Как вести себя с "почемучкой"?

Как вести себя с "почемучкой"?
Если ваш отпрыск задаёт огромное число вопросов, это явный признак того, что вы для него – авторитетный и значимый человек, владеющий интересной для него информацией и ориентирующийся во всех вопросах, важных для него. Ведь вопросы взрослому показывают уважение и доверие ребёнка к компетенции и опыту старших. Конечно, порой хочется запрятаться подальше, чтобы решить свои проблемы или просто остаться наедине с мыслями.
Спросите врача онлайн

Гарантированный ответ в течение часа

Однако необходимо реагировать на детский исследовательский азарт, который ну никак не даёт покоя бедным взрослым.
 
Не сердитесь на почемучку

Бывает такое, что ребёнок один и тот же вопрос задаёт помногу раз, иногда не меняя при этом интонации и формулировки. Не нужно сердиться, ребёнок не пытается вам досадить. Просто порой малышам важно убедиться, что есть порядок в этом мире, так же, как 5 минут назад, но самое важное – он узнаёт об этом от компетентного источника, которому он доверяет всецело.

Задавая несколько раз один вопрос, ребёнок, вероятнее всего, ожидает от взрослого тот же ответ, что и до этого. «Это шапка?» - «Шапка». Через несколько минут: «Это шапка?» - «Да, конечно, шапка». Скоро вам покажется, что он спрашивает специально, что он издевается над вами. Отвечая в 101 раз на тот же вопрос: «Это шапка?», не вздумайте внести разнообразие в собственные ответы и сказать: «Это шляпа». Услышав подобный ответ, скорее всего, малыш будет возмущаться (возможно, и со слезами): «Нет, это шапка, шапка!»
Эта реакция очень даже обоснована: ведь ребёнку невероятно важно убедиться, что один предмет должен называться только одним словом.
 
Тяжелые времена

Тяжёлые времена начинаются у родителей, когда малыш достигает возраста настоящего «почемучки». Необходимо всегда отвечать на его вопросы. Но делать это следует грамотно, чтобы малыш ещё больше не запутался. Взрослые знают так много интересного и важного про машину, погоду и микробы из своего жизненного опыта. Однако малыш в сложных объяснениях вовсе не нуждается. Ему нужны слова понятные, доступные, а не сложный ответ, перегруженный терминами. Не пытайтесь усложнить ответ техническими подробностями, не очень понятными малышу в силу его возраста.

Детская «почемучесть» может распространяться на ситуации, изначально не должные вызвать обсуждений. Вы просите ребёнка, чтобы он не дотрагивался до чайника. А в ответ: «Почему?» Чайник и горячая вода интересуют его меньше всего, просто он хочет разобраться, чем именно обоснованы ограничения, пытается разобраться в обоснованности запретов, и лишний раз убедиться в вашей компетентности.
 
Тысяча и один вопрос

«Почему я не могу трогать провода? Почему нужно спать? Почему мне нельзя ещё шоколадку? Зачем идти к врачу?» - такие вопросы задаются совсем не за тем, чтобы узнать причину запретов, а с целью лишний раз уточнить права ребёнка и взрослого. За этими абсолютно разными вопросами стоит только один, важный вопрос для ребёнка: «Отчего я должен слушаться вас?»

Постарайтесь построить свой ответ таким образом, чтобы ребёнок понял, что провода нельзя трогать никому и никогда, и это распространяется на всех (и больших, и маленьких), что спать ночью нужно всем, чтобы быть сильными и здоровыми.

Случается, за вопросами стоит не обычное любопытство и желание узнать больше нового. Иногда за ними прячется тревога или одиночество, просьба помочь или потребность во внимании.

Если малыш задаёт взрослому вопрос, значит, тот ему нужен. Ребёнок верит в разумность старшего, в то, что он может понять, разъяснить, поддержать, дать совет. Если вдруг случается, что ребёнок перестаёт задавать взрослому вопросы, это может говорить о потери к нему доверия или о потере уверенности в себе.

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии