28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

Что вы думаете об этом событии?

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства
Ежегодно 28 сентября во многих странах мира отмечается Всемирный день борьбы против бешенства (World Rabies Day) или Всемирный день борьбы с бешенством. Этот день был учрежден в 2007 году по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства (Global Alliance for Rabies Control).
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Основная цель проведения данного мероприятия - привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. Дата выбрана не случайно, в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер, знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства, в среднем - один человек каждые 10 минут. В России ситуация по бешенству также является неблагоприятной, отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. Самыми неблагополучными территориями считаются Южный и Центральный федеральные округа. Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах.

Бешенство (другое название - "гидрофобия") - это инфекционная болезнь с поражением центральной нервной системы, вызываемая вирусом бешенства Rabies virus, включенного в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Заболевание заканчивается смертью в 100% случаев, если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь. Бешенством болеют все теплокровные животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, безнадзорные кошки, а из диких животных - лисы и волки. Признаки бешенства у животных являются: слюноотделение, водобоязнь, паралич, нетипичное поведение.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (то есть воспаление головного мозга) у животных и человека. Болезнь передается со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжелые необратимые нарушения.

Заражение человека может произойти при укусе больным животным, оцарапывании, а также при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы. Заразиться бешенством можно и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев заболевание может протекать в бессимптомной форме. Самыми опасными травмами, наносимыми животными, считаются укусы в область головы, шеи, кисти рук.

Инкубационный период заболевания составляет от 10 дней до 3 - 4 месяцев. Общая продолжительность болезни 5 - 8 дней (иногда 10 - 12 дней). Первые признаки болезни проявляются повышением температуры до 37,2 - 37,3 °C, угнетенным состоянием, плохим сном, бессонницей и беспокойством больного. Далее наступает так называемая "стадия разгара", которая выражается в повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств (больной резко реагирует на яркий свет, звуки, шум). Больной становится агрессивным, буйным, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, могут проявляться признаки водобоязни и аэробоязни. В итоге у больного наступает "период параличей", в результате чего тяжелое паралитическое расстройство дыхания вызывает смерть. Вылечить человека помогает только срочная вакцинация после заражения вирусом.

При укусе животного необходимо провести ряд срочных мероприятий:
  1. Промыть рану теплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нем больше щелочи. Также рану можно обработать 40 - 70 градусным спиртом или настойкой йода.
  2. Вызвать обильное кровотечение из раны, так как есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет. Можно надрезать рану ножом и выдавить из раны как можно больше крови.
  3. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. Совершенно неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец, необходимо обязательно обратиться к врачу.
  4. Провести курс антирабического лечения. Сначала вводится вакцина вместе с антисывороткой, антитела помогают уничтожить вирус. Потом делают еще 5 - 6 инъекций вакцины в плечо по определенной временной схеме. Во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов человек. Помните, что успех профилактики зависит от того, насколько быстро вы обратитесь за помощью, каждый пропущенный день является угрозой для жизни.
  5. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
Обязательными профилактическими мерами для предупреждения заболевания являются:

  1. Вакцинация домашних животных, которая должна проводиться ежегодно.
  2. Вакцинация перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству.
  3. Профилактическая вакцинация людей, которые профессионально связанны с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, охотники, звероводы и т.д.).
Во Всемирный день борьбы против бешенства специалисты во многих странах мира информируют людей о последствиях бешенства у человека и животных, рассказывают, насколько легко предупреждать заболевание и как искоренить это заболевание среди людей, ведя борьбу с его возбудителем среди животных. Также к этому дню традиционно приурочены научные симпозиумы и конференции, посвященные борьбе с бешенством, и благотворительные мероприятия по сбору средств на вакцинацию животных.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии