Олеся
энергетическая ценность вашего суточного рациона должна быть 2600—3000 ккал.
Рацион питания должен быть адекватно сбалансирован, г:
белков — 100 (60 % животных),
жиров — 100 (20—30 % растительных),
углеводов — 400—450,
Соли —12 г;
Свободной жидкости - 1,5 л.
Пищу готовить на пару, отваривать и подавать в протертом виде. Соблюдать режим питания. Пищу принимать желательно небольшими порциями 5—6 раз в сутки в теплом виде (40—50 СС).
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия.
Р е к о м е н д у ю т с я : хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье (типа «Мария»).
И с к л ю ча ю т с я : хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
2. Мясо и птица.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мелко нарезанные; мясной сырок, паштет из печени.
И с к л ю ча ю т с я : жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.
3. Рыба.
Р е к о м е н д у ю т с я : нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве.
И с к л ю ч а ю т с я: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.
4. Яйца.
Р е к о м е н д у ю т с я : всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день).
И с к л ю ч а ю т с я : сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.
5. Молочные продукты.
Р е к о м е н д у ю т с я : молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.
И с к л ю ч а ю т с я : молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
6. Жиры.
Р е к о м е н д у ю т с я : масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда.
И с к л ю ч а ю т с я другие жиры, пережаренное масло.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые.
Р е к о м е н ду ю т с я : каши, сваренные на молоке или воде,— манная, хорошо разваренная рисовая, кукурузная из муки или протертая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия из высших сортов пшеницы.
И с к л ю ч а ю т с я : пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны.
8. Овощи.
Р е к о м е н д у ю т с я : свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные вводе или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве.
И с к л ю ч а ю т с я : другие овощи, белокочанная капуста, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.
9. Супы.
Р е к о м е н д у ю т с я : из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы- пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса разбавленные. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
И с к л ю ч а ю т с я : на мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости.
Р е к о м е н д у ю т с я : спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.
И с к л ю ч а ю т с я : ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, не протертые сухофрукты.
11. Соусы и пряности.
Р е к о м е н д у ю т с я : молочные, сметанные, яично- масляные соусы, соусы на овощном отваре с добавлением укропа или петрушки. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин.
И с к л ю ч а ю т с я : прочие соусы и пряности.
12. Напитки.
Р е к о м е н д у ю т с я : некрепкий чай с молоком, слабое какао на молоке, сладкие фруктово- ягодные соки разбавленные водой, пшеничных отрубей, кисели.
И с к л ю ч а ю т с я : квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.