Результаты заключения колоноскопии

ДискуссияКолоноскопия

В сентябре была сделана колоноскопия. Заключение: новообразование округлой неровной формы 1-2 см поперечно- ободочного отдела толстого кишечника.

Была взята биопсия: полиповидный фрагмент слизистой оболочки толстой кишки с отеком, диффузной рассеяной лимфоплазмоцитарной инфильтацией с формированием лимфоидного фолликула.

Заключение биопсии: гистоморфологическая картина очаговой гиперплазии лимфоидного фолликула толстой кишки.

Вопрос: нужна ли операци по удалению данного новообразования. Если нет, то какие дальнейшие действия.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Колоноскопия
Добрый день, после проведения колоноскопии, получено следующее заключение.
толстая кишка: Просвет нормальный. Перистальтика усилена. Содержимое- слизь, количество его значительное. слизистая розовая сосудистый рисунок выражен соответственно анатомическим отделам. Стенка эластичная легко растяжимая. Складки увеличенные. Растояние между гаустрами 0,5- 1.5 см, складки высокие, перекрывают просвет кишки более 50% время расправления кишки воздухом укорочено до 5-6 секунд, ширина складок 6-7 ммю диагноз СРК. Что это означает и нужно ли это лечить? Спасибо за ответ.

юрий — 2016-02-20 17:28:10
Онлайн консультант,

юрий

Здравствуйте!
Это значит "синдром раздраженного кишечника". Лечить необходимо. Лечением этой патологии занимаются гастроэнтерологи.

  • 2016-02-27 02:10:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Нет, в вашем случае не нужно делать операцию. В кишечнике человека находится огромное количество лимфатических узлов (т. е. огромная доля иммунной системы приходится именно на кишечник). Гиперплазия лимфоидной ткани, которая описана в колоноскопии, могла образоваться даже при малейшей погрешности в диете.  
Поэтому, в вашем случае нужно уже опираться на ваши жалобы - если есть нарушение стула, боли, вам нужно просто скорректировать диету и принимать препараты (точную схему может назначить только врач - гастроэнтеролог после осмотра). Если у вас жалоб нет, делать вообще ничего не нужно. Вы должны понимать, что заключение колоноскопии- это не диагноз, а лишь обследование. Диагноз может установить только врач, сопоставив все данные (клинические, лабораторные, инструментальные).

  • 2018-10-27 22:33:12
  • В ответе ошибка?

Анна Александровна, спасибо!
из жалоб: стул 4 раза в день, слабость (неизвестно с этим связано или с чем- то еще)

Наталия — 2018-10-27 23:28:09

Наталия

Нет, слабость с этим явно не связана. Возможно, вам хотели исключить онкологический процесс, когда назначили колоноскопию, но опухоли не выявлено, как и колита. В вашем случае  нарушение стула связано с функциональными расстройствами (погрешностями питания и/или психоэмоциональным напряжением). Если такая ситуация сложилась недавно, нужно также исключить и кишечные инфекции. Если при такой частоте стула он нормальной консистенции, то это может быть и вашим вариантом нормы, если, Вы, например, употребляете в сутки большое количество грубоволокнистой клетчатки.

  • 2018-10-27 23:58:51
  • В ответе ошибка?

Колоноскопия
Здравствуйте, в протоколе колоноскопии пишут: видимая слизистая толстой кишки бледно- розовая, с очагами атрофии, сосудистый рисунок усилен. Это серьездный признак? Врач сказал что ничего серьезного, но меня смущает атрофия. Заранее спасибо!

Галина — 2018-11-27 21:08:39
Онлайн консультант, Украина

Галина

Для атрофических изменений, характерна перестроенность сосудистого рисунка по типу ангиом, звездочек.
Если отсутствует подслизистый сосудистый рисунок, это  указывает на утолщение слизистой оболочки. Поэтому усиления сосудистого рисунка, это в пределах нормы.
Воспалительно - атрофические изменения слизистой оболочки кишечника, могут быть фактором риска, к формированию полипов толстой кишки с дисплазией кишечного эпителия. Если на колоноскопии очаги атрофии незначительные, то это не является серьёзным признаком.
Будьте здоровы!

  • 2018-11-29 12:05:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Результаты заключения колоноскопии консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image