Питание после резекции желудка
Здравствуйте.
Была сделана операция по поводу язвы желудка, проведена резекция 2/3 по бильрот 1 с сохранением привратника, я очень похудел, питаюсь дробно и каждый раз что- то белковое, но вес не прибавляется
После операции прошло почти два месяца, может принимать протеин? Конечно я понимаю что желудок стал меньше, но разве это может повлиять на усвоение белков?
Спасибо Нормально ли это?
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Содержание консультации
Ответы врачей
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе
Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе
Диета после резекции желудка. у меня произвели резекцию 2/3 желудка. подскажите как правильно питаться после операции в дальнейшем?
Олег, Когда была проведена операция? Сколько прошло времени?
Полина Мещерякова, 12 дней назад, из больницы уже выписали
Олег, рекомендую придерживаться следующих принципов и списка разрешенных и запрещенных продуктов:
Химический состав, г: белков — 90 (60—65 % животных), жиров — 90 (20—25 % растительных), углеводов — 300—350, натрия хлорида — 10; свободной жидкости — 1,5 л.
Пища в вареном или приготовленном на пару виде, полужидкой и пюреобразной консистенции.
Соблюдайте режим питания. Пищу принимайте через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными небольшими порциями в теплом виде (40—50 градусов С).
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия.
Р е к о м е н д у ю т с я : белых сухарей и сухого бисквита 70—100 г.
И с к л ю ч а ю т с я другие хлебобулочные изделия.
2. Мясо и птица.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле, кнели, фрикадели, пюре, суфле из вареного мяса 1 раз в день.
И с к л ю ч а ю т с я другие блюда из мяса и птицы.
3. Рыба.
Р е к о м е н д у е т с я : паровое суфле из отварной рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день (вместо мяса).
И с к л ю ч а ю т с я : жирные виды и прочие блюда.
4. Яйца.
Р е к о м е н д у ю т с я : всмятку или в виде парового омлета (до 3—4 штук в день).
И с к л ю ч а ю т с я в другом виде.
5. Молочные продукты.
Р е к о м е н д у ю т с я : молоко, сливки, творожное паровое суфле, протертый творог с молоком.
И с к л ю ч а ю т с я : сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.).
6. Жиры.
Р е к о м е н д у ю т с я : масло сливочное несоленое и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном виде, добавленные в блюда.
И с к л ю ч а ю т с я прочие разновидности.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Р е к о м е н д у ю т с я : молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки (можете перемолоть гречку на кофемолке), толокна.
И с к л ю ч а ю т с я : макаронные изделия, бобовые и другие каши.
8. Овощи.
Рекомендую т с я гомогенизированные (детского питания).
И с к л ю ч а ю т с я в другом виде.
9. Супы.
Р е к о м е н д у ю т с я : слизистые или протертые супы, отвары на молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.
И с к л ю ч а ю т с я : бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Р е к о м е н д у ю т с я : сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
И с к л ю ч а ю т с я : фрукты и ягоды в сыром виде.
11. Соусы и пряности.
Р е к о м е н д у ю т с я : из свежей сметаны.
12. Напитки.
Р е к о м е н д у ю т с я : отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.
И с к л ю ч а ю т с я : кофе, какао, квас, газированные напитки.
Примерное меню диеты.
1- й завтрак: два яйца в смятку, молоко.
2- й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.
Можем составить индивидуальное меню с рецептами на 7 дней, но эта услуга платная. Цена 2500 рублей.
Однообразное белковое питание наоборот приведет к потере веса. Чтобы набирать вес вам нужны углеводы и полезные жиры. Включите в рацион различные каши, хлеб, различные блюда из овощей.
Чтобы набрать вес в рационе должны превалировать именно углеводы, а не белки. Соблюдайте принципы дробного питания 5-6 раз в сутки небольшими порциями объемом 250 мл, ограничьте продукты и блюда, которые вызывают демпинг- синдром, т. е. быстрый сброс или переход недостаточно переваренной пищи из культи желудка в тонкую кишку, вызывая ухудшение не только общего самочувствия, но вызывая боли, урчание в животе и профузный понос (к таким продуктам относятся: сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие или очень холодные блюда). Поэтому старайтесь принимать пищу комнатной температуры или теплой, медленно и тщательно пережевывая.