Консультация по гипертрофии аденоидов

Консультируют практикующие врачи. Если требуется срочная консультация о гипертрофии аденоидов, то обратитесь к врачам на сайте и получите быстрый ответ.

Более 100 дипломированных врачей на сайте

Гарантия профессиональной консультации в течение 25 минут

Как получить консультацию

  • в онлайн чате
  • по телефону
  • видео консультация
  • мессенджеры
Проконсультироваться
Консультационный сервис работает круглосуточно
Проведено более 500.000 консультаций, 7000 положительных отзывов

Нужна помощь оториноларинголога?

Консультации оказываются онлайн в реальном времени

Чат с врачом
Мария Андреевна
Консультант онлайн
Здравствуйте. Вы можете задать вопрос о гипертрофии аденоидов. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;
Ищете ответ на вопрос?
Задать вопрос о гипертрофии аденоидов и получить ответ — просто. Это займет не более 5 минут.

Одним из наиболее часто встречающихся лор-заболеваний у детей является гипертрофия аденоидов, которая представляет собой увеличение в размере носоглоточной миндалины. Страдают данной проблемой в основном дети дошкольного возраста. Влияет на увеличение лимфоидной ткани множество факторов: качество воздуха, качество питания, наследственность, отсутствие закаливания, снижение иммунитета и др.

В зависимости от степени заполнения свода носоглотки различают три степени гипертрофии аденоидов. Жалобы появляются, как правило, при последних двух. У детей нарушается носовое дыхание, появляются длительные или/и частые слизистые выделения из носа. Часто родители замечают, что дети спят с открытым ртом, храпят. Внешне тоже можно заметить некоторые признаки. Нижняя челюсть становится узкой и длинной, нарушается прикус, в некоторых случаях даже происходят изменения в строении грудной клетки.

Если не лечить гипертрофию аденоидов, может возникнуть нарушение проходимости слуховых труб и отит. Поэтому важно вовремя обратиться к оториноларингологу для диагностики и лечения. Диагностика включает множество методов (передняя и задняя риноскопия, пальцевое исследование, боковая рентгенограмма носоглотки, эндоскопические методы исследования и др.) и зависит от возраста ребенка, строения носа и носоглотки, индивидуальных особенностей развития и характера, оснащённости поликлиники и тп. В зависимости от жалоб, степени гипертрофии, осложнений врач выберет тактику лечения (консервативное или хирургическое).

Чем мы сможем Вам помочь:

  • Проведем диагностику (по анамнезу и жалобам заболевания);
  • Составим план обследования;
  • Подскажем возможные схемы лечения.

Эти и другие вопросы вы можете задать нашим специалистам и в течение максимально короткого времени получить квалифицированную помощь.

  • У всех ли детей есть аденоиды?

    Практически у всех детей есть лимфоидная ткань в носоглотке, пока не произойдет её атрофия ориентировочно к 12 годам. Однако в большинстве случаев аденоиды не вызывают никаких жалоб и нарушений. Жалобы появляются, если лимфоидная ткань закрывает большую часть носоглотки и происходит нарушение дыхания, а также если она располагается в устье слуховых труб, что вызывает их дисфункцию. В таких ситуациях и выставляется диагноз "гипертрофия аденоидов".

  • Каким способом лучше всего определить степень гипертрофии аденоидов?

    Золотым стандартом в диагностике гипертрофии аденоидов является эндоскопия полости носа и носоглотки. Так как врач и сама мама на экране могут увидеть соотношение размера носоглотки ребёнка и аденоидов, расположение лимфоидной ткани, степень закупорки слуховых труб. Если в поликлинике нет такого оборудования, то оптимальный вариант это рентгенограмма носоглотки. Минус её в том, что она не даёт информации по слуховым трубам, а вот размер аденоидов виден достаточно хорошо. Пальпация носоглотки является достаточно неприятным исследованием для ребёнка.

  • Какое консервативное лечение назначается при гипертрофии аденоидов?

    Консервативное лечение при гипертрофии аденоидов направлено на снятие отёка лимфоидной ткани, замедление её роста (при этом сама носоглотка растёт, и соотношение её размеров с размерами аденоидов увеличивается), на улучшение функции слуховых труб, укрепление иммунитета. То есть в первую очередь лечение заключается в соблюдении правильного питания, режима сна и отдыха, микроклимата жилого помещения (влажность не менее 60%, температура 18-22 градуса), введении элементов закаливания. Что касается медикаментозного лечения, то могут назначаться курсы назальных стероидов, антигистаминные препараты, туалет носа солевыми растворами, некоторые врачи назначают гомеопатические средства. Большую роль играет физиотерапевтическое лечение и климатотерапия.

  • В каких случаях показана аденотомия?

    Операция выполняется при отсутствии эффекта от нескольких курсов консервативного лечения, при наличии у ребёнка приступов апноэ (остановки дыхания во сне), при наличии стойкой дисфункции слуховой трубы (хронический отит, 4 и более острых отитов в год, стойкое снижение слуха из-за скопления экссудата в барабанной полости). Размер же аденоидов при полном отсутствии жалоб - не показание для хирургического лечения.

  • Что делать, если консервативное лечение малоэффективно, но делать операцию не хотим?

    Принять окончательное решение по поводу хирургического лечения могут только родители. Врач лишь объясняет, почему он рекомендует аденотомию. Но в такой ситуации ответственность также лежит на родителях. И они в свою очередь должны оценивать риск и пользу. Например, при наличии постоянных гнойных отитов или при наличии остановок дыхания во сне есть риск угрозы жизни ребёнка.

  • Как выбирается вид анестезии при аденотомии?

    В большинстве случаев аденоиды удаляются под местной анестезией. Наркоз выполняется при выполнении одновременно ещё какого-то хирургического вмешательства (например, удаление нёбных миндалин, парацентез и шунтирование барабанной перепонки), при наличии сопутствующей патологии (например, энурез, бронхиальная астма, хронические заболевания сердца), при наличии особенностей психического поведения ребёнка (например, очень боится врачей, ни под каким предлогом не открывает рот).