Роль витамина Д в первый год жизни ребенка

Какая концентрация допустима?

Роль витамина Д в первый год жизни ребенка
Витамин Д для организма ребенка является поистине уникальным веществом, ведь он абсолютно необходим для правильного роста и гармоничного физического развития малыша. Дефицит витамина Д распространен среди всех групп населения, но ввиду его исключительной роли в регуляции минерального обмена, а, значит, и роста костей, делает проблему недостатка витамина Д особенно актуальной среди детей первого года жизни. Именно на первом году жизни дети растут особенно интенсивно, создавая запас здоровья на многие годы, а правильное формирование опорно-двигательного аппарата является основой для дальнейшего роста и развития.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Прочитав статью о витамине Д для ребенка, Вы узнаете:
  • 1
    Витамин Д и его роль в обмене веществ.
  • 2
    Источники витамина Д, пути поступления в организм.
  • 3
    Кому необходим прием лекарственных форм витамина Д, рекомендуемые дозы.
  • 4
    Основные лекарственные формы препарата Д.
  • 5
    Необходим ли прием витамина Д летом?
  • 6
    Что такое УФ фактор и как его оценить?
  • 7
    Анализ на уровень витамина Д, интерпретация результата.
  • 8
    Последствия дефицита витамина Д у детей первого года жизни, методы предотвращения.
  • 9
    Таблица концентрации витамина Д.

Витамин Д представляет собой целую группу биологически активных веществ, которые в совокупности регулируют минеральный обмен в организме. Ведущая роль витамина Д – это регуляция всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике, которые идут на построение костной ткани ребенка. При дефиците витамина Д в организме и истощении его запасов процесс минерализации костной ткани снижается, кости размягчаются и не могут выдерживать осевую нагрузку, могут развиться деформации (искривления) костей, которые характерны для рахита. Рахит – это крайняя форма дефицита витамина Д, очень опасное и инвалидизирующее заболевание детского возраста. В группе риска по развитию рахита находятся дети первого года жизни, получающие молочные смеси в качестве основного питания. Однако и среди детей на естественном вскармливании случаи развития рахита нередки. Заболеванию более подвержены дети из неблагополучных, малообеспеченных семей, проживающие в северных районах.

Витамин Д может поступать в организм ребенка извне (с продуктами питания), а так же синтезироваться в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Из пищи ребенок первого года жизни витамин Д получает из материнского молока, либо из адаптированной молочной смеси в случае ее искусственного обогащения 25(ОН)Д. Дети более старшего возраста могут получать витамин Д из жирных сортов рыб (лосось, треска, форель, семга), яичного желтка, лососевой икры, сыра, сливочного масла. Получаемого с пищей количества витамина Д недостаточно для удовлетворения потребностей растущего организма. Под действием ультрафиолетовых лучей за счет тепловой изомеризации синтезируется витамин Д3 из одноименного провитамина в эпидермисе кожи ребенка. Следует отметить, что для получения ребенком достаточного количества витамина Д одного питания, как и нахождения на солнце, может быть недостаточно, так как в перечисленных выше продуктах содержатся относительно небольшие дозы витамина Д, а что касается синтеза в коже под действием ультрафиолета - то для выработки необходимого для организма количества витамина Д требуется превышать разрешенную норму нахождения под прямыми солнечными лучами, что опасно для маленького ребенка ввиду высокого онкогенного риска.

В 2018 году с учетом глобальной проблемы частого развития дефицитных состояний у детей была принята Нацпрограмма по коррекции недостаточности витамина Д у детей в Российской Федерации. Согласно этой программе витамин Д должен назначаться всем новорожденным, профилактические дозы с рождения до 1 месяца составляют 500 МЕ, с 1 месяца до 1 года 1000 МЕ в сутки. Выделяют категории детей из групп риска, которым суточные дозы могут быть повышены по решению педиатра.

К таким группам риска относятся:

  • недоношенные дети;
  • дети, родившиеся с низкой или экстремально низкой массой тела;
  • дети с избыточной массой тела или с ожирением.

Введение Национальной программы позволило значительно сократить заболеваемость рахитом среди детей грудного возраста, что привело к укреплению здоровья детской популяции в целом, так как последствия перенесенного в грудном возрасте рахита могут сказываться на дальнейшем физическом развитии детей.

Профилактика возникновения дефицита витамина Д реализуется за счет приема лекарственных форм витамина Д внутрь.

Среди лекарственных форм витамина Д выделяют:

  • Водный раствор витамина Д – Аквадетрим.Является одним из самых популярных лекарственных форм витамина Д, доступный по цене и по наличию в аптеках. Многих пугает наличие в качестве консерванта бензилового спирта в составе, особенно, когда препарат назначается грудным детям. Бензиловый спирт содержится в минимальной концентрации, такая доза не оказывает никакого токсического эффекта, за период многолетних наблюдений препарат показал хорошую переносимость и высокую эффективность среди детского и взрослого населения.
  • Масляный раствор витамина Д – Вигантол.Разрешен к приему детям с 2 недель жизни, в своем составе не содержит подсластителей, ароматизаторов, красителей. Препарат эффективен, хорошо переносится детьми.

Оба препарата могут использоваться у новорождённых детей, их эффективность и переносимость сопоставима. Что масляная, что водная формы витамина Д имеют одинаковую биодоступность. У детей с заболеваниями кишечника предпочтение следует отдавать водной форме, так как всасывание масляной формы витамина может быть затруднительно. Согласно биологическим ритмам организма, препарат желательно давать в утренние часы для профилактики возникновения избыточного возбуждения нервной системы ребенка в случае приема перед сном.

Таким образом, прием витамина Д необходим всем детям (любого возраста), независимо от типа вскармливания. Даже если кормящая мать принимает витамин Д, то ребенку все равно необходимо поступление дополнительно профилактической дозы препарата. Детям на искусственном вскармливании доза витамина Д может быть скорректирована с учетом обогащения молочной смеси данным витамином, этот момент учитывается индивидуально в зависимости от вида смеси, используемой для вскармливания ребенка. Если ребенок находится на смешанном вскармливании, то профилактическая доза витамина Д не меняется, она эквивалентна дозе витамина Д для детей, находящихся на чисто грудном вскармливании. Витамин Д является жирорастворимым, следовательно, в организме ребенка может формироваться депо витамина Д (витамин запасается в жировой ткани, которой у младенцев достаточное количество), по мере необходимости депо расходуется на нужды организма малыша. Однако, без своевременного восполнения, депо быстро истощается, и может развиваться дефицитное состояние.

Много вопросов педиатру родители задают относительно целесообразности приема витамина Д весной и летом. В теплое время года, особенно летом, ультрафиолетовый индекс (УФ) повышается, следовательно, усиливается синтез витамина Д3 в эпидермисе открытых участков тела. Однако очень важно понимать, что нахождение на солнце при повышении УФ-индекса опасно для малыша из-за риска получения ожога, отдаленных последствий (канцерогенное действие ультрафиолетового излучения, снижение защитных иммунных сил организма, развитие дерматологических заболеваний). По мере увеличения УФ-индекса необходимо использовать крем с SPF-защитой для малыша, особенно, если ребенок находится на улице в период максимальной солнечной активности, приблизительно с 10 утра до 15 часов дня. Использование крема с SPF-защитой защищает кожу ребенка от ожогов, от канцерогенного действия ультрафиолета, но значительно снижает выработку витамина Д3 в коже. Даже крем с минимальным SPF-фактором защиты снижает выработку витамина Д в эпидермисе кожи на 95%. Поэтому экспертами был сделан вывод о целесообразности приема витамина Д в профилактической дозе круглогодично, так как летом нельзя рекомендовать ребенку много находиться под солнечными лучами при высоком УФ-индексе с целью усиления синтеза витамина Д.

УФ-фактор колеблется с изменением времени года, и даже в течение суток. Выделяют низкий УФ от 0 до 2, когда не требуется использования крема с SPF, средний УФ 3-5, высокий 6-7, очень высокий 9-10. Например, летом в Москве УФ-индекс может достигать высоких показателей в период максимальной солнечной активности. Посмотреть значения УФ для определенного региона можно в любом приложении прогноза погоды. В жарких странах согласно Нацпрограмме дозы витамина Д детям могут быть повышены, так как малыши не находятся под прямыми солнечными лучами, следовательно, выработка витамина Д3 в коже замедляется. В северных регионах в зимнее время года УФ-индекс может иметь низкие показатели, что полностью исключает возможность синтеза витамина Д в коже зимой.

С помощью анализа венозной крови можно определить уровень витамина Д в крови, выявить возможный дефицит, либо, наоборот, избыток. Здоровым детям первого года жизни не требуется выполнения исследования крови на уровень 25(ОН)Д, им достаточно приема препарата в профилактической дозе. Нормальный результат уровня витамина Д у ребенка не отменяет необходимость проведения профилактических мероприятий, поэтому выполнение этого дорогостоящего и стрессового для ребенка исследования нерационально. Выполнение анализа может быть рекомендовано только по определенным клиническим показаниям, которые определяет педиатр, наблюдающий ребенка. Нормальная концентрация витамина Д в крови составляет более 30 нг/мл. Более подробная интерпретация анализа крови на 25(ОН)Д представлена в таблице.

Интерпретация результатаУровень 25(ОН)Д в крови, нг/млУровень 25(ОН)Д в крови, нмоль/л
Нормальный уровеньвитамина Д>30>75
Недостаточность витамина Д21-3051-75
Дефицит витамина Д<20<50
Выраженный дефицит витамина Д<10<25
Уровень с возможной токсичностью витамина Д>150>375

У ребенка первого года жизни дефицит витамина Д приводит к рахиту. Генез развития рахита сложный, недостаточное поступление витамина Д в организм вызывает нарушение обмена веществ, наиболее тяжелые последствия претерпевает минеральный обмен, а именно развивается костная резорбция, остеомаляция. Первые симптомы заболевания возникают в неврологической сфере, появляется вегетативная симптоматика (повышенная потливость), неврологические нарушения (снижение тонуса мышц, задержка в освоении моторных навыков), диспепсические явления (запоры, поносы), затем возникает остеомаляция (размягчение костей), появляется избыточный остеогенез (рахитические «четки»), которые в комплексе приводят к отставанию ребенка в физическом и психическом развитии. У ребенка может задерживаться прорезывание зубов, снижаться качество зубной эмали. При своевременном начале терапии прогноз заболевания относительно благоприятный, но могут остаться необратимые последствия – костные деформации. Лечение рахита сводится к назначению витамина Д в лечебных дозировках, которые достигают 3000-5000 МЕ ежедневно в течение 4-6 недель под строгим наблюдением педиатра, затем осуществляется переход на ежедневный прием препарата витамина Д в профилактической дозировке. Гораздо легче предотвратить развитие у ребенка тяжелого дефицита витамина Д, чем в последствии бороться с неизгладимым следствием перенесенного рахита. Ежемесячное посещение педиатра для динамического осмотра ребенка, оценки его психо-моторного развития, выявление первых признаков дефицита витамина Д, прием лекарственных форм витамина Д в возрастной профилактической, а при необходимости лечебной дозе, являются хорошей профилактикой развития рахита, способствуют гармоничному развитию и росту малыша.


Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии