У моего постоянного партнера выявлен ВПЧ 16, а у меня нет. У меня эррозия шейки матки. Каковы рекомендации по тому, что нам делать дальше?


Добрый день!
Мой диагноз - эктопия шейки матки, назначена кольпоскопия 2 раза в год, мазки на цитологию.
Недавно с молодым человеком (живем половой жизнью около 9 месяцев, способ предохранения - презерватив) сдали анализы в лаборатории СитиЛаб (ПЦР, биоматериал: соскоб из уретры для М, соскоб с задней стенки влагалища для Ж).
У него выявлен ВПЧ 16. (результат 2,3). У меня - не выявлено.
Прочитала всю информацию в Вашей группе по поводу риска онкологических заболеваний (эррозия + ВПЧ 16), поняла, что нахожусь сейчас в группе риска, т. к. презерватив не защищает от передачи ВПЧ половым путем.
- Скажите, пожалуйста, если у меня на данный момент не выявлен ВПЧ 16, возможно ли, что вирус находится сейчас не в активной форме (инкубационный период), или может быть обнаружен в другой локализации (например, ротоглотка)? Есть ли смысл сейчас сдать анализы, используя несколько локализаций?
- Есть ли смысл пересдать анализ нам обоим именно на этот тип ВПЧ в другой лаборатории?(Дифференцированное определение ДНК ВПЧ (Вирус папилломы человека, Human papillomavirus, HPV), 4 типа (6, 11, 16, 18 ) + КВМ). Мне рекомендовали Инвитро, как более надежную.
Причина вопроса: прочла, что ПЦР нередко дает ложноположительные результаты, а потому его не начинают без дополнительных тестов. И специалисты советуют сдавать этот анализ на ВПЧ у мужчин только в специализированных независимых лабораториях, а лучше в нескольких.
- Знаю, что есть прививки от ВПЧ (Гардасил, Церварикс). Возможно, это то, что мне нужно сейчас?
Извините, честно говоря, нахожусь сейчас в замешательстве по поводу того, что делать дальше и как обезопасить себя, наших будущих детей. В интернете много информации о том, что это лечится очень тяжело, долго и часто возвращается при понижении иммунитета.
Какой шаг мне следует сейчас сделать? Есть ли профилактика? Каковы рекомендации по ведению половой жизни?
Я по показаниям должна идти на кольпоскопию в середине апреля, мазки на цитологию уже сданы, все в порядке. Молодой человек идет сегодня к урологу с результатами анализов.

Мы рады были Вам помочь
Поддержите наш проект любой суммой
Консультация врача на тему «У моего постоянного партнера выявлен ВПЧ 16, а у меня нет. У меня эррозия шейки матки. Каковы рекомендации по тому, что нам делать дальше?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер.
Ищите ответ
на вопрос?
Готовы ответить
Вам сейчас
В течение 1 часа
ожидание
Укажите код с картинки
Captcha Image
4305 ответов

Здравствуйте! ВПЧ 16 (вирус папилломы человека)  -   высокого онкогенного риска. Он наиболее опасный, т. к . является причиной рака шейки матки в 94% случаев. Может вызывать дисплазию шейки матки.
Ваш организм в стадии болезни так как выявили дисплазию. Дисплазию нужно лечить.
Вам нужно наблюдаться - регулярно 1-2 раза в год сдавать мазок на цитологию и сдавать анализы на ВПЧ (высокого и низкого онкогенного риска).
ВПЧ сдается для того, чтобы контролировать его в организме (есть ли он? справился ли сам организм? в каком количестве?). У вас анализ отрицательный на ВПЧ 16, возможно организм уже справился с вирусом, но уже вызвал дисплазию. Но так как вы не сдавали анализы на основные  виды ВПЧ трудно говорить об результатах.
Дело в том, что заражение вирусом папилломы человека происходит для женщины незаметно и так же незаметно этот вирус исчезает из организма благодаря работе иммунной системы. В 90% случаев после заражения вирус самостоятельно исчезает из организма в течение нескольких месяцев или лет, не оставляя никаких последствий. А у 10% женщин вызывает болезнь.
 Если же у вас был обнаружен ВПЧ и он вызвал появление генитальных бородавок, дисплазии, то вам требуется лечение (в вашем случае, лечение дисплазии), т. к вирус не лечится, а лечатся только последствия его.  
Постарайтесь укрепить иммунную систему правильным питанием, витаминами - только не таблетированными, а фруктами; поменьше стрессов, и зарядка каждый день.
В лечении ВПЧ- инфекции, которая уже вызвала симптомы, могут применяться различные лекарственные препараты. Большинство этих средств обладают противовирусным эффектом и иммуномодулирующим эффектом.
Следует учитывать, что необходимость применения этих средств в лечении ВПЧ пока не доказана, а их эффективность сомнительна. В международных рекомендациях по лечению ВПЧ- инфекции ни один из этих препаратов не фигурирует. По- видимому, это связано с недоказанной эффективностью этих средств.
Вирус папилломы человека у женщины не представляет угрозы для будущего ребенка. Этот вирус не может вызывать пороков развития у плода, не повышает риск выкидыша, преждевременных родов или других осложнений.

2016-03-29 23:56:20

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Сергеевна Екатерина, Уважаемая Екатерина Сергеевна!
Спасибо Вам большое за подробный ответ!
Я правильно понимаю, что это я могла первоначально быть носителем ВПЧ вируса? Так как эктопия шейки матки у меня была обнаружена еще несколько лет назад, а с молодым человеком мы менее года. А мой организм справился с вирусом на данный момент (но, между тем, вызвал эктопию). Но я передала его своему партнеру.
Вы пишете "дисплазия" - но я думала, что дисплазия - это последствие эктопии...
Скажите, пожалуйста, получается, что это мне сейчас лучше сдать в лаборатории анализ на все виды ВПЧ? И это мне нужно лечиться, а не ему?
Уролог сказал вчера ему, что не нужно ничего делать и лечить, просто наблюдаться, а мне тем более - так как у меня эррозия. Но мне не надо так переживать, просто следить за здоровьем. иммунитетом. что нам, как людям, ведущим активный образ жизни, не пьющим и курящим, нечего переживать.

2016-03-30 12:58:53

(Наталья)

Ответить  
4305 ответов

Наталья, Я не могу сказать, кто первоначальный носитель ВПЧ, так как ВПЧ в организме может циркулировать долго (годами) и не вызывать вообще никакой клинической картины.  
Эктопию вашу нужно лечить, чтобы в дальнейшем не переросла в дисплазию ( у вас очень высокий риск). Я не знаю почему ваш врач сказал наблюдать за эрозией. Но вы должны понимать, что эрозия шейки матки - это предраковое состояние. Наблюдать пока неперерастет в дисплазию? а потом лечить... но я не ваш доктор и не наблюдала за вами - проконсультируйтесь у другого врача по поводу эрозии.
Наиболее безопасные методы прижигания эрозии для нерожавших женщин – это прижигание лекарственными веществами (Солковагином или Ваготилом),  лазерная вапоризация, криодеструкция (лечение жидким азотом), радиоволновое лечение (Сургитроном).
С вирусом ВПЧ может справиться только ваш организм и вы можете помочь ему укрепляя иммунитет. Я уже писала, что лекарственные препараты в лечении ВПЧ сомнительны в лечении вируса.
Также хочу сказать: всего существует более 120 типов ВПЧ и около 70 из них изучены должным образом, а остальные не изучены, либо мало изучены. Поэтому вы можете сдать анализы на ВПЧ и если анализ покажет вирус, то вы можете проследить его - справилась ли имммуная система с вирусом или нет.  


2016-03-30 17:53:40

Отблагодарить | Skype-консультация

Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Сергеевна Екатерина, Екатерина Сергеевна, благодарю Вас за ответ и за Ваше время!
С уважением,
Наталья.

2016-04-01 14:34:43

(Наталья)

Ответить  
Задайте свой вопрос врачу


Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн