Консультация по гистеросальпингографии

Консультируют практикующие врачи. Если требуется срочная консультация о гистеросальпингографии, то обратитесь к врачам на сайте и получите быстрый ответ.

Более 100 дипломированных врачей на сайте

Гарантия профессиональной консультации в течение 25 минут

Как получить консультацию

  • в онлайн чате
  • по телефону
  • видео консультация
  • мессенджеры
Проконсультироваться
Консультационный сервис работает круглосуточно
Проведено более 500.000 консультаций, 7000 положительных отзывов

Нужна помощь гинеколога?

Консультации оказываются онлайн в реальном времени

Чат с врачом
Екатерина Анатольевна
Консультант онлайн
Здравствуйте. Вы можете задать вопрос о гистеросальпингографии. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;
Ищете ответ на вопрос?
Задать вопрос о гистеросальпингографии и получить ответ — просто. Это займет не более 5 минут.

Одним из основных диагностических моментов при определении бесплодия является проходимость маточных труб. Этот тест включен в обязательный список способов обследования при бесплодии, помимо осмотра на кресле, а также ультразвукового, инфекционного и гормонального исследования. У каждой второй пациентки, которая лечит бесплодие, обнаруживается спаечный процесс в малом тазу или нарушения в работе маточных труб.

Чтобы узнать больше по данной теме, Вы можете пройти по ссылке и прочитать статью "Гистеросальпингография".

Что такое гистеросальпингография? Гистеросальпингография (ГСГ) - это метод рентгенологической диагностики состояния матки и фаллопиевых труб с помощью введения в орган контрастных веществ. Информативность ГСГ весьма высока, при этом сама процедура малоинвазивна, проводится амбулаторно, под местной анестезией, занимает совсем немного времени, не требует особой подготовки. Чаще всего ГСГ применяется у женщин, длительно страдающих от привычных выкидышей или бесплодия не эндокринного происхождения, имеющих в прошлом воспалительные процессы в области малого таза, аборты или внематочные беременности.

Показания к гистеросальпингографии:

  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • подозрения на туберкулез полости матки и труб;
  • внутриматочная патология (подслизистая миома матки, полипы и гиперплазия эндометрия, внутренний эндометриоз);
  • аномалии развития матки;
  • внутриматочные сращения;
  • исключение спаечных процессов перед полостными операциями.

Противопоказания к гистеросальпингографии:

  • беременность;
  • аллергия на контрастное вещество (повышенная чувствительность к йоду);
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • острые инфекции в виде гриппа, ангины, простуды, фурункулов, тромбофлебита;
  • гипертиреоз;
  • острые воспалительные процессы матки и придатков;
  • воспаление влагалища (вагинит), воспаление бартолиновых желез (бартолинит), шейки матки;
  • изменения в анализах крови воспалительного характера, лейкоциты, слизь, эритроциты в моче.

Как проводится гистеросальпингография? Пациентка располагается на краю рентгенопрозрачного урологического кресла в положении для оперативных вмешательств на влагалище. На наружные половые органы наносят дезинфицирующее средство, а затем проводят двуручное гинекологическое исследование. Стенки влагалища, после размещения в нем ложкообразных зеркал, обрабатывают спиртом. Затем вводится маточная канюля, с помощью которой в матку подается контрастное вещество, и выполняется снимок. Длительность обследования составляет примерно 30 - 40 минут, большую часть времени занимает выведение контрастного препарата. Для предотвращения кровотечения пациентке рекомендуется 15 - 20 минут провести в лежачем положении. В течение недели после гистеросальпингографии возможны выделения из влагалища.

Обычно процедура проводится без наркоза, либо под местной анестезией. При проведении процедуры возникают небольшие проявления болезненности внизу живота, особенно при заполнении полости матки и труб, проходящие в течение получаса после процедуры. Уровень облучения, получаемый при исследовании безопасен для организма, и строго дозируется. Облучение не приводит к каким-либо негативным последствиям для организма.

Данный метод дает достаточно много информации, но не является основным в диагностике. ГСГ используется для уточнения и дополнения ранее проведенных исследований, точность исследования достигает 80 - 85%.

Если у Вас есть вопросы по поводу гистеросальпингографии, задайте вопрос специалистам нашего сайта и получите квалифицированную помощь в кратчайшие сроки.

Акушер-гинекологи сайта проконсультируют Вас, дадут необходимые рекомендации и ответят на интересующие Вас вопросы, такие как:

  • какое обследование необходимо для проведения гистеросальпингографии;
  • как правильно подготовиться к данной процедуре;
  • в какой день менструального цикла проводится гистеросальпингография и т.д.
  • Как подготовиться к гистеросальпингографии?

    Гистеросальпингография обычно проводится в первой фазе менструального цикла до 10 - 12 дня. Необходимо отказаться от половой жизни за двое суток до проведения исследования, а за неделю до ГСГ необходимо отменить любые спринцевания и применение средств интимной гигиены, которые могут нарушить баланс микрофлоры. Также как минимум за 5 - 7 дней до процедуры необходимо отказаться от применения вагинальных свеч, кремов и спреев, если врач не назначил вам специальной санации влагалища. В цикле проведения процедуры необходимо предохраняться от беременности, это обусловлено тем, что, если зачатие произойдет, процедура может нарушить имплантацию плода. Кроме того, за несколько дней до исследования необходимо провести анализ мочи, крови и мазок на флору из влагалища. Без этих данных проведение гистеросальпингографии запрещено. При гистеросальпингографии не используют обезболивающие препараты, так как процедура безболезненна, поэтому, если вы боитесь или у вас повышена чувствительность, поговорите об этом со своим лечащим врачом, который даст необходимые рекомендации.

  • Что можно выявить при проведении гистеросальпингографии?

    Гистеросальпингография позволяет диагностировать патологию в кратчайшие сроки. Уже через 15 минут после исследования снимки будут готовы. Они предоставят врачу полную картину состояния половых органов. Врач может выявить аномалии строения половых органов, маточные сращения, наличие синехий (спаек) в маточных трубах, полные и частичные нарушения проходимости маточных труб, аномальные участки эпителия, деформации и перегибы труб, новообразования.

  • Что противопоказано после проведения гистеросальпингографии?

    После гистеросальпингографии необходима непродолжительная реабилитация. В течение трех суток запрещаются спринцевания, ванна и сауна, тампоны.

  • Когда должна проводится гистеросальпингография?

    Исследование обычно проводится в первую фазу менструального цикла (сразу после окончания менструации). В отдельных случаях, в частности, при диагностике истмико-цервикальной недостаточности, процедуру назначают на 16 - 18 день цикла.

  • Какие могут быть последствия после процедуры?

    Во время исследования и пару часов после него пациентка может испытывать легкие тянущие боли внизу живота, это связано с тем, что при попадании контрастного вещества в брюшную полость может появиться перинатальное раздражение. Эти неприятные ощущения, как правило, снимаются спазмолитиками. В течение 1 - 2 суток после ГСГ могут появляться небольшие кровянистые выделения из половых путей. В месяц, в который запланирована ГСГ, необходимо использовать средства контрацепции, так как данная процедура является противопоказанием для наступления беременности.

  • Какие возможны осложнения после процедуры?

    Осложнения могут быть вызваны тем, что до процедуры не было проведено обследование на наличие инфекций и воспалительного процесса, что может привести к обострению. Также возможна аллергическая реакция на контрастное вещество, но это встречается достаточно редко.