Питание после резекции желудка

Здравствуйте.

Была сделана операция по поводу язвы желудка, проведена резекция 2/3 по бильрот 1 с сохранением привратника, я очень похудел, питаюсь дробно и каждый раз что- то белковое, но вес не прибавляется

После операции прошло почти два месяца, может принимать протеин? Конечно я понимаю что желудок стал меньше, но разве это может повлиять на усвоение белков?

Спасибо

Ответов: 5, дата: 25.03.2019 14:33

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Диета после резекции желудка. у меня произвели резекцию 2/3 желудка. подскажите как правильно питаться после операции в дальнейшем?

    Ответить

    Олег, Когда была проведена операция? Сколько прошло времени?

    Ответить

    Полина Мещерякова, 12 дней назад, из больницы уже выписали

    Ответить

    Олег,  рекомендую придерживаться следующих принципов и списка разрешенных и запрещенных продуктов:
    Химический состав, г: белков — 90 (60—65 % животных), жиров — 90 (20—25 % растительных), углеводов — 300—350, натрия хлорида — 10; свободной жидкости — 1,5 л.
    Пища в вареном или приготовленном на пару виде, полужидкой и пюреобразной консистенции.  
    Соблюдайте режим питания. Пищу принимайте через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными небольшими порциями в теплом виде (40—50 градусов С).
    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
    1. Хлеб и мучные изделия.
    Р е к о м е н д у ю т с я :  белых сухарей и сухого бисквита 70—100 г.
    И с к л ю ч а ю т с я другие хлебобулочные изделия.
    2. Мясо и птица.
    Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле, кнели, фрикадели, пюре, суфле из вареного мяса 1 раз в день.
    И с к л ю ч а ю т с я другие блюда из мяса и птицы.
    3. Рыба.
    Р е к о м е н д у е т с я : паровое суфле из отварной рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день (вместо мяса).
    И с к л ю ч а ю т с я : жирные виды и прочие блюда.
    4. Яйца.
    Р е к о м е н д у ю т с я : всмятку или в виде парового омлета (до 3—4 штук в день).
    И с к л ю ч а ю т с я в другом виде.
    5. Молочные продукты.
    Р е к о м е н д у ю т с я : молоко, сливки, творожное паровое суфле,  протертый творог с молоком.
    И с к л ю ч а ю т с я : сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.).
    6. Жиры.
    Р е к о м е н д у ю т с я : масло сливочное несоленое и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном виде, добавленные в блюда.
    И с к л ю ч а ю т с я прочие разновидности.
    7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
    Р е к о м е н д у ю т с я : молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки (можете перемолоть гречку на кофемолке), толокна.
    И с к л ю ч а ю т с я : макаронные изделия, бобовые и другие каши.
    8. Овощи.
    Рекомендую т с я гомогенизированные (детского питания).
    И с к л ю ч а ю т с я в другом виде.
    9. Супы.
    Р е к о м е н д у ю т с я : слизистые или протертые супы, отвары на молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.
    И с к л ю ч а ю т с я : бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.
    10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
    Р е к о м е н д у ю т с я : сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
    И с к л ю ч а ю т с я : фрукты и ягоды в сыром виде.
    11. Соусы и пряности.
    Р е к о м е н д у ю т с я :  из свежей сметаны.

    12. Напитки.
    Р е к о м е н д у ю т с я : отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.
    И с к л ю ч а ю т с я : кофе, какао, квас, газированные напитки.

    Примерное меню диеты.
    1- й завтрак: два яйца в смятку, молоко.
    2- й завтрак: молоко.
    Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
    Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
    Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
    На ночь:  молоко.
    Можем составить индивидуальное меню с рецептами на 7 дней, но эта услуга платная. Цена 2500 рублей.

    Ответить
  • Однообразное белковое питание наоборот приведет к потере веса. Чтобы набирать вес вам нужны углеводы и полезные жиры. Включите в рацион различные каши, хлеб, различные блюда из овощей.
    Чтобы набрать вес в рационе должны превалировать именно углеводы, а не белки.  Соблюдайте принципы дробного питания 5-6 раз в сутки небольшими порциями объемом 250 мл, ограничьте продукты и блюда, которые вызывают демпинг- синдром, т. е. быстрый сброс или переход недостаточно переваренной пищи из культи желудка в тонкую кишку, вызывая ухудшение не только общего самочувствия, но вызывая боли, урчание в животе и профузный понос (к таким продуктам относятся: сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие или очень холодные блюда). Поэтому старайтесь принимать пищу комнатной температуры или теплой, медленно и тщательно пережевывая.  

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!

Меню
  • Основное
  • Консультанты
Назад