Повышение температуры после Манту

ДискуссияПроба Манту

Сына 13 лет выписали из больницы с диагнозом острый бронхит и острый ренит. На следующий день сын пошел в школу там ему сделали манту. И у нас опять начала подниматься температура 37 к вечеру. Правельное ли действие врачей с манту? И может ли быть такая реакция на манту? И что делать?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Манту
Добрый вечер, сегодня моей дочери сделали в школе манту, все было нормально, вечером пожаловалась на то, что заболело горло, а затем поднялась температура до 38. и жалуется на то, что голова болит. дала жаропонижающий препарат. через час температура спала до 37.2, я волнуюсь по поводу того, что это начало заболевания туберкулёза. подскажите пожалуйста, нужна ваша помощь, очень жду, сильно волнуюсь. переживаю. заранее спасибо

Кристина — 2016-09-27 17:03:31
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Кристина

У вашей дочери скорее всего начало вирусной инфекции. Проба Манту это не прививка, ребенку вводят туберкулин для выявления инфицирования и реакция проявляется лишь в увеличении папулы в месте укола. Повышение температуры и боль в горле никак не связаны с пробой Манту. Завтра обязательно вызовите врача на дом для очного осмотра, установления диагноза и рекомендаций по поводу дальнейшего лечения. Пока можете начать противовирусную терапию, жаропонижающее, и давайте побольше жидкости. Не забудьте проверить реакцию Манту через три дня, тоесть в четверг.

  • 2016-09-28 00:07:42
  • В ответе ошибка?

Может ли манту дать реакцию на температуру?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, может ли прививка манту дать реакцию на температуру под 39? Нам три года ходим в садик, в пятницу поставили манту, в субботу начался кашель, температура и затруднённое дыхание без соплей, сейчас уже воскресенье температура поднималась два раза. И ещё подскажите, надо ли сдавать анализы перед каждой прививкой? Так как наши педиатры не дают направления на их сдачу.

Ольга — 2018-04-22 14:04:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Ольга

По описанным симптомам у ребёнка имеются признаки острого респираторного вирусного заболевания. Ребёнок посещает дду, где происходит контакт с различной флорой.
Реакция Манту проводится ежегодно, при условии, что ребёнок здоров, а это переделает врач педиатр после очного осмотра, при необходимости назначается дополнительное обследование. Оценка результата производиться через 72 часа. Если в период постановки реакции Манту произошла инфицированность вирусной инфекцией, то это может повлиять на результат.
На данный момент рекомендую приём противовирусной и противовоспалительной терапии, симптоматической терапии.

  • 2018-04-22 14:20:23
  • В ответе ошибка?

Проба манту при температуре
Добрый вечер. Девочка 5 лет. Нас направили делать пробу манту. Через три часа у ребенка температура 38. Есть подозрение, что мы уже простуженные туда пошли, т. к. дочка была немного вялая с утра, но увы температуру мы не меряли. (возможно уже была). В поликлинике никто не померял. Вопрос в следующем. Если мы были простуженные, с температурой, не будет ли негативных последствий этой процедуры? и не может ли это быть связанно все таки с реакцией на пробу манту ввиду просроченного или некачественного вводимого вещества? спасибо!

Рома — 2018-07-27 18:54:44
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Рома


Реакция Манту - это не прививка, это тест на наличие туберкулезной палочки в организме ребенка. На введение туберкулина (вещества - реагента пробы Манту) организм отвечает реакцией по типу аллергической. Появление покраснения (гиперемии) и папулы является следствием этой аллергической реакции, по ее распространенности можно судить о наличии/отсутствии в организме патогена. Если туберкулезная палочка есть, то организм отвечает активно на известный патоген и реакция Манту обширная, то есть положительная. Если организм не знаком с туберкулезом, то папула в предела обей реактивности организма (у вакцинированных детей папула в среднем до 10 мм, у детей склонных к аллергии чуть больше, но из года в год они равны, плюс/минус 1-3 мм).
При непереносимости туберкулина (аллергии на него) организм может ответить общей аллергической реакцией, то есть анафилактическим шоком, отеком Квинке, в особых случаях общим недомоганием, лихорадкой, потерей сознания и прочее. Как правило, неадекватная реакция на организма развивается в первые часы после контакта с аллергеном, и быстро нарастает.  
Учитывая, что осмотр ребенка перед проведением пробы Манту не был проведен должным образом, то нельзя исключить индивидуальную непереносимость. Также, имеет значение, сколько раз был введен туберкулин на протяжении жизни ребенка. Если ребенок впервые проводит р. Манту (или второй раз в жизни), то вероятность того, что лихорадка именно из- за туберкулина выше.  
Настоятельно рекомендую непрерывно наблюдать за ребенком, за появлением новых симптомов. При выявлении признаков респираторной инфекции (кашель, "насморк", "красное горло"- явления фарингита) необходим скорейший осмотр педиатра для назначения терапии.  
Эффективность туберкулинодиагностики (р. Манту) на фоне респираторной или иной инфекции может меняться существенно. Так как, все ресурсы организма "брошены" на борьбу с инфекцией, то реакция Манту может давать ложноположительный результат. Поэтому при выявлении папулы, больше 3 мм от результата прошлых лет, необходимо провести диаскин- тест. Диаскин тест - это качественная реакция на туберкулез, то есть не дает должных ответов, либо "да", либо "нет". Методика сравнима с р. Манту, но сам реагент другой. Как правило, Д- тест назначается фтизиатром (специалистом по туберкулезу).  
Именно из- за большого количества ложно положительных проб реакцию Манту проводят на фоне соматического здоровья (вне обострения хронических проблем со здоровьем).

  • 2018-07-27 19:46:03
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если ребенок переболел, то рекомендуется постановка прививки через 2 недели после болезни. Если ОРВИ в легкой степени, то возможна постановка вакцины после выздоровления. Повышение температуры после пробы Манту можно считать нормой, если оно происходит в пределах 37,5 °C. При наличии других симптомов, таких как кашель и/или насморк необходимо вызвать участкового педиатра на дом, т. к. это могут быть начальные проявления вирусной или бактериальной инфекции.

  • 2018-12-21 12:14:17
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышение температуры после Манту консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image