. Для коррекции выявленной патологии созданы гипоаллергенные молочные смеси с различной степенью гидролиза (расщепления) белка.
  2. Для коррекции пищевой аллергии или непереносимости белков коровьего молока легкой степени используются смеси на основе частичного гидролиза.
  3. Кроме белка, часто у младенцев регистрируются аллергические реакции на глютен, сою и иные компоненты молочных смесей. В данном случае, коррекция проводится также с помощью смесей на гидролизованном белке.
  4. Первые симптомы начинающейся аллергии могут быть самыми разнообразными. Чаще всего регистрируются высыпания, начинающиеся с лица и распространяющиеся далее при продолжении того же продукта вскармливания; второе место по частоте встречаемости занимают поражения дыхательного тракта, такие как отек слизистой оболочки носа, ротоглотки или бронхов (нарушение носового дыхания, покашливание, нарушение дыхания, бронхоспазм).
  5. Любая гипоаллергенная смесь назначается только после оценки состояния ребенка врачом. Самостоятельное решение родителей о переводе ребенка на специализированное питание может ухудшить имеющиеся симптомы.
  6. В педиатрии и детской гастроэнтерологии разработаны четкие рекомендации, при каких состояниях требуется перевод на гипоаллергенную смесь. В большинстве случаев – это заболевания, обусловленные нарушением всасывания и усвоения питательных веществ, а также наследственные факторы.
  7. Гипоаллергенное питание может быть назначено врачом условно здоровому ребенку с транзиторными (временными) явлениями усиления вздутия живота, приступами кишечной колики, сопровождающиеся плачем, а также при нарушениях стула.
  8. Хорошая гипоаллергенная смесь на основе частичного гидролиза белков должна полностью удовлетворять потребности младенца в том или ином возрастном периоде, должна хорошо усваиваться и должна содержать допустимое количество аллергенов. Так, например, при легкой степени аллергии назначаются частичные гидролизаты, а в самых тяжелых случаях – смеси на основе аминокислот, т.е. структура белка в них полностью разрушена, и организму ничего расщеплять не нужно, аминокислоты сразу уже готовы к усвоению малышами.
  9. При выборе молочного продукта на основе частичного гидролиза белка необходимо руководствоваться, прежде всего, составом молочной смеси. А уже далее обращать внимание на стоимость товара и сроки годности.
  10. Высокая цена не всегда является гарантией хорошей переносимости молочной гипоаллергенной смеси. Зачастую, при подборе подходящей молочной смеси приходится сменить не одну. Организм ребенка по-разному воспринимает тот или иной состав питания, поэтому даже на гипоаллергенную смесь на основе частичного гидролиза белков могут развиваться явления непереносимости. При их появлении, смесь обязательно меняется, несмотря насколько она дорогая по стоимости.
  11. Желательно, при выборе детского питания учитывать наличие в гипоаллергенной смеси компонентов, способствующих успешному развитию нервной системы, иммунитета и органа зрения, способствовала комфортному пищеварению и благоприятному становлению всей системы пищеварения в целом.
  12. Частая смена питания, а именно чаще 1 раза в 2-3 недели, существенно усугубляет процесс пищеварения, усиливает симптомы аллергии и способствует более тяжелому течению основного заболевания.
  13. В ассортименте смесей на рынке детского питания представлены около 10 молочных продуктов непосредственно имеющие в своем составе частично гидролизованный белок, а также 3 смеси – антиколиковые, которые назначаются при дискомфорте в животике, но имеющие в составе тот же частично расщепленный белок.
  14. Современная медицина не имеет понятия о том, что частичный гидролизат, какой фирмы является самым лучшим. Все производители тщательно подходят к разработкам формул молочных смесей, многие из которых пытаются повторить основной нутритивный состав грудного молока. Судить о том, какая молочная смесь лучшая можно лишь субъективно в срезе опыта применения у конкретного малыша.
  15. Несмотря на неопределенности с понятием «лучшая», все-таки можно выделить некоторые из гипоаллергенных на частичном гидролизате, которые чаще всего назначаются малышам. И являются, как правило, стартовыми в поиске подходящего продукта.
  16. Перед применением того или иного продукта питания необходимо ознакомиться с его особенностями. К примеру, никто не будет кушать вилкой суп, так и в случае с гипоаллергенными смесями, прежде чем применять их, надо знать тонкости.
  17. На новую смесь, как и в любой другой ситуации, отличной от аллергии, ребенка переводят постепенно. Резкая смена питания вредит здоровью пищеварительной системы.
  18. Эффект от применения наступает не в первые минуты, и даже не в первые сутки. Постепенно, обычно в течение 2-3 недель, становятся заметны результаты приема частично обезвреженного белка. Кожа к концу периода привыкания должна значительно очиститься или нормализоваться вовсе, респираторные нарушения купируются: заложенность носа и чихания нет, нарушения дыхания значительно менее выражены, бронхоспазм должен отсутствовать.
  19. Смеси на основе полноценного белка и смеси на основе частичного гидролиза нельзя смешивать в одной бутылочке, во избежание неблагоприятных последствий. В лучшем случае гидролизованный белок полностью потеряет свои свойства.
  20. Смеси на основе частичного гидролиза имеют горьковатый вкус и специфический запах. Многих родителей настораживают эти явления. Однако, это норма для данного вида питания. Попробовав гипоаллергенный продукт, мамы с опаской дают младенцу. Такая предосторожность не обоснована, малыши, в преимущественном большинстве, хорошо воспринимают специфические вкус и запах, потому что их вкусовые рецепторы на языке развиты не в полной мере.
  21. Применение гидролизатов белка способствует окрашиванию кала в зеленый цвет. Консистенция стула также может незначительно измениться. Изменение цвета и консистенции кала – норма.
  22. На этапах адаптации к новому питанию следует вести пищевой дневник для отслеживания переносимости продукта. Именно для этой же цели, отслеживания реакции на введение новой молочной смеси, следует приобретать смеси в наименьших упаковках.
  23. Следует всегда помнить о том, что вводить новый продукт в рацион детей до 12 месяцев, а особенно детям с предрасположенностью к аллергии или с явными ее признаками, можно исключительно после рекомендации специалиста – врача-педиатра или детского гастроэнтеролога.
Если у вас есть вопросу педиатру по выбору смеси или другим вопросам связанные со смесями, вы можете задать его прямо сейчас. Лучшие специалисты нашего сайта готовы предоставить профессиональную консультацию.

Оставляйте комментарии к статье, мы ответим на ваши вопросы.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии