- 1Метаплазия шейки матки: определение, общие сведения.
- 2Причины развития и факторы риска метаплазии.
- 3Формы метаплазии.
- 4Симптомы.
- 5Диагностика.
- 6Методы лечения метаплазии шейки матки.
- 7Профилактика метаплазии.
Метаплазия- это изменения в клетках шейки матки под воздействием определенных травмирующих факторов, при развитии этого процесса происходит замещение дифференцированных клеток, но вид ткани сохраняется. После прекращения воздействия неблагоприятных факторов ткани снова могут восстановить прежнюю структуру. Метаплазия шейки матки - это одно из предраковых заболеваний, при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения возможно развитие онкологического процесса. Чаще всего патология встречается у женщин старше 45 лет, но патология возможна и в репродуктивном возрасте, в 30% случаев с этой патологией сталкиваются молодые женщины.
Причины развития и факторы риска метаплазии
Изменения в клетках шейки матки возможны под воздействием следующих факторов:
- ВПЧ (вирус папилломы человека).Данный вирус является основной причиной развития метаплазии и рака шейки матки. Инфицирование чаще всего протекает бессимптомно, поэтому, как правило, вирус может длительно воздействовать на шейку матки и изменять структуру эпителия.
- Инфекции, передающиеся половым путем.При заражении половыми инфекциями практически всегда развивается воспалительный процесс. Многие инфекционные агенты (гонококки, хламидии, герпес) проникают внутрь клетки и под их воздействием изменяется их структура.
- Хирургические вмешательства (аборты, диагностические выскабливания и т.д.)могут травмировать шейку матки, развивается хронический воспалительный процесс, который и приводит к метаплазии шейки матки.
- Гормональные нарушения.Гормоны влияют на репродуктивные органы, при развитии нарушений (недостатке эстрогена, ФСГ, лютеина и т.д.) могут появляться клетки с аномальным строением.
- Травмы малого таза.Повреждение шейки матки с последующей регенерацией могут приводить к замещению одного типа эпителия другим, развитием метаплазии шейки матки.
- Патологии иммунной системы.Ослабление иммунитета может приводить к негативным изменениям в строении клеток шейке матки и развитию метаплазии.
Факторы риска развития метаплазии шейки матки:
- беспорядочная половая жизнь, частая смена партнеров;
- незащищенный секс;
- начало половой жизни раньше 16 лет (до этого возраст эпителий шейки тонкий и его легко травмировать);
- несоблюдение правил гигиены после полового контакта;
- отсутствие профилактических осмотров гинекологом;
- частые аборты;
- роды больше 2-х раз за последние 4 года;
- возраст старше 45 лет;
- отсутствие коррекции гормональных нарушений;
- вредные привычки - алкоголь, курение (больше 10 сигарет в день);
- вредные условия труда;
- плохая экология;
- канцерогены в пище;
- наследственность (родственники с онкологическими заболеваниями).
Формы метаплазии
Различают следующие виды метаплазии шейки матки:
- Незрелая плоскоклеточная метаплазия шейки матки- это начальный этап изменения строения клеток. В мазке могут обнаруживаться единичные клетки с нечеткими контурами, которые имеют меньшие размеры и располагаются хаотично. В клетках происходит перемещение элементов, изменяется цитоплазма, в ядре нарушается митоз. На данном этапе прогноз наиболее благоприятный, возможно медикаментозное лечение патологии.
- Плоскоклеточная метаплазия шейки матки- происходит замещение клеток, но они визуально не отличаются от тех, которые должны быть на данном участке, но расположены клетки необычно. При этой форме метаплазии многослойный эпителий располагается среди цилиндрических клеток в верхней части цервикального канала. Патологические ткани необходимо удалять, в противном случае возможно развитие онкологического процесса.
- Плоскоклеточная метаплазия с дискариозом- данная форма является зрелой, в этом случае наблюдается неправильное деление ядра, а также образование аномальных клеток схожей формы, клеточные элементы расположены правильно, цитоплазма не изменена, определяется неправильное деление в ядре в виде атипичных митозов - дискариоз.
Симптомы
Метаплазия, как правило, протекает бессимптомно, а клинические признаки появляются при развитии тяжелой формы атипии клеток. Какие симптомы должны насторожить? Женщины с метаплазией могут предъявлять жалобы на боли и кровянистые выделения при половых контактах, обильные выделения с неприятным запахом, нарушения менструального цикла, тянущие боли внизу живота.
Диагностика
- Гинекологический осмотр.В первую очередь необходимо провести гинекологический осмотр, шейка матки осматривается в зеркалах. Если участок изменений большой, то его можно увидеть визуально, но, как правило, на начальных этапах изменения эпителия представлены несколькими клетками, поэтому необходимо провести цитологический и гистологический анализ.
- Мазок на цитологию.Мазок на цитологию берется при гинекологическом осмотре. В мазке должны присутствовать все типы эпителия. Мазок считают неинформативным, если в нем нет или недостаточно представлен хотя бы один из типов эпителия.
Цитологическая картина при различных видах метаплазии шейки матки:
- при незрелой метаплазии в мазке определяются клетки маленького размера, размещены хаотично, возможно изменение нормального расположения органелл, часто клетки невозможно отнести к какому-либо виду эпителия.
- плоскоклеточная метаплазия шейки матки при цитологическом исследовании характеризуется отсутствием патологических изменений в клетках, но многослойный эпителий определяется в местах, где его не должно быть.
- при плоскоклеточной метаплазии с дискариозом клетки имеют четкие границы и форму, одинаковую величину, цитоплазма не изменена, органеллы внутри клетки расположены правильно, но наблюдаются признаки дискариоза (аномальные деления ядра).
- Кольпоскопия- это современный метод исследования шейки матки при помощи специального аппарата - кольпоскопа. При помощи данного метода диагностики можно обнаружить метаплазию шейки, даже если ее не было видно при осмотре на зеркалах. Для выявления аномальных участков шейки матки при кольпоскопии проводится тест Шиллера. Для этого используется раствор йода, который наносится на шейку матки. Тест Шиллера проводится для того, чтобы дифференцировать типы эпителия, так как разные типы клеток окрашиваются по-разному. Зоны метаплазии будут заметны, так как они бледнеют на фоне ярко окрашенного нормального эпителия. Эта процедура позволяет подтвердить метаплазию, даже если визуально патология не определяется.
- Выскабливание.Полость матки выскабливается, чтобы исследовать ее содержимое на наличие атипичных клеток. Данный метод используется редко, в том случае если поражена большая часть шейки.
- Гистология- это самый информативный метод анализа, он позволяет установить тип и степень тяжести метаплазии шейки матки. При гистологическом анализе исследуют участок тканей шейки под микроскопом для выявления атипичных клеток. Для получения материала для исследования из зоны патологии берут небольшой кусочек эпителия, забор образца проводится хирургическим или радиоволновым методом. Прицельная биопсия с последующим гистологическим исследованием показана при аномальной кольпоскопических картине а также при обнаружении атипичных клеток в мазке.
Методы лечения метаплазии шейки матки
Метаплазия шейки матки может лечиться консервативно или при помощи оперативного вмешательства, как правило, оперативное лечение показано при отсутствии положительной динамики при использовании консервативных методов.
Консервативный метод включает в себя лечение медикаментами. Препараты используются для устранения причины, которая вызвала метаплазию. Если причиной являются вирусы, назначаются противовирусные препараты, при бактериальной инфекции назначается курс антибактериальной терапии.
Оперативное лечение выполняется при средней и запущенной стадии метаплазии эпителия. В этих случаях консервативное лечение не приводит к положительному эффекту, и появляется риск малигнизации, то есть развития онкологического процесса.
Хирургическое лечение может проводиться следующими способами:
- Вапоризация лазером (или лазерная вапоризация)- это удаление пораженной ткани с помощью лазерного луча. Лазером низкой интенсивности постепенно нагревают оперируемую зону, чтобы выпарить пораженный эпителий. Если атипичные клетки удаляют лазером, удается избежать травмирования здоровых тканей. Так как после процедуры не образуются рубцы, вапоризация безопасна для нерожавших женщин.
- Конусная эксцизия- это удаление конусовидного участка аномальной ткани. Для проведения операции применяют различные инструменты - электронож, радиоволновая петля, скальпель. Чтобы выбрать подход, нужно определить глубину и размеры патологической зоны. Метод применяется часто, так как эксцизия позволяет удалить за один раз все измененные клетки на разной глубине эпителия. Удаленные ткани отправляют в лабораторию, чтобы провести гистологический анализ. При проведении эксцизии возможно полностью удалить патологические ткани, но это очень травматичный метод по сравнению с другими современными способами. Операция опасна образованием рубцов и шрамов, так как ткани шейки серьезно травмируются.
- Электрокоагуляция- это воздействие электрическим током на атипичные участки. В результате электрического воздействия, метаплазированные клетки нагреваются и разрушаются. Потеря крови при проведении электрокоагуляции минимальна, так как высокочастотный ток вызывает быструю коагуляцию сосудов. Для нерожавших женщин эта процедура не рекомендуется, так как высок риск образования шрамов и рубцов на шейке.
- Выскабливание канала шейки маткиприменяется очень редко, так как сильно травмирует ткани органа и требует длительного периода реабилитации. Выскабливание - это иссечение тканей с помощью хирургических инструментов. Метод назначают только тогда, когда другие способы невозможны.
На начальной стадии метаплазии шейки матки эффективны и методы химической коагуляции, при этом используются такие средства как Солковагин, Ваготил и т.д.
Если при метаплазии шейки матки пораженные ткани удалены на ранних стадиях болезни, то прогноз - положительный. В дальнейшем необходимо регулярно посещать гинеколога, поскольку риск рецидива достаточно большой. Если заболевание обнаружено в запущенной стадии или на шейке матки уже образовались атипичные клетки, необходимо уже хирургическое вмешательство. Прогноз в данном случае менее благоприятный, но при адекватном лечении и строгом соблюдении врачебных рекомендаций можно добиться положительного результаты. При позднем обращении к врачу метаплазия может переходить в онкологический процесс и прогноз может быть неблагоприятным.
Профилактика метаплазии шейки матки:
- Регулярное посещение гинеколога, профилактические осмотры, анализы на онкоцитологию.
- Правильное питание.
- Отказ от вредных привычек.
- Соблюдение правил интимной гигиены.
- Исключение воздействия вредных факторов.
- Защищенный секс.
- Исключение абортов.
Помните, что метаплазия шейки матки - это не приговор, заболевание имеет положительный прогноз лечения, если вовремя поставить диагноз и своевременно начать лечение.
При сдаче мазка на цитологию установлена метаплазия шейки матки, через какой период времени можно сдать анализ подторно для подтверждения диагноза?