Рожистое воспаление

ДискуссияСимптомы в хирургии

В октябре 2018г. была рожа левой ноги (по диагнозу хирурга). В это же время я принимала лекарство тербинафин канон от грибка на ногте левой ноги. Нога была в отёкшем состоянии была почти 2 месяца, пропила 3 антибиотика: левофлоксацин(10 дней), амоксиклав(7 дней), ципрофлоксацин(7 дней). Заболевание не проходило, прочитала про побочные действия тербинафина и перестала его принимать, после этого отёчность ног прошла, но краснота на ноге осталась до сих пор. На покраснение кожи ноги нажимаю, остается белый след от нажима, палец убираю и сразу же краснеет это место. В настоящее время я постоянно принимаю лекарства:L- тироксин 75мг., бисопролол 5мг., аторвастатин 20мг., лористу 25 мг. Уже три месяца, как заболела нога и не проходит болезнь. Рожа или реакция на лекарство, чем лечить и у кого лечиться? Мне не могут ответить, надеюсь на вас. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Рожа на ноге
Здраствуйте, у моей бабушки, рожа (на ноге) Сказали можно лечить Мелом... делать как присыпку на ночь, скажите тот мел который используется в школе подойдет? или все таки в аптеке нужно брать?

Евгений — 2017-10-26 18:56:30
Россия, г. Санкт-Петербург

Евгений

При рожистом воспаление хорошего эффект можно получить при прохождении физиотерапевтического лечения: ультрафиолетовое облучения очага рожистого воспаления с захватом здоровой ткани кожных покровов гиперэритемными дозами, то есть после облучения на следующий день на коже должна появиться эритема( покраснение как после загара). очень выраженная. Курс лечения- 4-5 процедур. Можно так- же использовать марлево- салфетные  аппликации с левомицетиновым спиртом. Салфетки постоянно меняются после высыхания, в течении дня.

  • 2017-10-26 21:00:46
  • В ответе ошибка?

Обострение рожи
Проблема с лечением рожи... Не пора ли вызывать скорую? Диагностировали рожу голени. На 3-1 день болезни после приема врача начал колоть себе цефазолин (1г) внутремышечно 2 раза в день. В ночь на субботу состояние значительно ухудшилось: покраснения распространились и на заднюю поверхность голени и (в слабой степени) на внутреннюю поверхность бедра до паховой области. Я бы завтра пошел ко врачу, но завтра суббота, а такими темпами до понедельника может стать совсем худо. Решил увеличить дозировку лекарства (в описании к лекарству макс доза - 6 г., я решил на 4 остановиться) НЕ пора ли мне в скорую звонить? Или это нормально, что антибиотик ещё не оказал воздействия? С момента первой инъекции прошло 18 часов

Константин — 2017-10-28 03:16:24
Республика Беларусь, г. Минск

Константин

Вы поторопились с самостоятельным увеличением дозировки. Для того, чтобы оценить эффективность того или иного антибиотика, отводится не менее 48 часов, после чего, как правильно, не дозировка увеличивается, а меняется сам препарат. Т. к. если бы он был эффективен, дозы бы хватило (искл. когда большой вес пациента или лекарство назначено сразу в неадекватной дозе.)
 
Так что не переживайте, поправляйтесь!

  • 2017-11-05 23:57:52
  • В ответе ошибка?

Рожистое с волдырями
Здравствуйте! Полторы недели назад началось рожистое восполение на ноге от ступни до чуть выше колена. На данный момент собралось в одно пятно в месте инфицирования ( поцарапала кошка) и начала выделяться жидкость желтоватого цвета. К врачу не могу попасть запись через две недели, на платный приём извините нет денег. Обрабатываю перекисью зеленкой и мирамистином. Посоветуйте как специалист! Спасибо

Любовь — 2018-04-25 16:19:51
Россия, г. Санкт-Петербург

Любовь

Смочите хирургический бинт левомицетиновым спиртом и наложите ( обмотайте) на воспалительный очаг с захватом здоровой ткани, повязку меняйте после полного высыхания спирта, можно пройти курс физиотерапевтического лечения- ультрафиолетовое облучение всего воспалительного очага с захватом здоровой ткани гиперэритемными дозами. Перед началом процедуры обязательно нужно провести индивидуальную биодозиметрию. При проведении УФО- лечения спиртовые обёртывания делать не нужно.

  • 2018-04-25 17:32:58
  • В ответе ошибка?

Рожистое воспаление ноги
Здравствуйте меня зовут Татьяна . У меня поставлен диагноз рожистое воспаление ноги. Врач назначила антибиотики , нестеройдные , мазь Найз. Лечение помогло. Вызвали врача после лечения краснота спала , а отек держится до сих пор. За ночь отек уменьшается , а днем снова. Врач назначила мочегонное. Но отек пока держится. Скажите как долго может держаться отек? И скажите через какое время можно принимать душь после лечения?

Татьяна — 2018-08-16 20:43:20
Республика Беларусь

Татьяна

Рожа является инфекционным заболеванием кожи. Лечение Вам было назначено верно. Принимать душ можно во время и после заболевания, это не будет провоцировать обострение заболевания. Чтобы уточнить причину отека ноги, рекомендую Вам сделать ультразвуковое исследование вен нижних конечностей, а также паховых лимфатических узлов. Возможно, у Вас есть недостаточность клапанов вен. В этом случае нога может отекать.

  • 2018-08-17 12:15:07
  • В ответе ошибка?

Спасибо за ответ огромное. Дело в том что у меня еще есть основное заболевание Синдром Шеришевского Тернера. И ещё летом немного от этого отекает нога. Но не сильно. Спасибо УЗИ мы сделаем.

Татьяна — 2018-08-17 15:02:40
Врач
i

Рожа - это инфекционное заболевание, вызванное бета- гемолитическим стрептококком группы А. После перенесенного рожистого воспаления достаточно часто может сохраняться покраснение, гиперпигментация, отечность.  
Но в Вашем случае нужно точно знать, было ли рожистое воспаление подтверждено лабораторно, была ли, кроме местного проявления, общая симптоматика (повышение температуры, недомогание и пр. признаки интоксикации). Это важно для проведения диф. диагностики с системной красной волчанкой, сосудистыми патологиями.  
Фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин) не самые подходящие антибиотики для лечения данного недуга. Препараты первой линии - пенициллины, макролиды.  
Что касается препарата Тербинафин, то он достаточно хорошо переносится. Побочные проявления со стороны кожи могут проявляться в виде крапивницы, у Вас же другие изменения. Поэтому маловероятно, что это связано с тербинафином.  
На данный момент считаю что Вам нужно пройти следующие обследования: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, АСЛО, ANA, сделать допплер сосудов пораженной конечности и обратиться на очный осмотр к инфекционисту, дерматологу.  

  • 2018-12-25 23:54:29
  • В ответе ошибка?

Рожа. Второе мнение.
Здравствуйте! В четверг утром обнаружила небольшое красное пятно возле запястья. На следующий день пятно расползлось, появилась отечность и красная полоска , ведущая к внутреннему локтевому сгибу. Немножко побаливало. На приеме, хирург сказал что это лимфангиит, назначил спиртовые компрессы, если лучше не станет, то а/б(я кормящая). На следующий день стало лучше, полоса исчезла, и отек тоже, на этом месте появилось небольшое слегка розоватое пятно и точка посередине. Но появилось небольшое пятно между костяшками этой же руки. На следующий день (вчера) оно расползлось, появился отек, болит, слегка зудит. При надавливании недолго остаётся белый след от пальца. других симптомов нет. Врач инфекционист на очном приеме поставил рожу и назначил примочки с Димексидом 2р/д, и Амоксиклав 1г, 3раза/день 14 дней! Я кормящая мама, оч хочу продолжить гв, и такие дозировки антибиотика меня пугают. Плдс есть проблемы с ЖКТ, боюсь мой организм не вывезет такой дозы. Возможно ли какое то альтернативное лечение/более низкая дозировка а/б??? И возможно ли Димексид заменить на кетопрофен???

0

Анна — 2022-01-31 10:18:41
Россия, г. Иркутск

Анна

Амоксиклав можно спокойно сократить до 10 дней.
Либо заменить на внутримышечное введение цефтриаксона по 1г. * 2 р/д курсом 7 дней.  
В плане примочек на рожистое воспаление не рекомендую использовать, т. к. дополнительно создаете благоприятную флору для размножения бактерий.

  • 2022-01-31 10:34:35
  • В ответе ошибка?

А дозировка Амоксиклав 1г 3р/день не слишком велика? В инструкции написано что суточная норма 1г. И можно ли будет коомит грудью при такой дозе?
Кстати, сегодня утром уже краснота на руке стала гораздо меньше, и уже стало лучше по ощущениям.
И заразно ли это для ребёнка/мужа?

Анна — 2022-01-31 10:44:03
Россия, г. Иркутск

Анна

Рожа не заразна, она вызвана В гемолитическим стрептококком группы А, который есть у всех на поверхности кожи.  
Я не осмотривая саму эритему не могу сказать большая ли дозировка в Вашем случае, но она допустима. Здесь процесс не свежий, поэтому доктор и перестраховался с дозировкой.
При грудном вскармливании амоксиклав можно принимать.

  • 2022-01-31 11:01:38
  • В ответе ошибка?

Поняла. А фото вам прислать нельзя?
И то, что внешние проявление на коже сами постепенно проходят на следующий день, это характерно для этой болезни? В интернете написано, что только спустя 3 для проходит краснота и отек... По размеру где то 6*4 см пятно было, без пузыриков и пр.

Анна — 2022-01-31 11:13:42
Россия, г. Иркутск

Анна

Обычно рожа протекает остро с повышением температуры. И динамика идет не быстро в среднем около недели идет на спад.
Фото сейчас уточню у администрации.

  • 2022-01-31 11:28:59
  • В ответе ошибка?

Уточните пожалуйста на счет фото, да

Анна — 2022-01-31 11:38:10
Россия, г. Иркутск

Анна

И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/507033

  • 2022-01-31 11:45:23
  • В ответе ошибка?
Россия, г. Иркутск

PuzKarapuz.Ru

На рожу не очень то и похоже, больше на укус. Какая была температура все это время? На ощупь эритема была горячая, болезненная?

  • 2022-01-31 12:18:19
  • В ответе ошибка?

Температуры не было вовсе. На укус кого? У мужа и ребенка никаких укусов нет... То есть если бы были насекомые, они бы их тоже кусали. Да, была боль внутри руки, и снаружи зуд и жжение. Сегодня лёгкое жжение и все. Но антибиотики нужны в лбом случае если уже нет?

Анна — 2022-01-31 12:39:16
Россия, г. Иркутск

Анна

Давайте сначала сдайте оак и посмотрите лейкоциты. У меня закралось сомнение что это и вовсе не рожа. Совсем не характерная картина для рожи нет температуры и самостоятельно практически ушел инфильтрат. Это может быть аллергический инфильтрат, на укус, порез, царапину, сейчас пропейте антигистаминные 5 - 7 дней.

  • 2022-01-31 12:45:55
  • В ответе ошибка?

Вас поняла, сдам анализ. Просто смущает то, что сначала было в одном месте, потом сразу же в другом. А порезов в этих местах не было. А еще очная консультация какого специалиста была бы актуальна?

Анна — 2022-01-31 13:09:23
Россия, г. Иркутск

Анна

Вот меня тоже это смущает, рожа так не проявляется. Рожа это всегда яркая картина с лихорадкой и высокой температурой.  
Посетите аллерголога, но сначала сдайте ОАК.

  • 2022-01-31 13:14:35
  • В ответе ошибка?

Хорошо, спасибо большое за ответ!
А если повышены лейкоциты будут, то значит принимать антибиотики?

Анна — 2022-01-31 13:18:30
Россия, г. Иркутск

Анна

Да, но достаточно будет 7 дней по 1г. * 2р.

  • 2022-01-31 13:24:55
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое вам!!!

Анна — 2022-01-31 13:41:45
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Рожистое воспаление консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image