Аутоиммунные болезни у детей

Симптомы аутоиммунного заболевания

Аутоиммунные болезни у детей
Аутоиммунные болезни — иммунные реакции, направленные на собственные клетки организма, вызывающие развитие патологических процессов.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Пожалуй, эти ответы вы найдете в данной статье
  • 1
    Что такое аутоиммунные заболевания?Симптоматика, признаки, лечение
  • 2
    Чем опасны аутоиммунные заболевания?Если болен ребенок и как его лечить
  • 3
    Признаки аутоиммунного заболевания у ребенкаКак распознать и что делать родителям
  • 4
    РазновидностиСписок аутоиммунных заболеваний

Различают аутоиммунные реакции и аутоиммунные заболевания, в основе которых лежит взаимодействие компонентов иммунной системы с собственными здоровыми клетками и тканями.

Примерно 75 процентов аутоиммунных заболеваний приходится на женщин, наиболее часто в течение детородного возраста. Эти заболевания включают также значительную часть хронических заболеваний у детей.

Аутоиммунные заболевания относится к группе более 80 серьезных, хронических заболеваний, включая заболевания нервной, желудочно-кишечных и эндокринной систем, а также кожи и других соединительных тканей, глаз, крови и кровеносных сосудов.

Аутоиммунное заболевание может привести к:

  1. Уничтожение одного или нескольких видов ткани тела
  2. Аномальный рост органа
  3. Изменения в функции органа
Симптомы аутоиммунного заболевания
 
Симптомы аутоиммунного заболевания меняться в зависимости от заболевания и расположения ненормальным иммунным ответом.
Самые распространенные симптомы при аутоиммунных заболеваниях включают в себя: усталость, лихорадку, общее недомогание.
 
Аутоиммунные реакции
 
Аутоиммунные реакции – это нормальные процессы характерные для здорового человека. В первом случае они происходят ежедневно, удаляя отмирающие, стареющие, больные, мутирующие клетки. Они являются началом иммунного ответа организма на различные антигены (генетически чужеродные для организма вещества). Эти реакции полезны для человека и не перерастают в болезнь. Особенно интенсивно они протекают у детей, так как ребёнок, в ходе своего развития, сталкивается с огромным количеством антигенов.
 
Аутоиммунные болезни
 
Аутоиммунные болезнинаблюдаются реже, чем аутоиммунные реакции. Аутоиммунные заболевания возникают, когда природные защитные силы организма против чужеродных антигенов начинают уничтожать здоровые ткани по неизвестным причинам.

Различают:

1.     Органоспецифические аутоиммунные заболевания

При органоспецифических болезнях аутоантитела характерые для антигенов клеток и тканей одного органа. Дело в том, что в нашем организме есть ряд органов и систем, которые в ходе эмбрионального развития не соприкасаются с иммунной системой, а сформированный «забарьерный» орган имеет капсулу или оболочку, которая защищает его от атаки иммунной системы. Такими  органами являются щитовидная железа, яички у мужчин, головной мозг, передняя камера глаза, роговица, хрусталик, сетчатка и волосяные луковицы. Если по каким-то причинам (в ходе механического повреждения или нарушения развития) эти органы или их содержимое сообщается или попадает полости  человеческого организма, иммунная система реагирует на клетки этих органов как на чужеродные клетки (антигены), развивается аутоиммунное заболевание. Часто можно обнаружить нормальные аутоантитела, не вызывающие видимых симптомов заболевания. Они встречаются у совершенно здоровых людей.

2.     Органонеспецифические аутоиммунные заболевания

Этот тип аутоиммунного заболевания не связан с «забарьерными» органами. Собственные клетки и ткани или даже другого организма становятся антигенами, при этом клинические симптомы носят множественный характер поражений.

3.     Смешанные аутоиммунные заболевания

Смешанные аутоиммунные заболевания включают в себя признаки как органоспецифических так и органонеспецифических заболеваний.

Среди аутоиммунных заболеваний наиболее частыми у детей являются:

  1. Ювенальный ревматоидный артрит - хроническое воспалительное заболевание с характерным поражением суставов, которое приводит к постепенному, но быстро прогрессирующему разрушению суставных, околосуставных структур и увеличению системных проявлений, начавшееся у ребенка в возрасте до 16 летнего возраста. Заболевание ведет к ранней инвалидизации.
  2. Болезнь Бехтерева - проявляется, прежде всего, воспалительным поражением малоподвижных суставов (межпозвонковых, ребернопозвонковых, пояснично-крестцовых сочленений) и связок позвоночника. Постепенное развитие окостенения, при этом позвоночник становится не эластичным и теряет свою функциональную подвижность.
  3. Узелковый периартериит - это единственный процесс, характеризующийся системным некротизирующим поражением артерий мышечного типа, мелкого и среднего калибра воспалительного характера. Заболевание встречается с частотой 5-77 случаев на миллион населения, чаще оно возникает в популяциях, эндемичных по гепатиту. Симптоматика зависит от того, какой именно сосуд оказывается пораженным. Часто возникают симптомы общей интоксикации, такие как недомогание, боли в животе, потеря веса, лихорадка и боли в мышцах.
  4. Системная красная волчанка (часто сокращенно СКВ или волчанка) -  это системное аутоиммунное заболевание (или аутоиммунное заболевание соединительной ткани ), которые могут поражать любую часть тела. Также как происходит в других аутоиммунных заболеваний, при волчанке иммунная система атакует клетки организма и ткани, в результате происходит воспаления и повреждения тканей. СКВ чаще всего вредит сердце, суставы, кожу, легкие, кровеносные сосуды, печень, почки и нервную систему. Течение заболевания непредсказуемо, с периодизацией (так называемые вспышки ), чередующихся с ремиссий. Эта болезнь встречается в девять раз чаще у женщин, чем у мужчин, особенно у женщин в детородном лет в возрасте от 14 до 35 лет. Нет никакого лечения для СКВ. Детская системная красная волчанка обычно проявляется в возрасте от 3 до 15 лет. Типичны кожные проявления сыпи на лице в виде бабочки и светочувствительность.
  5. Аутоиммунная гемолитическая анемия - общий термин, охватывающий большую группу анемий с участием аутоантител против антигенов эритроцитов; могут иметь множество причин, в том числе аутоиммунного заболевания, гематологических опухолей, вирусных инфекций или расстройств иммунной недостаточности.
  6. Тиреоидит Хашимото или хронический лимфоцитарный тиреоидит - является аутоиммунным заболеванием, наиболее частая причина гипотиреоза (имея слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы). Тиреоидит Хашимото состояние, вызванное воспалением щитовидной железы. Это аутоиммунное заболевание, которое означает, что тело неуместно атакует щитовидную железу - как будто это был иностранный ткани. Основная причина аутоиммунного процесса остается неизвестной. Это заболевание может быть связано с другими аутоиммунными заболеваниями, таких как диабет типа 1 или целиакии. Тиреоидит Хашимото встречается в 5 - 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин.
  7. Холодовая гемоглобинурия (гемолитическая болезнь охлаждения) – одно из редчайших аутоиммунных заболеваний, для которого характерно уменьшение количества эритроцитов, периодические лихорадки сопровождающиеся красно-коричневой мочей у детей при мочеиспускании. Как правило, красные кровяные клетки имеют срок службы около 120 дней, прежде чем они будут удалены селезенкой. У лиц с холодовой гемоглобинурией, красные кровяные клетки разрушаются преждевременно и неожиданно (пароксизмально).
  8. Симпатическая офтальмия – это отек сосудистой оболочки глазного яблока, гранулематозный воспаление увеального тракта обоих глаз аутоиммунной природы, происходящее после травмы одного из глаз. Также называется метастатическим офтальмия, миграционная офтальмия.
  9. Инсулин зависимый сахарный диабет (диабет 1 типа) может возникнуть в любом возрасте. Это чаще всего происходит у детей, подростков. Инсулин - гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе специальными клетками, которые называется бета-клетки. Поджелудочная железа находится позади желудка. Инсулин необходим для перемещения сахара в крови (глюкозы) в клетки. Там она хранится, а затем используется для получения энергии. При диабете 1 типа, бета-клетки производят мало или вообще не инсулин. Без достаточного количества инсулина, глюкоза накапливается в крови, а не идти в клетки. Организм не в состоянии использовать эту глюкозу для энергии. Без коррекции это может приводить к гипергликемической коме. Точная причина диабета 1 типа, неизвестна. Скорее всего, это аутоиммунное заболевание.
Болезни с предполагаемой иммунопатологической природой
 
  1. Первичный билиарный цирроз печени;
  2. Пузырчатка обыкновенная и пемфигоид;
  3. Идиопатическая болезнь Аддисона;
  4. Идеотипический гипопаратиреоз;
  5. Поствакцинальный энцефалит;
  6. Узелковый периартериит;
  7. Дерматомиозит или полимиозит;
  8. Склеродермия;
  9. Неспецифический язвенный колит;
  10. Гипертиреоз;
  11. Нарколепсия;
Аллергические болезни у детей
 
Аллергические расстройства являются нарушением или преувеличением иммунных реакций. Несоответствующие иммунные реакции, включают те, которые атакуют собственных компонентов тела, что приводит к аутоиммунным заболеваниям. Аллергические и атопические расстройства привлекают преувеличенные иммунные ответы на чужеродные антигены.
 
Беременность и аутоиммунные расстройства. Риск у детей
 
Для матери естественно задаться вопросом, можно ли вызвать аутоиммунное  заболевание у ребенка во время беременности? Если беременная женщина имеет аутоиммунное заболевание - например, системной красной волчанки  - эти антитела могут быть переданы через плаценту к ребенку, который затем будет иметь те же антитела в течение четырех – шести месяцев и может иметь симптомы заболевания.

Строго говоря, беременные женщины не постоянно передают свои аутоиммунные заболевания детям. Но, когда женщина с подобной патологией беременна, возникает необходимость убедиться, что врач который наблюдает за беременностью знают о аутоиммунном статусе расстройства по следующим причинам:
 
  1. Возможно, придется изменить лекарства, которые используются для управления аутоиммунного расстройства во время беременности.
  2. Матери, имеющие антитела к собственным тромбоцитам могут вызвать проблемы с кровотечением у своих младенцев. По этой причине, младенцы обычно рождаются путем кесарева сечения с мерами предосторожности для предотвращения кровотечения или травмы.
  3. Аутоиммунные заболевания имеют генетический компонент. Если у женщины есть аутоиммунные расстройства или если они распространены её семье, есть повышенный риск для её потомства. Тем не менее, у женщины и её ребенка не могут развиваться те же нарушения.
 
Проблемы, связанные с лечение детей с аутоиммунными нарушениями
 
«Самые большие проблемы лечения - использование стероидов, влияющих на рост для тех, кто принимает преднизолон, но еще больше это психологическое воздействие оказывает серьезное хроническое заболевание» говорит Эль-Дар. Сегодня, родители и врачи признают, что эмоциональное и психологическое воздействие аутоиммунных расстройств требует внимания.

Дети и подростки могут нуждаться в помощи:

  1. Как справиться с диагнозом на протяжении всей жизни хронических заболеваний?
  2. Как справиться с семейными напряженности?
  3. Как справиться со сверстниками?
Взависимости от расстройства, дети могут столкнуться грубостью. Например, дети с расстройством Крона или неспецифический язвенный колит, часто сталкиваются с подразниванию из-за того, как часто они должны пойти в ванную или потому, что их сверстники ошибочно думают, что их заболевание является инфекционным.

Эль-Дар рекомендует найти группы поддержки, чтобы помочь с этими и другими проблемами. Интернет – группы поддержки позволяют семьям справиться с редким аутоиммунным расстройством в детстве, чтобы найти других людей в той же ситуации на большие расстояния.

 

Олег 0

Нужная и полезная статья.
Но в жизни - бывает и такое, что просто Нет лечения от = Аутоиммунного заболевания.
И приходится Самому искать - лечение (официально болею с 2005г).
Общий анализ крови = в норме, А "иммунный" - показывает что есть Аутоиммунное заболевание + (при сильном иммунном ответе = происходит "оттржение тканей" = и это факту).
Всем = Здоровья и Удачи.

 31 мая 19:43 Ответить
Ксения 0

Здравствуйте, моему сыну 5 лет ему ставят диагноз узелковый полиартериит температура держится уже 13 дней но прикапельном видении пренедзалона поднимается один раз в день с реактивный белок 175 сегодня ещё глазки отекли очень мало ест врач не чего не говорит и не объясняет что с моим ребенком так же присутствует некроз тканей на пальце ноги и во рту. Чтоб поставить точный диагноз нужна биопсия а у нас такого специалиста нет ответила мне доктор что мне делать? Помогите спасти ребенка умоляю.

 23 марта 03:54 Ответить

Как последствия аутоиммунного заболевания детей?

 05 ноября 15:30 Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии